页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏灌云删除干部财产公示内容 否认因压力大
(博讯北京时间2013年3月21日 转载)
    来源: 中国广播网
    
     日前,江苏灌云县纪委网站上一组信息引发广泛关注。在“灌云廉政网”的“本站公告”一栏中,出现了一则“干部任前财产收入情况公示”,上传时间为2013年1月18日。

    
    此前网上公布的资料显示,这则公告包含了灌云县33名即将上任科级干部的个人履历。在每个人的履历下方,还有一项“个人财产情况”选项。进入该界面后,可查看每位干部填写的《灌云县科级干部个人重大事项报告表》及《灌云县科级干部财产收入情况申报表》。
    
    3月18日,当中国青年报记者再次点击该网站查看时,该项公示内容已被删除。随后,记者就此事联系了灌云县纪委办公室一施姓主任。
    
    据他介绍,此次公示开始于2013年1月18日。“到今天为止正好两个月。按照规定,科级干部公示期限是一周。因为是首次网上公示,加上中间过年休假,所以我们把期限设置得长一些,希望更有效果。公示是正常结束,并非因为网友关注压力太大而取消。”他说。
    
    他表示,目前当地纪委对官员财产公示制度还在探索阶段。“希望条件更成熟些再向大家介绍详细情况。这项举措的初衷是廉政创新,想把工作做好。一件新事物出现,肯定要经过摸索和成长期,逐渐完善。目前各种声音都有,但质疑谈不上。”他说。
    
    他还表示,机会成熟时,当地可能进行下一批干部财产公示。“目前,这是灌云县自己的做法,并不是上级要求的试点。我们也是跟随中纪委提出的政策方向在尝试。”施姓主任说。
    
    另据一位当地媒体人介绍,目前较高的关注度让当地纪委感到压力较大。“一开始做这个事情,没想到影响会这么大。此前,江苏省淮安和徐州都尝试过。灌云县效仿了一些做法。”他说,“这次财产申报针对全县在职的科级干部,网上公示范围是即将上任的科级干部。”
    
    他认为,当地公众对此次公示大多持肯定态度。“也有网友说只是形式,但有形式总比没有好。县纪委计划下一步在当地重要部门的中层干部中进一步推广。难度是有的,毕竟这个举措不是上级试点,而是县里的尝试。如果能有上级部门的明确支持,做起来会更顺利。”他说。
    
    此前,曾有媒体报道了本轮干部财产公示的部分内容。
    
    该县中小企业局局长李长春的家庭财产情况一栏中写道:“自有住房一套,为馨福嘉缘小区三室两厅,面积118平方米;家庭收入为夫妻二人工资,每年合计6.5万元。”现任同兴镇镇长、党委副书记徐占兵公布的个人财务状况包括:“金陵御花园三室两厅,120平方米,家庭年收入8万元,按揭贷款3万元,没有私家车。”
    
    另据媒体统计,33名参与公示的新任科级干部中,7人有债务在身,基本为房贷和车贷;8人拥有两套房产,24人拥有1套房产,1人无房产;有私家车的10人;两到三人购买的是二手车;个人家庭年收入从5万元到13.2万元不等。
    
    3月18日,灌云县纪委宣教办张姓主任告诉中国青年报记者,财产公示是廉政创新的尝试。“我们在做一档双卡:档是指廉政档案;卡包括重大事项申报卡和干部财产收入申报卡。”
    
    据了解,此次公示源自2012年5月,灌云县纪委联合该县县委组织部、县监察局制定出台了《灌云县新任科级干部财产申报办法(试行)的通知》。《通知》内附了上述两份上报表格。
    
    在《灌云县科级干部个人重大事项报告表》中,包含了本人婚姻变化情况,持有因私出国(境)证件的情况,因私出国(境)的情况;子女从业情况,包括在国(境)外上学、从业情况和职务情况;配偶、子女被司法机关追究刑事责任情况等内容。
    
    《灌云县科级干部财产收入情况申报表》包含了针对干部本人、配偶及共同生活子女的住房、购买和建造营业房情况,购买私车情况(注明金额、购车时间),年度收入情况、房屋出租出售收入,经办创办企业产业服务等劳务所得,持有股票(包括股权激励)、证券、基金等交易收入及资金来源,继承、赠予、偶然所得等形式获得的财产,债权债务情况等九部分。
    
    全县650名科级干部填写表格后均报送纪委。新提拔任命科级干部的表格则在网上公示。如在规定时间内不愿或不实申报的,将建议取消其任职资格。县纪委在核实上报内容时,对新任科级干部的抽查比例将不少于30%。同时,向社会公开举报电话和邮箱。
    
