页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国拒政改,人权状况不会改善
(博讯北京时间2013年3月19日 转载)
    来源:美国之音 陆杨
    
    华盛顿 — 美国驻联合国日内瓦代表处大使近日在一次会议上特别指出了中国政府践踏人权的各种做法,说这些做法不能令人接受。北京人权活动人士指出,只要中国坚持共产党领导的一党专制,随着国人公民意识的增强,公民权利受到侵犯的事件不仅不会减少,反而还会增加。
    

*美国多纳霍大使指责中国人权状况*
    
    艾琳.多纳霍大使3月12日在日内瓦的联合国人权理事会的正式会议上列举的中国政府侵犯人权的事例包括:通过逮捕、定罪、被迫失踪、非法拘禁等恐吓形式,压制异议人士。多纳霍大使说,中国的许多活动人士被长期监禁。她特别提到仍在服刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波和他的妻子刘霞。刘霞已被软禁2年多。
    
    多纳霍大使说: “中国通过逮捕、定罪、被迫失踪、非法拘禁等恐吓形式,压制异议人士。中国加强对互联网的控制,打压维权律师,威胁活动人士的家人;阻止公民社会,袭击本国和国际记者,限制宗教自由。包括诺贝尔和平奖得主刘晓波在内的大批活动人士被长期监禁。他的妻子刘霞2011年以来一直受到软禁。”
    
    多纳霍大使还说,中国政府的政策削弱中国一些少数民族在语言、宗教和文化上的传统,从而加剧新疆地区和藏区的紧张局势。而中国政府最近对自焚藏人的家人和相关人员的刑事诉讼决定使得紧张局势进一步加剧。
    

*胡佳:只要一党体制在 人权纪录不会好转*
    
    北京知名社会活动人士胡佳3月17日对美国之音说,只要中国还是共产党的一党专制的体制,多纳霍大使指出的中国政府侵犯人权的做法就会继续存在下去。胡佳认为,随着中国民间公民意识的加强,公民人权遭到践踏的事例会更多。
    
    胡佳说:“我个人认为,只要是它维护的是所谓的一党专政的体制,那么这个社会必然是失衡的。中国共产党的特权,无论是政治特权还是垄断经济的特权,就是在与民争利,就是在剥夺公民的自由权,公民的福祉。它主要是这么运转的,这种失衡的东西,就必须要用它那套手段维护所谓的稳定。维护一种失衡下的稳定。而且随着社会公民意识的觉醒,老百姓呼声越高,它反而会更加加强现在的这种维稳体制的人员力量、技术力量,来进行镇压。”
    

*胡佳上周四突被传唤 遭毒打*
    
    胡佳本人上星期四(3月14日)突然被北京国保从家中带到管片的中仓派出所,对他进行24小时传唤,理由是胡佳涉嫌寻衅滋事。而在那之前,胡佳被软禁在家近20天。国保想让胡佳交代网友在3月8日那天看望刘晓波的妻子刘霞的组织过程细节。国保还指责胡佳在推特上发“国保档案”,还说胡佳在两会以来发布大量批评现政权和习近平、李克强等高官的言论,批评人大选举是皇帝新衣,以及诋毁执政党。
    
    传唤期间,胡佳被国保打到头部受伤,腰部扭伤。现在他必须每隔十几分钟就要躺下休息一会儿,才能缓解腰部的伤痛。
    

*中共高层坚持一党体制不松懈*
    
    中共十八大以来,直至中国全国两会结束,中共领导层一直强调的是“坚持中国共产党的绝对领导”,拒绝西方政治制度,绝口不提政治改革、宪政民主。中共只谈多党合作,拒绝民主监督和媒体监督。
    
    习近平3月17日说,我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国…。
    

*新的人权案例*
    
    另一方面,在两会召开之前和期间,中国许多人权活动人士被拘禁、失踪。民选专家姚立法、民生观察工作室负责人刘飞跃等继续失踪。
    
    知名维权人士朱承志近日再次被湖南邵阳国保关押在某处地点不明的宾馆监视居住。朱承志这次被失踪被认为跟关注邵阳民运人士李旺阳的妹妹及妹夫失踪有关。民运人士李旺阳去年6月离奇死亡,当局说他是自杀,但朱承志和绝大数网友不相信当局有关李旺阳系自杀的结论。
    
