页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议
(博讯北京时间2013年3月18日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    中国十二届人大一次会议在北京闭幕(美国之音东方拍摄)
    人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议


    为期两周的中国两会星期天在北京严重雾霾天气中拉下帷幕。李克强在他担任总理的首次记者会上,对北京的严重空气污染表示难过。而中国新任国家主席习近平在闭幕式发表的演讲中,再次阐述了他的“中国梦”执政理念。
    
    *中国梦*
    
    习近平在闭幕式上的讲话中,有关 “中国梦”的部分,引发关注。
    
    和前几届中共领导人一样,江泽民提出了“三个代表”为指导思想,胡锦涛提出“科学发展观”的理论,而北京观察家认为,习近平也提出他的执政理念:“实现中国梦”。
    
    习近平在人大闭幕式上发表讲话 (美国之音东方拍摄)
    人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议


    ​​习近平在人大闭幕式上的讲话中,提到实现中国梦的三个条件,那就是:1. 实现“中国梦”必须要走中国特色社会主义道路;2. “实现中国梦”必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神;3. 实现中国梦必须凝聚中国各族人民大团结的力量。
    
    习近平讲话中,没有提到“毛泽东思想”,而是强调爱国主义是凝聚中国人团结的精神力量。
    
    *中国梦和美国梦*
    
    知名北京媒体人高瑜在推特上评论了这三个条件说:“今天在人大会堂,中国梦仿佛要和美国梦唱一唱对台戏。中国梦实现有三个条件:必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。提炼一下,还是必须服从共产党的领导和安排。而美国梦的实现是民主制度保障的自由和人权。自由、人权和宪政是此届政权最忌讳的几个名词。”
    
    *反对票创新高*
    
    在习近平讲话前,这次人大最后一天的会议对多项政府工作报告进行表决,温家宝代表上届政府所作的最后一份政府工作报告,获得101张反对票和44张弃权票,赞成票有2799张。
    
    中国最高法院和最高人民检察院的工作报告,在上几届人大中,获得的反对票名列榜首。这次两高收到的反对票和弃权票,再创历史记录,反映出代表们对司法公正的不满。
    
    *两高报告成为众矢之的*
    
    反对票最多的是最高人民法院的工作报告,这次收获了605张反对票,120张弃权票。票数公布之后,记者席上一片哗然。反对票超过600,赞成率跌到75%,这是近年来人大报告的历史新低,显示出越来越多的代表对中央政府部门的工作不满。
    
    *一票难求*
    
    习近平讲话结束之后,二楼记者席上一片混乱。大批记者转战三楼的金色大厅,抢占有利地形,准备参加新科总理李克强的记者会。这次报道两会的注册中外记者,共有三千多名,其中外媒记者就有一千人。而李克强的记者会,要凭请柬出席,只有八百名中外记者获得邀请。
    
    中国总理李克强举行中外记者会(美国之音东方拍摄)
    人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议


    ​​这次李克强的记者会上,美国记者终于获得提问机会。而李克强回答美联社记者关于美中关系和黑客袭击的问答,也最为出彩。
    
    美联社记者的问题分两个部分。第一部分,记者希望李克强对美中关系和美国在重返亚太的战略发表评论。在他问题的第二部分,这位美国记者则希望李克强回答中国是否会停止对美国的黑客攻击。
    
    *一如既往 重视美中关系*
    
    鉴于有观察家评论美中关系在新的一届中国政府中不再占据重中之重的地位,李克强在回答记者提问的时候表示,新一届中国政府和往届中国政府一样,会把中美关系放到重要的地位。
    
    李克强说:“新一届中国政府会和过去一样,高度重视中美关系,因为这是最大发展中国家和最大发达国家之间的关系,我们愿与奥巴马政府共同去构建新型大国关系。”
    
    *有罪推定*
    
    在回答关于中国是否停止对美国的黑客袭击问题的时候,李克强说中国也是黑客攻击的目标。李克强还对美联社记者说:“刚才你说的话,我怎么有有罪推定的感觉啊?我想我们还是少一些没有根据的相互指责,多做一些维护网络安全的实事。”
    
