页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《零八宪章》论坛:共产党的“中国梦”与人民的“中国梦”
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    
    3月17日上午,伴随着十二届全国人大一次会议的闭幕,2013年的“两会”宣告正式结束。通过各种形式主义的等额选举,包括国家主席、国务院总理在内的各色国家机关领导人毫无悬念的纷纷“当选”、走上前台。至此,以刻板僵化、“五不搞”、“维稳”为特征的“胡四时代”算是划上了最后的句号。
    

    新当选的国家主席习近平在闭幕会上豪迈地宣誓:“我深知,担任国家主席这一崇高职务,使命光荣,责任重大。我将忠实履行宪法赋予的职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守,夙夜在公,为民服务,为国尽力,自觉接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。”
    
    记得十年前的3月19日,刚当选国家主席的胡锦涛也曾公开庄严承诺:“我深知,担任国家主席这一崇高的职务,使命光荣,责任重大。我一定忠诚地履行宪法赋予的职责,恪尽职守,勤勉工作,竭诚为国家和人民服务,不辜负各位代表和全国各族人民的重托。”
    
    但是,十年过去了,当“胡四时代”结束的时候,暮然回首,曾经肃穆庄严的宣誓承诺幻化为乌烟瘴气、遍地鸡毛!观今日中华,官场腐败恶性膨胀、权贵集团飞扬跋扈、两极分化别若霄壤、强迁血拆罪恶滔天、房价物价直冲云霄、环境污染昏天黑地,党民矛盾和官民矛盾的持续发展已经使整个国家面临比十年文革还要严重的前进危机。毫无疑问,胡锦涛们不仅辜负了“全国各族人民的重托”,而且他的誓言、他的有关“和谐社会”和“伟大复兴”的梦想也一同沦十三亿人民的笑料!
    
    其实,不仅“胡四代”的誓言成了笑料,“江三代”、“邓二代”、“毛一代”——哪一代共产党领袖没有向人民做出过美丽动人的承诺,可哪一代共产党领袖又向人民兑现了自己的誓言?!1954年9月15日,中共开国领袖毛泽东在第一届全国人民代表大会第一次会议上致开幕词时就指出:“我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。”可是他到死的时候,广大人民连最基本的温饱问题都没有解决。邓小平上台主政后,改革开放曾经出现比较良好的势头,但是当1989年人民起来和平抗议专制腐败时,邓小平竟然对这个国家的主人动用机枪和坦克进行血腥镇压;江泽民时代不仅腐败,而且对农民的盘剥比“万恶的旧社会”还要严重百倍,对劳动工人的无情远甚十九世纪中前期的资本家阶级,并且为权贵集团的恶性膨胀打开了制度阀门,使得这个中国特色社会主义的怪胎一经出现便作恶多端、横行无忌……回首既往,历代中共领袖面向人民的承诺不仅变成无耻的谎言,而且广大人民因为他们的专制统治而受到这样或者那样的严重伤害!累累罪恶,可谓罄竹难书!
    
    如今,中共第五代领袖又开始公开宣誓了。习近平在闭幕词中如数家珍般地将毛邓江胡表扬了一通后,便开始关于“中国梦”的演讲,他说:“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。”习近平承诺说:“我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”而在去年11月15号习近平刚当选中共总书记的当天便公开宣布:“我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”
    
    在这里,习近平在继毛邓江胡后再一次向国人宣布了中国共产党的“中国梦”,那就是所谓“国家富强、民族振兴、人民幸福”,就是所谓“富强民主文明和谐”,就是所谓“中华民族的伟大复兴”,习近平认为这些目标“深深体现了今天中国人的理想”。乍一看,这些概念确实都很好,确实都为人民所喜闻乐见,仅仅从纯粹的字面上是很难挑出什么毛病的。但问题在于在抵达理想的路径选择上,习近平再次重复了前四代中共领袖已经犯下的严重错误。他强调说:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路”,他还强调说:“我们要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,扩大人民民主,推进依法治国,坚持和完善人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”。
    
