页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“公示财产”举牌人士出狱 声援者遭围殴
(博讯北京时间2013年3月22日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    ​​江西青年杨崇一年多前在广州举牌要求公开官员财产后被以经济罪名监禁一年,星期四刑满获释。到江西湖口迎接他出狱的六名维权人士在看守所外面被警察围住,并遭到众多便衣人员群殴,手机被抢,迎接者中有一人失踪。遇袭者报警后派出所拒不归还手机,也不开具回执。
    
    *看守所外遇袭*
    
    去年三月在广州与其他10多位公民一起举牌要求胡锦涛公开财产、呼吁当局政治改革的江西网友杨崇星期四清晨五点在九江湖口看守所获释出狱。当天上午,带着鲜花和鞭炮前去迎接的广州、北京等地维权人士没有接到。他们后来路过看守所时发生了打人抢手机事件,至少两人受伤,一人失踪。便衣人员施暴时,江西维权人士游贵和他的四五岁男孩也在场。孩子受到惊吓后啼哭不止。
    
    广州维权人士李小玲对美国之音描述了当时的情况。她说:“抢了四部手机,打了五个人。北京的周莉就给他们打倒在地上。江西的游贵给他打到地上,还给他踩了两脚,衣服也搞烂了。一个叫陈木生的男的耳朵后面也给他打出血了。有个叫毛云峰的眼睛打肿了,然后眼镜打碎了。还有一个我们不认识的也是来接杨崇的小伙子给打了之后,手机抢了,一直失踪。到现在我们也没联系到他。”
    
    *疑似国保所为*
    
    李小玲指出,从看守所里面冲出来的二三十名打人者可能是国保人员,当时有一些警察在场。
    
    她说:“警察在围着他们,保护着他们来打我们。应该是国保的,因为他们打完我们后,我们看到,全部进了派出所。那些穿便服的都进了派出所。我们还跟了他们一下。他们进了派出所。因为他抢了我们东西,我们就跟着他。然后就看到他们进到派出所里边去了。”
    
    *到省里讨说法*
    
    李小玲表示,她正在跟几个被打遭抢的同伴一起乘长途客车前往南昌,准备到江西省公安厅讨说法,因为他们在派出所等到下午5点也没拿回被抢的手机,警察担心手机可能有能复制的实况音像记录,并拒绝就案件处理情况出具书面材料。
    
    她说:“他要拿去重新研究。他说那个手机是智能手机,怕我们回去复制里面的内容。最后给我们的交待是这样的,说还我们的(手机)卡,但是最后也没还。卡也没还,手机也没还。”
    
    *值班员否认国保打人*
    
    美国之音记者打电话到经办此案的江西湖口县双钟派出所。接电话的崔姓警官说他是晚上值班民警,不了解白天发生的事。他建议记者联系国保大队,说这种案子归国保办理。不过,他不承认打人行凶者是国保人员。
    
    对于被抢的手机,这位值班民警是这样说的:“好像是我们做材料的立案了。(记者:那手机是不是要归还呢?)那要看他们的案子进展情况喽。”
    
    *杨崇:虽遭冤狱,矢志不悔*
    
    当天出狱的杨崇已经跟去湖口接他几位维权人士会合。他对美国之音表示,他在广州参加要求官员公示财产的举牌活动后,当局以非法砍伐树林的莫须有罪名将他治罪,他并不后悔参与他认为当前仍然很有意义的举牌活动。刚刚刑满释放的杨崇披露,有些监狱官员曾对他表示同情。
    
    他说:“比较正义的管教干部都支持我的做法。所以,我也感到很欣慰。我记得我在广州的时候,我被拘留了20多天,那里有个主管干部,他问了我是什么事进来的,然后他还主动呵护我。里面有些干部还是比较照顾我的,听说了我这个事。也是感到比较欣慰的一件事吧。”
    
    杨崇被判刑后,香港苹果日报曾引述消息人士报道说,以往做过木材生意的杨崇三年前曾卷入一桩滥砍滥伐案,此案早已结案,其主要嫌疑人并未判刑,但是这笔旧账被当局翻出来,作为报复处罚杨崇举牌请愿的把柄。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
0191980137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京公民拉横幅吁官员公示财产 失地农民向两会车队街撒传单 (图)
·孙含会投递官员公示财产公民建议书的证据
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·吁中央委员公示财产 公民遭重庆警察扣押
·袁厉害被指成房妈 家人称报道不实愿公示财产 (图)
·广东始兴县:官员“晒工资”非公示财产
·热点:官员公示财产建议最终和稀泥了事
·中国要求官员公示财产的呼声日渐强烈
·深圳市市长许勤:若有要求会公示财产
·广州市长:愿意带头公示财产
·广州:市长和副市长皆愿带头公示财产 (图)
·访民在京举牌促周永康公示财产及维稳经费 警未干预
·2000上海人聚集抗议,要求官员公示财产 (图)
·广州南沙规定新提拔市管干部将公示财产
·张春贤要带头公示财产
·“让新官先公示财产” 贾庆林儿子就好溜了
·公示财产第一人许坤被24小时监控
·“官员公示财产或致社会不稳定”泄天机
·人大教授何家弘:为何让官员公示财产
·程一叶:到该公示财产的时候了!
·博导教授、全国人大代表王全杰呼吁官员公示财产
博客最新文章:
  • 谢选骏河南人把中国人变成了畜生
  • 滕彪"Cetotalitarismehightechestsansprécédent"
  • 百家争鸣港警迅速公安化的启示:制度
  • 上官天乙对抗乱港暴力,我们应该更加果决一些
  • 生命禅院【禅院百科】空间
  • 台湾小小妮恨鐵不成鋼
  • 张杰博闻弹棉花与弹钢琴的悲歌
  • 谢选骏川普自己给自己降息
  • 张杰博闻女和尚
  • 台湾小小妮微中子
  • 张杰博闻中共组织部不简单选贤任能无官不贪
  • 谢选骏病猫治国——不得善终的国家才选择独裁制度
  • 台湾小小妮230
  • 少不丁井水不犯河水,河水必犯井水
  • 点滴人生港事隨筆:林鄭能平息風波嗎?
  • 台湾小小妮一群白內障
  • 谢选骏川普自己给自己减税
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。