页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济学出身陆昊受关注 与李克强同师从厉以宁
(博讯北京时间2013年3月21日 转载)
    来源: 21世纪经济报道
    
    经济学出身陆昊受关注 与李克强同师从厉以宁


    新任黑龙江省委副书记陆昊。
    
    3月20日,中共中央决定,陆昊任黑龙江省委副书记。而现任黑龙江省省长王宪魁亦在当天获得中央任命,接替已经当选为全国人大副委员长的吉炳轩任黑龙江省委书记。
    
    作为“政坛新星”,陆昊的此次主政地方,颇受舆论关注,有媒体报道称,陆昊随后或接替王宪魁任黑龙江省省长。
    
    多次刷新“最年轻”纪录
    
    生于1967年、知识分子家庭出身的陆昊,一直是中国官场的“黑马”,屡屡刷新最年轻官员的纪录。
    
    27岁时,陆昊出任北京清河制呢厂厂长,成为最年轻的国有大型企业“一把手”;32岁时被任命为有中国“硅谷”之称的中关村管委会主任,成为最年轻的北京市正厅级干部;35岁当选北京市副市长,亦是最年轻的北京市副市长;41岁时转任共青团中央第一书记,成为最年轻的正部级官员。
    
    18岁时,陆昊成为“文革”后陕西省中学生党员第一人。其后,陆被保送北京大学经济管理学院,主攻经济学专业,20岁时成为北京大学第一位直选产生的学生会主席。1989年初,陆昊被保送攻读著名经济学者厉以宁教授的研究生。
    
    除了陆昊和毕业于北大中文系的胡春华,李克强、李源潮、赵乐际、袁纯清、郭庚茂这些显赫的政治人物均曾就学北大。并且,同陆昊一样,李克强、李源潮亦曾师从厉以宁。
    
    在北大系的身份之外,陆昊共青团中央第一书记的身份更为引人瞩目。
    
    作为中共培养后备干部的基地,共青团系统出身的干部一直是中国政坛颇为耀眼的群体。在陆昊之前,胡锦涛、李克强、周强、胡春华这些曾经的共青团中央第一书记均曾有过从团中央外放地方历练而后获得重要职位的经历。
    
    “懂经济”的官员
    
    经济学出身的陆昊,一直被视为“懂经济”的官员。
    
    在北大读研究生期间,陆昊就在大型国企北京制呢厂挂职任厂长助理。此后,他先后担任厂长办公室干部、下属“金时代呢绒时装厂”副厂长、“清河制呢厂”厂长助理、副厂长等职。1995年,年仅28岁的他出任北京制呢厂厂长,成为这个有5000多名职工的国有企业最年轻的“一把手”。
    
    在将北京制呢厂扭亏为盈、超额完成多项指标后,陆昊连续两年当选为纺织系统优秀厂长,被授予“扭亏增盈突出贡献厂长”、1998年北京市第三届“十大杰出青年”等称号,并升任北京市纺织控股(集团)有限责任公司党委常委、董事、副总经理。
    
    35岁当选北京市副市长后,陆昊分管商务与工业经济、安全生产、食品生产、质量监督。这些敏感领域曾让政协委员孙毓敏感慨“陆昊站在风口浪尖上”。
    
    有媒体公开报道称,陆说话办事直截了当,反感官场上的客套和“面子往来”。而据一位工作中接触过陆昊的人士介绍,陆为官务实,很少有意识形态色彩。
    
    “在团中央时,他经常批评官员;会见客人时,会经常谈到法治、政府对纳税人的义务。”该人士表示,“从这一点来看,陆昊是位颇具现代政治色彩的官员。”
    
    主政黑龙江的挑战
    
    过去几年,黑龙江围绕“八大经济区”、“十大工程”,狠抓交通基础设施建设——“三年交通大跃进”和“棚室经济”、“千亿斤产粮工程”,却争议甚多。
    
    交通基础设施建设,由于存在抢工期的问题,路桥质量一直受到怀疑——去年的阳明滩大桥垮塌即是这批项目之一,且目前交通设施利用率不高亦遭到诟病。
    
    “棚室经济”原本是希望解决由于黑龙江冬季漫长、菜价昂贵的民生工程,但实际效果并不理想。由于气温低,蔬菜大棚内需要烧煤提温,导致成本高企,反不如从外地进菜经济。虽然在政府的力推下,这一工程在黑龙江推开,但有些大棚已经开始废弃。
    
    “千亿斤产粮工程”在使黑龙江成为中国第一产粮和粮食外运大省的同时,亦存在粮食流通体制滞后,农民粮食卖不出去烂在地里、增产不增收的问题。
    
    “黑龙江这几年搞‘八大经济区’、‘十大工程’,实际上是四处开花、混乱不清,引进企业时把能给的优惠条件都给了,对财政的贡献和拉动作用并不明显,只是收获了很虚的GDP。”黑龙江当地一位政经观察人士批评说。其付出的代价则是:黑龙江土地的黑土层从一米多厚降至20多厘米,“再消耗下去,黑土层就没有了”。
    
    生态之外,黑龙江面临的一个很现实的问题是城乡居民收入水平不高。“如何做好收入分配,真正惠及民生,将是新上任领导亟需解决的问题”,上述黑龙江政经观察人士称。
    
    年轻的政治明星陆昊,是否准备迎接来自黑龙江这片黑色沃土上的挑战? (博讯 boxun.com)
1192021238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·总理李克强:在北大时替同学做媒被拒绝 (图)
·李克强主持国务院常务会议 确定领导分工
·揭秘李克强的80后翻译 竟尚未毕业 (图)
·李克强“首秀”:重法制 推改革
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·外媒:李克强上任后要改革必须得罪许多人
·李克强昨日29次提改革 甩开膀子说法传播迅速
·李克强:劳教制度改革方案或年内出台
·李克强:触动利益比触及灵魂还难 (图)
·李克强:下决心要再改造1000万户以上各类棚户区
·李克强谈利益集团:再深的水也要趟
·李克强强调致力于与美构建新型大国关系 (图)
·外媒:李克强当任后将必须开始“得罪人” (图)
·前官员:李克强应对河南艾滋泛滥负责 (图)
·网民赞李克强风格平实但称仍待观察 (图)
·国务院总理李克强记者会实录
·李克强约法三章: 本届政府要过紧日子
·李克强感叹:触动利益,比触及灵魂还难
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·姜维平:李克强口若悬河,反腐有多少“干货”?
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。