    由此可见,习近平的“中国梦”是毫无新意的,这样的“中国梦”,毛邓江胡都曾扯开嗓子大喊过。但是对于中国人民来说,正如前面所指出的那样,没有一样得以实现。也许有人认为“国家富强”已经实现了,因为GDP都已经是世界“老二”了,而且航空母舰、载人飞船都已经升空入海了呀。的确,这些都是现实,但是请注意,清王朝“同治中兴”时代,中国的GDP也是“世界老二”,但当时的中国政府照样无法保护自己的人民。今天也一样,经济发达只是政府经济发达,而发达的政府腰包又通过各种各样的管道将国家财富输送到大大小小的官僚贵族及其依附势力的腰包了。富得流油的政府及其党国官贵集团不仅无法有效保护中国的边疆海域,就是在国内,仍然有大量的孩子上不起学、读不起书甚至会发生“路有冻死骨”的悲惨状况。再说二次世界大战前的希特勒德国GDP更加辉煌,但结果如何,无须细说了。正是从这个角度将,我们认为,对于广大的中国人民来说,共产党的“中国梦”不仅是毫无积极意义的,而且是负面意义的。
    
    但是对于共产党自身来说,这样的“中国梦”不仅有意义,而且有重大现实意义。因为共产党的“中国梦”最核心内容其实只有六个字,那就是“坚持党的领导”。无论现代化也好、富强民主文明和谐也好、多党合作政治协商以法治国也好,它都有一个无法摆脱的“太上皇”,那就是“共产党的领导”。坚持和维护共产党的专制地位,这是毛邓江胡四代共产党领袖集团毫不动摇的目标,因为这样的专制可以保证以共产党官僚为核心的权贵集团掠夺于人民大众的既得利益。既就是从出席今年两会的代表和委员及其担任的公共职务来观察,也会发现今天的劳动大众已经被共产党驱赶到最边缘的角落里了。权贵大佬及其子女要挣钱可以几亿几十亿的大发国难财;钱挣腻了,想当官,摇身一变,就是什么省长、部长、代表、委员,还要腆着厚脸说什么是自己“努力”的结果。因此,这样的“中国梦”只能说是共产党人的梦想,而不是十三亿中国人民的梦想!
    
    那么,亿万人民的“中国梦”又是什么呢?那就是拥有12000余人联署的《零八宪章》所宣布的“自由、民主和宪政”。刘晓波、张祖桦等人通过对人类文明史和中国近现代历史的深入研究,通过对百年中国近代化和现代化进程中经验教训的总结,最终结晶出中华文明史上具有划时代意义的《零八宪章》。《零八宪章》明确指出:“在经历了长期的人权灾难和艰难曲折的抗争历程之后,觉醒的中国公民日渐清楚地认识到,自由、平等、人权是人类共同的普世价值;民主、共和、宪政是现代政治的基本制度架构。抽离了这些普世价值和基本政制架构的‘现代化’,是剥夺人的权利、腐蚀人性、摧毁人的尊严的灾难过程。”《零八宪章》同时指出:“实践自由,躬行民主,尊奉法治,才是中国的根本出路”。《零八宪章》还在最后部分指出:“我们本着勇于践行的公民精神,公布《零八宪章》。我们希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想”。
    
    在这里,《零八宪章》明确指出一个人民的国家必须确立自由、人权、平等这些普世价值的内在基础,同时也必须建立起民主宪政的政治制度架构,唯如此,才能保证人民在自己的国家享有充分的权利和尊严,才能为人民拥有幸福安详的生活打下基本的国家基础。问题的重要性还在于《零八宪章》并没有局限在民主、自由、法治、人权这些基本理念的讨论上,否则就会堕落到共产党玩弄华丽辞藻的水平上,中共十八大报告就将富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治等等写进了所谓的“社会主义核心价值观”。也就是说这些华丽辞藻共产党玩起来也同样得心应手、游刃有余。但《零八宪章》并没有停留到纯粹的概念罗列上,而是非常具体的赋予这些概念以基本内涵,并开诚布公的提出十九条基本主张,包括言论自由、结社自由、多党竞争、民主竞选、三权分立、军队国家化等等,这就从根本上与共产党惯于玩弄辞藻的骗子手法区别开来。在当代中国文明史上,《零八宪章》,也只有《零八宪章》第一次非常系统的为亿万人民提供了一个真实可行的“中国梦”蓝图!
    