    就在昨天(3月16日),中国藏区又传来藏族僧人自焚的消息。四川阿坝格尔登寺28岁的僧人洛桑多美为抗议中国政府的西藏政策在自己房间点火自焚,他被送往医院抢救,但不治身亡。

(Modified on 2013/3/19) (博讯 boxun.com)
25223161517
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《中国精神健康与人权》月刊(总第八期) (图)
·紧急关注:人权律师朱久虎在太原办案失踪
·“以法治国”、“保障人权”必须严惩打人凶手!! (图)
·两会中的3.8妇女节 女访民在呼唤人权正义中度过 (图)
·观点:兑现基本人权,撬动和平转型 (图)
·“维权网”声明: 废除制造人权灾难的“维稳”体制
·“维权网”:废除制造人权灾难的“维稳”体制
·人权观察吁:废除劳教,户口,立法防家暴 (图)
·公民权利无保障,连署促批准人权公约 (图)
·南通千古奇闻:退休局长侵犯人权带人截访
·贺卫方:中国通过人权公约前景并不乐观 (图)
·王金波:从吴昌龙到刘霞——几个人权灾难受害者的蛇年春节
·《中国精神健康与人权》月刊2013年1月号目录 (图)
·人权组织指责中国政府镇压藏人自焚抗议行动
·人民日报又愤怒了,指“人权报告”唱衰中国 (图)
·人权观察批中国言论自由状况 党报称自由需守法
·人权组织:习近平面临着民族危机
·陈光诚促美就人权问题对华“寸步不让” (图)
·贵州人权研讨会成员全部被控制,陈西母亲灵堂周围封路戒严
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权---人权报告 (图)
·权利运动人权活动紧急呼救/王衡庚
·军委“总政阎王殿”迫害人权纪事(1)/刘平 (图)
·被国保谈话的中国人权保护组织成员沈浩的公开信 (图)
·无任何违法行为,河南省宁陵县公,检,法和商丘市中级法院践踏法制和人权,为打击,迫害信访人可造假案创基尼斯,非法判刑信访人四年!
·为什么中国的人权三六九/哈尔滨文立新 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---联合国有责任监督中国人权状况 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权-人权日呼人权 2012/12/11 (麻雀行动) (图)
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈
·周重:否定经租运动,保障基本人权
·关注上海人权状况,关注王扣玛/路见不平
·河北访民:十八大维稳在侵犯人权基础上运行!
·武汉余波联合国上访维权----还我家园 还我人权 (图)
·武汉余波联合国上访维权----还我家园 还我人权 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国和时代广场维权记--人权高于主权! (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国,时代广场维权记-人权,主权谁重乎?(2012/09/13) (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—人权迫害不是家务事 (图)
·军转干部孙自卿谴责中共中央和北京市公安局侵犯人权 (图)
·调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·人权高于主权/王振华
·日相推动修宪 专家忧人权倒退
·赵京:推动惠普人权政策改善的阿基米德杠杆
·中国人应该夺回自己的人权、民主与尊严——贵州人权研讨会2013新春致辞
·徐贲:普遍人权的四个价值支柱
·人权日抗议随想 (图)
·中共国国民没人权 不是人 (图)
·谢选骏:滥杀无辜是普世人权的必然结果
·争取人权是推动民主的动力/平中要
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明 (图)
·人权日:异议人士李化平致习近平先生公开信
·世界人权日联合国驻京办前的老生常谈/北京王玲
·自由日——献给世界人权日
·如何参与和递交民间报告给联合国人权理事会/万延海
·联合国人权理事会审议的建议/万延海
·朱虞夫与薄熙来的人权问题/徐光
·费良勇:“民主人权是世界和平保障”读后感
·民主社会才能有效保障人权和法治/文军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。