页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南长寿镇水危机:真相为何“还在穿鞋”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年3月20日 转载)

一、事件概述
    
     18日有媒体报道称湖南平江县长寿镇2万居民因担心自来水污染,购买山泉水饮用,引发社会关注。虽然当地多家职能部门长期检测显示该镇水厂水质达标,但居民仍坚持购买山泉水。

    
    仅两天不到的时间网络上媒体新闻搜索超过800多条,跟帖评论达到1400多条,微博转发量达五百多条,政府公信力的话题再次被推向了风口浪尖。
    
    “真相还在穿鞋,谣言已经跑遍世界”湖南长寿镇水危机所衍生的舆情已经逐步成为社会热点话题,而面对日益下滑的政府公信力,辟谣的真相显然“还在穿鞋”。
    

二、网友热议:政府公信力跌破眼镜
    
    网友@意如飘风:经常说假话,国产奶粉现在几个国人敢吃,全国免检都这样,奥运会时候国家不是说美国污蔑中国空气质量吗?实际说政府公信力真的很差,官员自己说蔬菜合格但自己却单独雇佣人种植食用,为什么自己不吃自己说合格的呢?
    
    网友@黑虎:新一届政府应该对说谎、故意掩盖事实、闭着眼睛回应民众质疑的官员进行追究,以提高政府的公信力!
    
    网友@诚诚无悔:政府的公信力损伤很容易,恢复起来却很困难。这就是中国社会诚信系统的面临的严重危机。中国政府必须正视这种社会诚信系统的危机,把如何解决这种诚信危机作为中国政府的一个重要任务来看待。
    
    网友@梦怡情缘:各级政府部门官员先喝不就可以让百姓相信了吗?
    

三、媒体评论:群众利益要放在首位
    
    新京报:“拒喝自来水”是一张民意试纸,清晰标注出当前经济发展和环境保护之间存在的错位与偏失,也以一种悲怆的姿态在表明,喝上干净的水已经成为重要的民生命题。当前,政府只有发挥最大的善治,厘清其中矛盾纠葛,把公共安全和民生利益放到第一位,才能真正告别“拒喝自来水”的悲怆。
    
    东方网:“冰冻三尺非一日之寒”,我们还要追问,当谣言渐起之时,当地政府可曾认真对待,及时回应?不错,当地政府对自来水水质进行过一些宣传,但这些“宣传”在时间上是否及时?在态度上是否坦诚?在方式上是否亲切自然?在内容上是否针对具体?其实,居民的信任也好,官方宣传的效果也罢,起决定作用的,不是民众的素质,也非宣传的力度,而是政府有没有将群众的利益放在首位,有没有“想群众之所想,急群众之所急”。
    
    华商晨报:表面上看来,百姓不相信的是当地的水质,但在更深层次,百姓不相信的是当地的环境监管水平。要想重新获得百姓的信任,是需要让百姓对当地的环境监管放心,对可能存在的污染企业进行更加严格的监管,并且将监管情况及时公示,甚至可以组织当地居民参与到环境监管中。更重要的是,要让百姓意识到相关的职能部门能够肩负起应尽的责任,若有失责就会“以身试法”,这要比“以身试水”有用得多。
    

四、舆情评论
    
    饮用水污染不是新话题,政府公信力受质疑也不是新话题,但是类似的污染事件频发已经让问题变得严重而尖锐。早之前就有媒体报道北京一对专门研究水质的专家夫妇,20年没有喝过自来水,一直在喝各种瓶装矿泉水。尽管卫生部新闻发言人表示,北京的水质符合国家最新标准,并称北京的水质在全国是最好的。但民众依然质疑如潮,公民申请公开水质检验的详细数据。
    
    同样,黄浦江上游水域漂浮死猪上万头,上海环保、水务部门宣称黄浦江上游原水水质较为稳定,出厂水符合国家标准。对此,“新华视点”发微博质疑:未造成大的影响,是什么概念?检测结果可否公布?如此迅速的调查,可信度有多少?对于公共事件,消息披露应特别客观谨慎。
    
    面对环境污染问题,仅凭相关部门开个发布会摆出数据和标准证明水质没有问题是无法让民众信服的。在许多百姓眼里,这些术语、数据无异于“天书”。水有没有被污染,百姓是可以看得见闻得到的。当相关部门上报的数据与百姓所见所闻“相差甚大”时,民众质疑声声是合理的。
    
    有民众提议请领导下河游个泳,请领导带头喝口水。虽说这样的建议有些讽刺,但实实在在说明了群众对政府回应的信任度达到了最低点。中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在江苏人大代表团时也说:“现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳。”足以证明了国家领导人对网民意见的重视。水质是否达标,只有环保部门在第三方机构的协助之下拿出专业权威的方法和报告,经得起实际检验的结果才是给群众交代的结果,更重要的是能让百姓切切实实感受到变化。
    
    在长寿镇危机中,《人民日报》报道说,长寿镇的这一饮水安全事件实质上是一个信任危机。也就是说,民众不相信政府给出的说法,实际上民众不信任的是监管部门的监管水平,不相信环保部门的检测结果,更加无法理解国家水质标准的界线。
    
    “官方消息发布,百姓不信服;百姓消息渠道,官方介入不了,官方与百姓之间的消息传递受到无形的阻隔。”湖南省社科院副院长贺培育认为,“信息阻隔长期存在,必然导致政府公信力流失,从而造成两者间的信息“屏蔽。”
    
    有关部门应该习惯公众的质疑,更要有承受公众尖锐批评的气量。汪洋在与网友在线交流的时候曾说,“接受批评的声音,可以让我们更加的清醒”。只有消除了官方和民间话语之间“间隔墙”,才能实现信息的畅通,在良性互动中公众权威部门才能被公众接受,公共危机事件的处理才能走向善治。
    
    古人说,行百里者半九十。政府部门因为缺失信任导致长久树立的形象大打折扣,实在令人心痛。用事实真相、真诚的态度唤回公众的信任,把群众利益放在首位,提高为民服务的质量和水平,建设“美丽中国”的畅想才能跨出扎实的步伐。 (博讯 boxun.com)
35223101727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南平江饮水危机再现政府公信力问题
·山东淄博否认水危机:发水票是村民福利
·央视承认全国半数城市出现饮用水危机
·绿色和平组织称中国煤电基地的扩张将导致缺水危机
·中国大规模煤电开发计划将加剧西部缺水危机
·水危机北京再从河北调水1.2亿方
·北京水危机加剧 今年将首次开调黄河水
·水源头被摧毁 大旱大涝 前所未有的水危机
·天津出现用水危机 引黄两亿立方米
·为缓和缺水危机 北京计划融雪取水 ‎
·水危机:河北地下水年超采40亿方
·昆明水危机 还缺水19952万立方米(图)
·潍坊城区楼民陷缺水危机:做饭要借水 洗碗水舍不得倒
·北京水危机忒严峻了 延庆7万亩玉米因旱绝收
·北京水危机严峻 郊区禁止种麦
·华北地下水危机/马特·库瑞
·水危机 污染严重中国近海生态接近崩溃
·白洋淀“肾衰竭”就是河北乃至整个华北水危机的缩影
·河北水危机调查:缺水的村,周围却遍布着十多家大大小小的造纸厂
·刘学义研究员:北方水危机 因对涵养林破坏及不良造林导致耗水增加(图)
·刘昌明院士:中国面临水危机?
·2015:中国水危机?
·罗杰斯:我们将面对全球性的淡水危机
·[中国环境危机三定律]破解无锡水危机之谜/Taodax
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。