页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大后胡锦涛主动提出退下来 充实年轻人
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    来源: 新京报
    
    十八大后胡锦涛主动提出退下来 充实年轻人


    
    “一次预示中国未来走向的节点性大会”、“中国的领导权交接揭示发展道路”……对本次两会特别是高层人事安排,国内外给予了前所未有的关注,全球目光都聚焦在选出什么样的新一届领导班子。
    
    十八大已考虑换届人事
    
    党中央对新一届国家机构和全国政协换届人事安排工作高度重视。在研究十八大人事安排时,就作了通盘考虑。对国家主席、副主席,全国人大常委会委员长,国务院总理、副总理、国务委员,国家军委主席、副主席、军委委员,全国政协主席等人选一并进行了研究。
    
    党的十八大闭幕后,党中央将新一届国家机构和全国政协换届人事安排工作提上了重要议事日程。习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会和中央政治局会议,听取汇报,进行研究,作出部署。
    
    中央提出,为推进国家机构和全国政协领导人员的新老交替,进一步增强活力,更好地适应新形势、新任务的要求,一些年龄较大的同志将退下来,充实一些相对年轻的同志。人选中应有各方面的领导骨干,也应有特定方面的代表性人物,还应有女同志和少数民族同志。
    
    与此同时,中央对全国人大常委会委员、全国政协常务委员人选的推荐提名,也提出了明确的指导思想和政策要求,强调进一步优化结构,人选推荐提名要具有广泛代表性,有利于工作的连续性。新一届全国人大常委会委员中,妇女委员的比例要高于十一届,少数民族委员的比例不低于十一届。人口100万以上的少数民族,至少各安排1名全国政协常委。
    
    胡锦涛主动提出退下来
    
    四个月前,党的十八大顺利实现了党中央领导机构成员的新老交替。在酝酿新一届中央领导机构成员人选时,胡锦涛同志提出,为了党的事业继往开来、国家的长治久安和军队建设事业长远发展,他不仅要从中央委员会退下来,而且不再担任国家主席和中央军委主席职务,让年轻一些的同志上来。吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、贺国强、周永康和其他中央有关领导同志,以党和人民利益为重,以对国家发展和民族振兴高度负责的精神,主动表示要从党和国家领导岗位上退下来。
    
    两会期间,代表、委员们普遍认为,胡锦涛等中央领导同志,为实现党和国家领导机构的新老交替做出了新的宝贵贡献,充分体现了他们对党和国家事业长远发展的深谋远虑和作为马克思主义政治家的宽阔胸怀。
    
    新一届国家机构和全国政协领导人员中,国家主席、国家军委主席、国务院总理、全国人大常委会委员长、全国政协主席等,都是新的人选,还有一些继续留任的同志。13名全国人大常委会副委员长,有9名为新提名,4名为继续提名或转任。23名全国政协副主席,有14名为新提名,9名为继续提名或转任。
    
    尤其值得注意的是,新一届国家机构和全国政协领导人员,基本都是上世纪40年代后半期和50年代出生,还有的是60年代出生,他们是我国改革开放的亲历者、见证者和实践者。
    
    从简历可以看出,新一届国家机构和全国政协领导人员普遍具有较高的文化程度,大多数人既有丰富的领导经验,也有丰富的基层经历。
    
    总体来看,新一届国家机构和全国政协领导人员、全国人大常委会委员和全国政协常务委员中,有担任过党政军领导职务的同志,有民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,有经济、国防、科技、教育、文化、体育、卫生、宗教、归侨等各方面的代表人物,也有工人、农民、街道社区干部等基层一线的人选。中央和国家机关、31个省区市、解放军、香港和澳门特别行政区以及台湾省都有人选。 (博讯 boxun.com)
27192091319


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平赞胡锦涛功勋卓越被喝倒彩
·换届中央提出充实年轻人 胡锦涛主动提出退下来 (图)
·江泽民胡锦涛的“红颜知己” 打了个平手 (图)
·胡锦涛10年最大的贡献是裸退
·胡锦涛力保,周强最终保住最高院院长 (图)
·习近平当选后起身鞠躬 胡锦涛起身握手祝贺 (图)
·总政首提"胡锦涛国防和军队建设思想" (图)
·给胡锦涛面子:令计划当选,反对票最多 (图)
·令计划当选“给胡锦涛面子”
·两会瞬间:温家宝三鞠躬 胡锦涛掩面哭泣 (图)
·受胡锦涛青睐 周强将掌最高检察院
·胡锦涛与习近平面露笑容边走边聊照曝光 (图)
·吸取江泽民教训 胡锦涛习近平无视倒茶美女
·18大遭遇重挫后 胡锦涛难得如此开怀大笑
·胡锦涛初中毕业照 认得出哪个是他吗? (图)
·从江泽民父子到胡锦涛夫妇 人人都有病 (图)
·胡锦涛交权条件兑现 令计划丑闻缠身照样升官 (图)
·交棒 胡锦涛从政34年后始返乡 (图)
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台 内幕:胡锦涛不敢单独为周永康站台!
·邓家犬胡锦涛/马志杰
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访记--胡锦涛的大饼和胡佳的十八个要求 (图)
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·胡锦涛裸退至今成谜
·如何评价胡锦涛/华颇
·胡锦涛的最后一次新年致辞/晴朗
·看图说话“习近平和胡锦涛” (图)
·史正平:彻底批判胡锦涛所谓的“邪路说”
·加藤嘉一评胡锦涛执政10年和未来走向
·胡锦涛十年怠政,误国败党/流星雨TC
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·习近平缘何不需要胡锦涛再送一程/高新
·“白卷先生”胡锦涛/刘士辉
·牟传珩:“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方
·“中国特色社会主义”就是邪路——胡锦涛“三自信”令世界贻笑大方/牟传珩
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·谢选骏:给胡锦涛掌声呢还是巴掌呢
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。