页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强“首秀”:重法制 推改革
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    来源:文汇报
    
        十二届全国人大一次会议今日闭幕。闭幕会后,新任国务院总理李克强携四位副总理会见中外记者。

    
      据3月17日报道,外媒形容称,李克强首场总理会尤其引人注目,成为外界观察其执政思路、施政方向和个人风格的重要平台。同时,李克强的发言还体现了中国政府对内政民生、经济外交方面的态度。
    

  内政——重视法制建设
    
      在李克强总理记者会开始前,媒体已经予以不少关注。「这是历届人大人们议论最多的话题之一,而今年是李克强首次在此场合亮相,更加引人注目。」英国广播公司网站形容称。
    
      记者会刚结束,美联、路透、法新叁大通讯社已推出多条报道。法新社援引李克强「财政供养的人员只减不增;公费接待、公费出国、公费购车只减不增」的话称,李克强的表态意味着中央政府将在大范围削减开支上做出表率。
    
      报道指,中国公众对于财富分配不均等问题的不满情绪日益扩大,李克强当天作出表态,称将以身作则大范围削减开支,从而「取信于民」。
    
      美联社则对反腐问题予以关注。报道援引中国学者的话说,反腐已经不是一个新鲜的主题,但李克强将反腐的重点放在建立完善反腐机制以及监督上,这一观点引起了新的共鸣。「根据法律法规处理问题,真正体现出中央政府对法制建设的重视。」报道称。
    
      德国《南德意志报》则刊文指出,在任后,李克强将必须开始「得罪人」。文章称,李克强希望能在金融领域推动更多市场和自由化,但要带动中国因垄断国企和裙带关系而停滞的经济,他必须得罪惹怒许多人。
    
      对此,李克强坦言,改革步入深水区是因为它要触动固有的利益格局。「现在触动利益往往比触及灵魂还难。」李克强在记者会上进一步表态,「但是,再深的水我们也得趟,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途。这需要勇气、智慧、韧性。」
    

  经济——真正工作落在李克强身上
    
      美国《华尔街日报》称,李克强在记者会上表示,政府的首要任务是持续发展经济,同时他也强调了构建和完善社会安全网的重要性。
    
      法新社称,李克强上任之时,正值中国经济的高速增长已经逐步放缓,迫切需要从投资及出口型经济转向内需消费型经济。法国国际广播电台认为,李克强的当前任务是推动中国经济增长的转型、维持经济较高速度的增长、缩小城乡收入差距等的挑战。
    
      美联社援引经济学家的话说,2012年中国在再平衡方面取得了一些进展,但真正的工作落在了新总理李克强的身上。
    
      新加坡《联合早报》称,对于未来的施政方向,李克强已经有了主意。他的理政思路主要体现在「改革是最大的红利」,及「城镇化是拉动内需的最大潜力」上。前一句表明他将锐意改革,通过转变政府职能完善市场经济制度;后一句则显示他将力推新型城镇化,解决中国现代化的最大难题——农民问题和城乡差距,并以此拉动内需,为中国经济持续增长提供不竭动力。
    
      本次记者会上,李克强再次强调,城镇化是现代化的必然趋势,也是广大农民的普遍愿望,它不仅可以带动巨大的消费和投资需求,创造更多的就业机会,其直接作用还是富裕农民、造福人民。
    
      同时,李克强还就城镇化发展制定了目标。他说,本届政府下决心要再改造一千万户以上各类棚户区,这既是解决城市内部的二元结构,也是降低城镇化的门槛。尤为重要的是,新型城镇化必须和农业现代化相辅相成,要保住耕地红线,保障粮食安全,保护农民利益。
    

  外交——轻松反问「中国黑客」提问
    
      在回答外国记者提问时,李克强谈及中国新一届政府的外交政策。在中美关系问题上,李克强表示「愿与奥巴马政府共同去构建新型大国关系」。他强调中国和美国都重视本国利益,但相信两国的利益有共同点和汇合点,并认为利益超越分歧,可以使两国人民受益。
    
      美联社的报道提及中美贸易摩擦、美国反对中国投资和指责所谓「中国黑客攻击」,但同时强调中美双边贸易接近5000亿美元。不过,美联社并未就李克强对所谓「中国黑客」的表态作出回应。
    
      英国广播公司网站则详细报道李克强回应「中国黑客」提问。报道称,针对美联社记者有关中国是否会停止对美国黑客攻击的提问,李克强以轻松地口气反问:「刚才你说的话我怎么有有罪推定的感觉啊?我想我们还是少一些没有根据的相互指责,多做一些维护网络安全的实事。」
    
      路透社报道认为,美国财政部长杰克·卢预计将在访华时再提此事,奥巴马本周与习近平通电话时也提及网络安全。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31192071119
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强Style与温家宝不同 首场记者会口号多
·外媒:李克强上任后要改革必须得罪许多人
·李克强昨日29次提改革 甩开膀子说法传播迅速
·李克强:劳教制度改革方案或年内出台
·李克强:触动利益比触及灵魂还难 (图)
·李克强:下决心要再改造1000万户以上各类棚户区
·李克强谈利益集团:再深的水也要趟
·李克强强调致力于与美构建新型大国关系 (图)
·外媒:李克强当任后将必须开始“得罪人” (图)
·前官员:李克强应对河南艾滋泛滥负责 (图)
·网民赞李克强风格平实但称仍待观察 (图)
·国务院总理李克强记者会实录
·李克强约法三章: 本届政府要过紧日子
·李克强感叹:触动利益,比触及灵魂还难
·美国记者提中国黑客攻击 李克强如此回应
·17日下午3点李克强召开记者招待会 上午访民跃跃欲试 (图)
·引领中国经济 博士总理李克强开步走 (图)
·国务院总理李克强今日举行中外记者会
·前卫生官员抨李克强应对河南艾滋泛滥负责 无资格担任总理
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·李克强会是位好总理?
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。