    据县纪委一位工作人员介绍,申报对象如被检举申报不实、收入来源不明、消费水平与其合法财产收入严重不符的,纪检监察机关将按照程序进行调查,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关查处。
    
    县纪委宣教办张姓主任表示,这两天自己注意到了网友的关注。“网友意见主要是两方面:一是对公示内容的真实性和细化程度有期待;二是对官员隐私问题的探讨,主要是公开‘度’的问题。对于申报内容的真实性,下一步会展开核实工作。”
    
    他坦言,此次公示确实有个别官员感到不习惯。“但总体是认可的。我觉得这么做对干部既是无形的压力更是保护。公务人员也有一入职家里就留有房产、车子的。上任前先公示,也方便日后对比、监督。”
    
    此前,几位被公示的干部曾向媒体表达过个人感受。
    
    即将被提拔为县城管局党委书记的贺强表示,看到财产情况被贴在了网上,才意识到这次县里是来真的了。新任侍庄乡乡长高杭举则觉得,财产公开以后,可以让公众自己去比较。除此之外,也有不少参与公示的干部表示“能够接受,但对个人隐私保护有担忧”。
    
    近年来,公众对官员财产公示的反腐效果充满期待。此前,新疆阿勒泰、湖南浏阳、浙江慈溪等地都曾有过尝试。
    
    对于该做法,国家行政学院教授竹立家认为“这是进步,但还应继续推广,从新任干部扩展到在职干部、高级别干部。”对此,灌云县委组织部副部长焦家成表示:“如果效果好的话,以后将逐步推广到乡镇和机关单位的中层正职干部。”
    
    媒体评论员马九器认为,此次尝试可概括为“三长两短”。“首先是选择新任干部试验,可操作性强、阻力小,容易推行;第二是网络公示面向民众,比内部公示更进一步;第三是引入审核机制,组织力量对公示内容进行抽查,这是基层干部财产公示制度的重要增量。毕竟只有公开没有审核,很容易让财产申报异化为应付民众的花瓶。”他说。
    
    他认为,此次尝试的两点不足是:首先与财产公示对应的公众举报监督效果不显著,所以实验性、象征性多于实质效果;第二是公示内容不够全面,对配偶、子女的监督应加强。“官员财产公示更重要的是建立配套的追查审核、公众举报和问责机制,严查一批虚报假报官员,这样才能断绝官员的侥幸心理。”他说。
    
    针对从新任干部做起,他比较赞同。他认为,如果纠缠于一次性公示所有干部,可以想象内部阻力有多大。“最终会导致难以实施。制度需要一点点推进,可操作性、执行性很重要。有时,妥协也是一种政治智慧。”他说。 (博讯 boxun.com)
12192021033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员建议退休也要财产公示 代表吁完善公示制度
·公民在京呼吁官员财产公示被警察蛮横带到派出所
·广东中山下半年或试点财产公示
·王岐山称监管裸官反腐 不提财产公示遭批评
·北京、兰州公民出动,打横幅推“财产公示” (图)
·广东始兴县试点财产公示:财政局长月收入3944元
·西安晚报:90%网民对官员财产公示不信任
·官媒称官员财产公示无需20年
·媒体称官员财产公示还要再等20年遭质疑
·第一批中国官员财产公示(1)
·温家宝家族事适时抖出?推进了财产公示
·中国205位最高级官员 公民联署要求财产公示 (图)
·财产公示廿年未果 学者:须突破3阻力 (图)
·广东迈出重要一步:将选县区试点官员财产公示
·广东省纪委:将选县区试点官员财产公示
·广东纪委:将选县区试点官员家庭财产公示
·汪洋称广东继续探索政改和官员财产公示 (图)
·浙江磐安试水干部任前财产公示 隐瞒者将不提拔
·江苏淮安拟任干部财产公示 暂不对民众公开
·要求政府立即、无条件释放“官员财产公示签名征集中国行”发起人、践行者阮云华和张昆
·南都:官员财产公示——永远的提案?
·财产公示应理直气壮/刘植荣
· 李永忠:官员财产公示与“有条件赦免”
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·搞网络实名制 先搞官员财产公示制/高小明
·官员“财产公示”什么时候才算“成熟”/丁艳波
·官员财产公示,需胡锦涛带头/秦秀秀
·官员财产公示"浏阳式"破冰/毕晓哲
·官员财产公示不是客气/孟桢尧
·官员财产公示 搞就要真搞/韩西雅
·郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
·官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
·王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
·官员财产公示的“下行上效”/季卫东
·韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
·让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。