页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都地铁票价听证首日报名仅5人 4张为老面孔
(博讯北京时间2013年3月20日 转载)
    来源: 四川新闻网
    
     2010年5月,水价听证会报名人数达到173名,此后报名人数直线下降

    
    2010年6月,占道停车收费听证会报名人数一度仅7人
    
    2011年,地铁票价听证会报名人数仅17人
    
    盼平稳
    
    地铁便捷了,能吸引很多私家车主乘坐,这对缓解城市的污染也是相当有益的。 ———唐厚义
    
    “我不是‘逢听必(支持)涨’。这一次我就不赞成涨价。”———胡丽天
    
    这毕竟是公共交通,需要考虑更多普通老百姓的诉求和承受能力。 ———张见远
    
    怕变贵
    
    如果价格变化太大,对员工会形成很大的经济压力。”———彭祥宇
    
    昨日是成都地铁新线网票价制定听证会报名的第一天,截至昨日下午5时,共有5名市民报名(22日报名截止),其中4人还是“老面孔”:胡丽天、廖冰虹、张见远、唐厚义,他们均参加过两年前的地铁票价听证会。
    
    针对这一现象,市发改委通过成都商报发出呼吁,希望更多的市民参与,“让政府在做决策时更好地了解广大市民的看法。”
    
    报名者观点
    
    他们这次希望稳定价格
    
    “我等这场听证会已经等了20个月了。”退休人员胡丽天昨日一早就来到了市消协报名,“我希望通过这一次的听证会告诉网民,我不是‘逢听必(支持)涨’。这一次我就不赞成涨价。”胡丽天已经有了一个初步的想法,她希望这一次听证会的价格能够以2元赶6站为基础,而后以4站、6站、8站……的方式,每次叠加一元(其实目前两条地铁线为16、20站,乘20站仅5元)。
    
    两年前力挺“2元一票制”的张见远仍然站在“低价”这一边,“我希望维持现状不要涨价。”在张见远看来,虽然修建地铁需要大量投资,但这毕竟是公共交通,需要考虑更多普通老百姓的诉求和承受能力。
    
    廖冰虹这一次参加的理由与以前一样,“关心城市的发展,喜欢参与公共事务。”在廖冰虹看来,当前成都的地铁票价与收入相较偏高,因此他希望这一次票价能够有所下调。廖冰虹此次的构想也基本成熟了,“5站收1元,而后每5站加1元。”
    
    唐厚义的观点与两年前参加听证时基本一致,他仍然坚持,票价不能只考虑投资收益,而应当考虑到整个城市的交通压力,“我希望价格是6站2元,此后都收3元。 ”唐厚义告诉记者,这一次他已经做了不少的调查。“地铁便捷了,能吸引很多私家车主乘坐,这对缓解城市的污染也是相当有益的。”此外,唐厚义还提出建议,地铁投资与收益之间的缺口,可以由地铁连带效益的获益方进行补偿,“如相关的广告收益和周边沿线的楼盘经济。”
    
    老总也怕太贵影响员工上班
    
    昨日报名者中唯一一张新面孔是成都鹏盐机电设备公司的董事长彭祥宇。“可能大家都在想,以我的身份坐地铁的机会并不多,为何还要来参加听证会。”接受成都商报记者采访时,彭祥宇开门见山地说了自己报名的原因,“公司很多员工都要通过2号线转车上班,如果价格变化太大,对员工会形成很大的经济压力。”
    
    对于成都地铁的票价到底怎么定,彭祥宇并没有给出明确的答案,“应当结合成都与其他有地铁城市的收入排行,来确定成都的票价。”他还坚持认为,地铁票价应当以更大的价格优势吸引私家车主,以减少成都汽车尾气的排放,“地铁作为公共交通的重要组成部分,应当承担起缓解城市污染的责任。”
    
    发改委回应
    
    参与者随机抽取 这样易重复抽中
    
    当得知地铁新线网票价制定听证会报名首日,5位报名市民中有4张“老面孔”时,负责此次听证会工作的成都市发改委工作人员也很无奈。
    
    “听证会对符合报名条件的市民机会都是均等的,不会因为他们曾多次被抽中就刻意回避。”市发改委相关工作人员说,近几次成都一些听证会的报名人数越来越少,而消费者参加人又是从报名人中随机抽取产生的,“容易出现被重复抽中的情况。”
    
