页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

"改革路线图未定,国家电网短期不会分拆"
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年3月21日 转载)
    来源:路透社
    

中国电力改革路线图未定 国家电网短期不会分拆--消息
    
    改革路线图未定,国家电网短期不会分拆

资料图片显示北京的输电线路。REUTERS/David Gray
    

* 有报道指国家电网将一拆为五,旗下电力设备股一度大挫
    

* 消息人士称能源局和电监会合并后,整合理顺需时
    

* 消息人士表示电力改革方案未定,国家电网近两年内难拆分
    
    路透香港3月21日 - 中国国家电网将分拆的报道,引起电网旗下电力设备公司股价近日一度大挫。而接近监管层的消息人士周四对路透表示,中国电力改革迄今仍无成熟方案,国家电网近两年内难以拆分。
    
    近日有中国地方媒体报道,新一轮电力体制市场化改革的方向已定,国家电网可能一拆为五,令这一话题成为业界关注的焦点。
    
    “主管电力的领导最终都没确定,能源局内部需先理顺,再谈电力改革方案,但目前电力改革仍未有共识。”一位接近监管层的人士对路透表示。
    
    该人士解释称,国家能源局最快也要等今年6月底前才能完成“主要职责、内设机构、人员编制”三定方案,需要将原能源局和电监局的权利整合理顺,之后才会涉及到地方能源局.
    
    根据全国人大刚刚通过的《国务院机构改革和职能转变方案》,国务院将现国家能源局、电监会的职责整合,重新组建新的国家能源局。已经64岁的原国家电监会主席吴新雄,出任国家发改委副主任兼国家能源局局长。
    
    消息人士并透露,电网改革的重点仍然是电价改革,厘清电网成本,而简单的物理拆分并不能解决根本问题,更何况,2005年后,国家电网已启动全国范围内的特高压电网建设,并规划“十二五”期间形成“三纵三横一环”的特高压电网网架,以实现西电东送、南北互供、全国联网。
    
    “特高压把全国输配电网形成了棋盘状的大电网,并且打破了现有的区域电网格局,现在拆分国家电网,已变得很难操作。”一位接近原电监会的人士称。
    
    作为全球最大的电网公司,国家电网2012年售电量32,539亿度,收入18,855亿元人民币,净资产收益率约4.66%,资产负债率57.62%,在世界500强中名列第七。
    
    对于国家电网将一拆五的说法,国家电网公司外联部统一回复称,国家电网没有接到任何这方面的通知或消息。“我们从国家发改委体改司了解到,国务院深化2013年经济体制改革意见征求意见中,没有拆分国家电网的改革内容。”
    
    受电网拆分报道影响,电力设备板块板块周一、周二集体暴跌,国家电网旗下国电南瑞(600406.SS: 行情)、许继电器(000400.SZ: 行情)两股周一跌停,置信电器(600517.SS: 行情)和平高电气(600312.SS: 行情)亦大幅下挫.在周三国家电网公开回复后,上述股份大多反弹。
    

**电力改革迄今无成熟可行方案**
    
    消息人士并透露,电力改革迄今无达成共识的方案,背后利益交错,关系复杂。
    
    自2002年始,国务院批准了以“厂网分开、竞价上网,打破垄断,引入竞争”为宗旨的电力体制改革方案(国务院5号文件),原国家电力公司被拆分为2家电网公司和5家电力集团(业内称为“2+5”)及4家辅业公司,然而,十余年的电改行进至今,竞价上网机制没有建立,电力调度没有从电网企业分离,东北电力市场和直购电等试点陷入僵局。
    
    2012年3月,国务院批转国家发改委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,电力体制改革、电价改革、成品油市场化改革、天然气价格改革再被纳入其中。
    
    近十年来,国务院关于深化经济体制改革重点工作的意见均提及电力改革,其方向均为电价改革和主辅分离,消息人士认为,短期内电力体制改革的方向不变。
    
    消息人士并透露,2012年电监会、国务院研究室、国家能源局等多个部门上报了数套电力改革方案,其中包括将国家电网公司一拆为五等、输配电与售电分离,但截至目前这些方案因争议较大,意见均未统一。
    
    中银国际周三发表报告称,中国的电力工业一定会出现改变,但更可能是一个渐进过程。“方向已定”的粗暴论断不具有说服力,“一分为五”不是最优模式,也不能解决目前电力工业主要存在的问题,能不能最终胜出有极大的不确定性。 (博讯 boxun.com)
40223111817


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家电网公司或将一拆为五:管住电网 单独定价
·国家电网:私人可自建电站发电卖给国家
·刘振亚:国家电网在国外将再投入500亿美元
·国家电网的新业务楼外墙贴砖碎裂 (图)
·内蒙古超三成火电闲置 国家电网垄断致窝电
·山东首富自办电厂供电 电价比国家电网低1/3
·国家电网与陕地电榆林“抢地” 祸起利益之争
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·国家电网刘振亚收缩 引得温家宝夫人不满
·男子假冒国家电网员工诈骗他人5万余元
·国家电网公司高官勾结地方公安合伙迫害下属员工 (图)
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·国家电网:京沪等10地今夏供电紧张
·国家电网应对电荒承诺优先保障居民用电
·国家电网预测今夏电力缺口或历史上最严重
·国家电网否认“电网暴利导致电荒”
·国家电网高管:未来全国统一调电价可能性不大
·河南老工人因举报国家电网领导犯罪遭报复/视频 (图)
·国家电网承诺城乡户均停电少于7小时和29.6小时
·水公司、国家电网等由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。