    必须说明的是,《零八宪章》的政治设计并不是几个学者专家蜷缩在象牙塔里心血来潮的产物。这种以保障人权为核心的民主宪政制度经过200多年的人类历史实践证明,它确实对于全人类具有较好的普适性。无论是西欧北美、东欧苏联、南韩日本还是香港台湾,只要是向着自由、民主、宪政的方向前进,这些国家和地区的人民无不尽得幸福生活之先机。据统计,在当今世界190多个国家和地区中,已经有超过三分之二的国家和地区成为民主宪政国家,还有一些非民主国家如缅甸、埃及也正在向民主国家过渡。这就是民主宪政的生命力,这就是世界性潮流,这也是中国共产党的达官显宦都愿意拥有美国绿卡并争先恐后地将自己的家人送往美国的真实原因。
    
    总之,习近平所宣布的“中国梦”,它只是共产党的国家梦想,其目的只是为了维护共产党对于整个国家的领导地位和垄断地位。这样的“中国梦”经过毛邓江胡四代共产党人的实践证明,它既不能建国之强、促民之富,更不能保障人民的基本人权和尊严,相反,它会带给人民以无限的伤害、欺压和掠夺。因此这样的梦想决不是中国人民的梦想。而《零八宪章》所宣布的以自由、人权、平等为基本内核的民主宪政理想才是亿万中国人民的光荣梦想!人类文明的历史进程证明,唯有遵循这样的制度设计,人民大众才会拥有梦寐以求的美丽家园和永久福祉!
    
    出于对8000万中共党员的同胞之爱,出于对整个国家未来发展的责任心,“零八宪章论坛”郑重建议以习近平、李克强为领队的新一代中共领袖集体能够尽早告别腐朽糜烂的“共产党梦想”,尽早告别以“共产党的领导”为核心宗旨的“有中国特色的社会主义道路”,果断高扬《零八宪章》所提出的“民主宪政”大旗,回归人民的怀抱,团结一切民主进步力量共同为十三亿人民的“中国梦”精诚奋斗,则将是真正造福国家、造福人类的光辉事业。否则,若沿着毛邓江胡的错误道路继续执迷不悟的走下去,不仅会祸害国家和人民的未来,而且一定会毁掉共产党的未来!
    
    而对于广大民间力量来说,我们郑重建议,不要再把希望寄托在共产党内的开明力量身上。共产党内的开明力量确实存在,彭德怀、胡耀邦、赵紫阳、胡绩伟、朱厚泽、李锐等人都是,但中国共产党的保守力量始终牢固地控制着这个堕落不堪的庞然大物。是故中国的民主转型事业,亿万人民的光荣梦想,不能寄希望在共产党身上,而在于公民社会的发展壮大。只有民间力量得到进一步的发展壮大,共产党才会主动来到圆桌会议上寻求避难。因此,在所谓的“习李时代”,所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,都应该如《零八宪章》所号召的那样“积极参与到公民运动中来”,在伟大的民主维权实践中为中华民族开辟出“自由、民主、宪政”的光辉前景,从而将亿万中国人民的光荣梦想转变为花开万里、果累云天的美好现实!
    
    《零八宪章》论坛
    
    2013-3-18 (博讯 boxun.com)
1677050826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论坛:王岐山的常识性错误!
·《零八宪章》论坛:朝鲜核试验的启示
·《零八宪章》论坛:抗争未有穷期,大家仍须努力!
·《零八宪章》论坛元旦献词:参与公民运动,在顿挫中继续前进!!
·《零八宪章》论坛:为北京市朝阳法院说声“好”!
·《零八宪章》论坛:超越“邪路论”,继续将民主维权事业推向前进!
·《零八宪章》论坛:拒绝政治分赃,开启民主政改!!
·《零八宪章》论坛:莫言说得好:“释放刘晓波”!!
·《零八宪章》论坛:释放焦国标!释放焦国标!!
·《零八宪章》论坛:严惩打人凶手,还王全章律师以必须的国家正义!
·《零八宪章》论坛:就朱承志老人被捕事件严肃声明!
·《零八宪章》论坛:“马列毛”俱往矣,民主宪政是出路!
·《零八宪章》论坛:执政党该还权于民了!
·《零八宪章》论坛:关于江苏启东人民反污染事件的郑重声明!
·《零八宪章》论坛:重温历史承诺,开启民主宪政!
·《零八宪章》论坛:“六·四”之血还要流到何时?!
·《零八宪章》论坛:死守“党的领导”,人民必将“革命”!
·《零八宪章》论坛:原形渐露的“毛左”与执政党的未来
·《零八宪章》论坛:方励之先生永垂不朽!
·《零八宪章》论坛:告别“匪帮”,回归“正义”!
·《零八宪章》论坛:“维稳”杀人:从钱云会到薜锦波!!
·《零八宪章》论坛:迈好“中国公民的一大步”!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。