    根据日前发布的文件,听证会对于消费者听证人的要求并不高,只要是居住在我市范围内,具备一定的文化素质、政策水平和较强的口头表达能力,热心公益且有较强责任心即可,“听证制度的建立,就是希望能够充分听取社会各方面的意见和建议,消费者参加人带来的是普通市民的声音,是其中重要的组成部分。”
    
    “有些市民觉得自己意见不重要”
    
    根据媒体先前的报道资料,从2010年起,成都涉及价格方面的听证会,报名人数一直在下降。2010年5月份的水价听证会报名人数达到173名,而后报名人数直线下降,上一次的地铁票价听证会报名人数仅有17人,这一现象在2010年6月的占道停车收费听证会达到顶峰,报名人数一度仅有7人。
    
    “有些市民存在误区,觉得自己的意见不重要。”在昨日的采访中,这位市发改委的工作人员提到最多的就是“市民的积极性”,“其实不然,积极参与其中,发表自己的看法或者是让更多人的意见得到彰显,能够让政府在做决策时更好地了解广大市民的看法,并对政府的决策起到一定的监督作用。”
    
    上述工作人员希望,“更多的市民前来报名参与,抽取的人员重复频率就可以降低,越来越多市民的声音就能够得到传递。” (博讯 boxun.com)
23192041236
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州:二七广场地铁施工致燃气管道泄露
·北京地铁13号线现大便 乘客捂鼻逃跑
·上海;徐佩玲砸花盆被传唤 严俊等人在京地铁与留学生交谈 (图)
·湖南访民杜新华在北京地铁口 播报冤情 (图)
·南通多名访民在北京西单地铁口被抓 (图)
·北京:一男子跳入地铁身亡 (图)
·北京地铁13号线出现故障 高峰期大量乘客滞留
·河南:郑州地铁工地坍塌致2人死亡
·北京节后出租房源紧张 地铁周边房租堪比月供
·广州地铁三号线因野狗闯入引发故障致延误 (图)
·广州地铁工程全部停工排查 (图)
·广州地铁施工工地地陷后恢复单边通车 (图)
·广州地铁工地旁突发地陷 楼房瞬间消失 (图)
·北京站地铁票因春运被炒至5元一张
·杭州:地铁发生卧轨事件,系民工劳资纠纷
·杭州地铁两人卧轨 1人受伤送医1人被警方留置
·1名男子在杭州地铁试图卧轨被警察救下 (图)
·天津地铁推"致歉卡"制度 晚点15分钟可凭票领卡
·上海地铁21人逃票被拍 (图)
·南京地铁司机大量流失惊人内幕!!!
·为了8800元诉讼费在地铁里乞讨!/朱金娣 (图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月20日):感动地铁乘客(图)
·《地铁杯具见闻录》21世纪将人变成“鬼”的现实版!/李天民(图)
·我们需要在地铁里拿着报纸沉思
·广州新建地铁要分轻重缓急
·广州砸千亿修地铁到从化增城是否太超前?
·安邦:地铁“大跃进”将使不少城市深陷财政泥潭
·乔子鲲:上海地铁道歉莫止于危机公关
·地铁追尾事故须彻查 /赵信
·吴乔:应从上海地铁事故中汲取教训
·“挂号10分钟”神似地铁禁超载
·城市有钱修地铁却没钱修下水道能不内涝 (图)
·中国地铁建设之败笔:首都机场快轨/高洪明
·地铁出口收费让海心沙蒙羞
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·乱挖地铁 城市难免地陷/赵晓
·北京地铁涨价的理由是什么?/吉圣
·伦敦地铁“裸体秀”组织者称可提升自信(图)(图)
·从地铁再次出轨感受美国
·看美国电影《地铁惊魂》/万兴亚
·北京地铁蹲式服务 /陈一舟
·地铁大干快上 施工塌陷频频/侯江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。