页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强主持国务院常务会议 确定领导分工
(博讯北京时间2013年3月19日 转载)
    来源: 新京报
    
     国务院总理李克强18日主持召开新一届国务院第一次常务会议,研究加快推进机构改革,重点是抓紧把政府职能转变的各项任务落到实处。

    
    机构改革严控人员编制和领导职数
    
    会议研究确定了国务院领导同志工作分工;讨论通过了《国务院工作规则(修订草案)》。
    
    根据全国人大会议批准的《国务院机构改革和职能转变方案》,会议讨论通过国务院直属机构和单位的设置;批准组建国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广电总局、国家铁路局,重新组建国家海洋局、国家能源局。
    
    会议讨论通过国家食品药品监督管理总局和国家铁路局主要职责、内设机构、人员编制“三定”规定。会议要求在今年6月底前完成其他新组建机构和职能调整机构的“三定”规定。在机构改革过程中,要严肃改革纪律,严控人员编制和领导职数。
    
    《方案》内容分解细化为72项任务
    
    会议研究确定实施《国务院机构改革和职能转变方案》的任务分工,将《方案》内容分解细化为72项任务,逐项明确了责任部门和完成时限。
    
    会议指出,《方案》具有法律效力,必须不折不扣地贯彻落实。各部门要从大局出发,抓紧开展相关工作,突出重点、分批实施。
    
    今年,各部门要按季度列出工作时间表,扎实推进改革,以一批实实在在的成果让人民群众见到实效。
    
    大幅减少和下放行政审批事项
    
    会议强调,政府职能转变是深化行政体制改革的核心,也是发展市场经济、法治经济的保障。要把职能转变作为新一届国务院工作开局的关键,把减少行政审批作为职能转变的突破口。
    
    大幅减少和下放行政审批事项,真正向市场放权,发挥社会力量作用,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力,从根本上遏制行政审批边减边增问题,严格事中事后监管,管住管好政府该管的事。同时,改善和加强宏观管理,把更多精力集中到事关长远和全局的重大事项上来。
    
    名词解释
    
    国务院常务会议
    
    由总理、副总理、国务委员、秘书长组成,由总理召集和主持。国务院常务会议的主要任务是:(一)讨论决定国务院工作中的重要事项;(二)讨论法律草案、审议行政法规草案;(三)通报和讨论其他重要事项。国务院常务会议一般每周召开一次。根据需要可安排有关部门、单位负责人列席会议。
    
    【重要任务】
    
    今年,各部门要按季度列出工作时间表,扎实推进改革,以一批实实在在的成果让人民群众见到实效。
    
    减少和下放一批投资审批事项,对确需审批、核准、备案的项目,要简化程序,限时办结。发布新修订的政府核准投资项目目录。
    
    下放一批国家采用补助、贴息等方式扶持地方的项目。
    
    取消和下放一批生产经营活动和产品物品的许可事项,取消一批对各类机构及其活动的认定等非许可审批事项,取消一批资质资格许可事项。
    
    除法律、行政法规或国务院有明确规定的外,取消达标、评比、评估和相关检查活动。
    
    减少、合并一批财政专项转移支付项目,下放一批适合地方管理的专项转移支付项目。
    
    提出将注册资本实缴登记制改为认缴登记制等放宽工商登记条件的方案。
    
    取消一批行政事业性收费和政府性基金项目。
    
    出台规范非许可审批项目设定和实施的具体办法,抓紧制定对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行民政部门直接登记制度的方案。
    
    整合房屋、林地、草原和土地登记的职责。整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的职责。
    
    分析
    
    “一减一增”体现新一届政府高要求
    
    长期以来,在一些领域,政府管了许多不该管、管不好管不住的事,而又放掉了那些该管、能够并且必须管好的事。
    
    此次会议明确,把减少行政审批作为职能转变的突破口,大幅减少和下放行政审批事项,真正向市场放权,发挥社会力量作用,减少对微观事务的干预,激发经济社会发展活力,从根本上遏制行政审批边减边增问题,严格事中事后监管,管住管好政府该管的事。
    
    实践表明,一打审批抵不上一项实实在在的监管。这两个“减少”,抓住了转变职能的突破口,对政府“放权”作出明确要求和约束。
    
    做好“减”的同时,也要做好“增”。会议明确,政府要改善和加强宏观管理,把更多精力集中到事关长远和全局的重大事项上来,提高政府管理科学化水平。
    
    减微观、重宏观,“一减一增”之间,凸显了新一届国务院对转变职能和自身建设的高标准要求。据新华社电 (博讯 boxun.com)
38192001204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘李克强的80后翻译 竟尚未毕业 (图)
·李克强“首秀”:重法制 推改革
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·外媒:李克强上任后要改革必须得罪许多人
·李克强昨日29次提改革 甩开膀子说法传播迅速
·李克强:劳教制度改革方案或年内出台
·李克强:触动利益比触及灵魂还难 (图)
·李克强:下决心要再改造1000万户以上各类棚户区
·李克强谈利益集团:再深的水也要趟
·李克强强调致力于与美构建新型大国关系 (图)
·外媒:李克强当任后将必须开始“得罪人” (图)
·前官员:李克强应对河南艾滋泛滥负责 (图)
·网民赞李克强风格平实但称仍待观察 (图)
·国务院总理李克强记者会实录
·李克强约法三章: 本届政府要过紧日子
·李克强感叹:触动利益,比触及灵魂还难
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·17日下午3点李克强召开记者招待会 上午访民跃跃欲试 (图)
·引领中国经济 博士总理李克强开步走 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。