    *阴霾面前人人平等 总理也表心情沉重*
    
    采访记者会的中外记者云集(美国之音东方拍摄)
    人大闭幕 知青接掌中国大权 中国梦引发热议


    ​​法国费加罗报记者提到中国的阴霾天气和环境保护问题。李克强表示心情沉重。他说:“一段时期以来,北京、实际上中国东部比较大范围出现雾霾天气,我和大家一样,心情都很沉重。对这一长期积累形成的问题,我们要下更大的决心,以更大的作为去进行治理。“
    
    中国日报的记者提出了‘劳教’问题,李克强简短回答说,正在加紧研究,年内有望出台。
    
    *知青执掌中国大权*
    
    李克强还在回答记者问题的时候,谈到了他曾经在安徽凤阳插队的经历,说他在田头锄地的时候,接到被大学录取的通知书。他还在记者会上提到了自己为人处世的九个字的座右铭:“行大道、民为本、利天下”。李克强说:“这九个字不是什么典籍的原话,是我的心得。我坚信做人要正、办事要公,才能利国利民。“
    
    中国总理李克强首次记者会上,还有许多引起引发关注的语录。如:“要把法律放在神圣的位置,无论任何人、办任何事,都不能超越法律的权限。“
    
    谈到转变政府职能和机构改革的时候,用了“壮士断腕“四个字表示自己的决心。
    
    谈到反腐的时候,虽然他没有提到不反腐会亡党亡国,但是他提出“为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人。李克强要求“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。
    
    *撼山易 撼既得利益者难*
    
    在谈到改革的时候,李克强对改革会受到一些既得利益者的反对有深刻的感受。他说,有时候“触动利益往往比触及灵魂还难”,引起会场上的共鸣。
    
    *劳教:年底出台改革方案*
    
    李克强还用一句话回答了记者关于改革劳教制度问题。他说,有关中国劳教制度的改革方案,有关部门正在抓紧研究制定,年内有望出台。中国一些维权律师和人权活动人士一直在呼吁废除中国的劳教制度。李克强的回答证实,劳教将会进行改革,而不是废除。
    
    北京知名异议人士胡佳评论李克强记者的记者会说:虽然乏善可陈,但比温家宝的强的一点是没过度煽情,省了大家很多鸡皮疙瘩。---他不再反复说:“虽九死其犹未悔”。---总理们,你们不会九死的,在中国九死的是底层草民,包括在总理府和衙门外被抓的那些访民。“
    
    *低调 简洁 务实*
    
    北京外交界对李克强的首次记者会留下很深的印象。英国BBC报道说,“李克强在人大会议结束时回答中外记者提问时展现简洁实在的风格,受到舆论好评。有评论说,作风低调的李克强表现出大国总理风范”。
    
    BBC援引北京观察家仲大军的评论说,经历过上山下乡,而后有机会升学接受西方思潮影响的一代人,不会走左的或右的极端,不会脱离中国社会。
    
    *外媒:担心受到保守派制约*
    
    纽约时报的评价是:“和熟稔枯燥无味的共产党教条和苏联经济理论的上一代中国领导人不同,英语不错的李克强对自由思想涉猎甚广。他和他的前任温家宝一样,常常展现出亲近民众、平易近人的一面。” 不过,北京外媒也担心现年57岁的李克强会受到认为“稳定压倒一切”的保守派的制约。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3191930029


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平当选主席后首次重要讲话详尽解读"中国梦"
·中国网民热议习近平的“中国梦” (图)
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·鉄流:“中国梦”与“宪政梦”
·白岩松:中国梦是一个由国到家的过程
·中国省级两会规划未来5年“中国梦”
·除夕前夕 上海访民在南京路打横幅;宪政梦中国梦好似梦醒时分 (图)
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·"美国梦"具启示,探寻"中国梦"的共同支点 (图)
· 东方今报新闻观察员路治欧:新年献词寄望“中国梦”
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·官媒元旦开局头条:“中国梦”在路上 (图)
·底层公众的“中国梦”有多远/王春玺
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·纽约时报:习近平是否有个“中国梦”?
·考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·丁学良:“良性治理”与“中国梦”
·郑恩宠:中国梦与托克维尔热
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·一段央視廣告詞想到的——中国梦 梦之难!!!
·我的中国梦/艾家
·我的中国梦:土地、国企民有化
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·书生论政误尽苍生——评《中国梦》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。