页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海关:新西兰奶粉仍可以最惠国税率进口
(博讯北京时间2013年3月19日 转载)
    来源: 北京日报
    
     “赶快给娃囤货吧,各种限购不说,听说今年新西兰进口奶粉配额都用完了。”昨天,工作原因经常出国的石小姐接到朋友的电话,让她帮忙多背些奶粉回国。囤奶粉成为母婴论坛里最近的热门话题。让妈妈们“心慌”的原因除了近日炒得沸沸扬扬的“限奶令”外,海关总署日前发布的三则有关新西兰农产品进口公告,加上她们对媒体“新西兰奶粉进口配额1个月耗尽”的误读,也加剧了“心慌”情绪。

    
    海关相关负责人昨天澄清,用尽的只是以极为优惠的低关税进口新西兰奶粉的配额。在特殊保障措施下,奶粉进口商仍然可以最惠国税率进口新西兰奶粉。
    
    低关税进口配额1个月耗尽
    
    “不是说配额用完了,就不能进口新西兰奶粉了,而是超额进口部分不能享受低关税的优惠了。”海关相关负责人表示。
    
    截至2013年1月28日,自新西兰进口的固状和浓缩非固状乳及奶油(主要是奶粉)进口申报数量已达到75367.401吨,超过2013年71060.895吨的特保措施触发标准。因此,自2013年1月29日起,对原产于新西兰的上述农产品按最惠国税率征收进口关税。
    
    去年,新西兰奶粉进口关税已经下降为5.8%,今年进一步下降为5%,这一低关税税率下的配额为71060.895吨。由于奶粉进口商们都会尽早申请“抢指标”,1月28日总计申报的进口数量已经超标。超额进口的部分就要通过特殊保障措施,按照最惠国关税待遇的10%税率进口。
    
    进口奶粉关税成本占比很小
    
    据了解,2009年奶粉进口商用完配额的时间是当年8月,去年是2月底,今年则提前至了1月底。
    
    “新西兰进口奶粉在国内市场销路看好,不但不愁卖,价格还有上涨趋势。在没有进口风险的情况下,进口越多,未来获利可能性就越大,因此奶粉商才会大胆进口,并尽早、尽可能多地去争取较低税率下的配额。”商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在分析今年的进口配额比往年耗尽更快原因时指出。
    
    放下了“断供”的忧虑,有人开始担心对新西兰奶粉征收普通关税是否会带动终端零售价格上涨?
    
    乳品专家王丁棉表示,国内进口奶粉的终端销售价格,关税成本只占其中很小一部分。更大程度上,奶粉价格是国内的流通环节成本,以及厂家根据市场情况对利润的追求来决定的。目前市场上供应的奶粉,进口商早在半年前就与供货商定好价,对终端市场产生影响,中间还有几个月的传导期。
    
    记者昨天在淘宝网店咨询多家新西兰奶粉销售商发现,源自新西兰的几种奶粉品牌的确没有涨价迹象,部分品牌甚至还有小幅优惠。
    
    专家观点:不要迷信洋奶粉
    
    今年1月底,新西兰奶粉爆出双氰胺事件,对中国消费者的信心带来了一定影响。一家网店店主在对1月产新西兰原装进口金装可瑞康1段婴幼儿奶粉优惠促销的同时,还贴出了“解读新西兰‘双氰胺’事件始末,还原事实真相”的帖子和新西兰第一产业部在其官网发表的声明,来说明低含量的双氰胺残留物无害。
    
    商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,作为制定乳制品行业标准的主管部门,更应该加强标准宣传的透明度。特别是对于某些落后于国际标准的条款,是否会对人体产生实质性危害一定讲清楚,“消费者本身对标准有了深刻的了解,就不会迷信洋奶粉”。 (博讯 boxun.com)
0192001519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大连外企老板冯善有状告大连海关被法院拘留 (图)
·上海海关:今年查获涉嫌走私毒品案36起
·东兴警车撞人引发骚乱 居民指海关借缉私罚款
·广西现阻碍海关执法事件执法车遭打砸 (图)
·华人女子藏活大闸蟹返美国遭海关查获没收
·海关总署:前十个月中国外贸增长6.3%
·北京海关查获外籍旅客走私珠宝案 逃税约180万
·国考涉上海职位100余个 海关考录比达61:1
·钓鱼岛争风波 北京海关没收了日本报纸
·钓鱼岛无处不在 北京海关没收日本报纸
·北京海关没收日本报纸
·男子携840发气枪子弹过海关涉嫌走私武器被捕
·香港扫货被扣海关 网友微博投诉
·女子快递婴儿椅遭海关扣留 疑被工作人员私拿
·回国要小心:海关规定自带牟利货物一律纳税
·深圳海关查出面值100万美元“变造币”(图)
·一家三口走私32台New iPad被海关截获
·陈江八会今登场 签投保海关协议
·广州海关缉私局:殴打区伯警员被停职调查
·抗议中国海关强征暴敛关税的公开信/美中时报社
·深圳海关女官员王婷狂殴一岁幼童,声称要搞死很容易
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·中国的“海关特供菜”/萧强 1
·伟大啊,中国海关!/张千帆
·中国货船遭击沉事件疑与俄海关官商勾结有关
·一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。