页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平当选主席后首次重要讲话详尽解读"中国梦"
(博讯北京时间2013年3月17日 转载)
    
    新华社北京3月17日新媒体讯 题:中国梦的新起点
    

    新当选的国家主席习近平17日发表讲话,号召人们为实现中国梦而努力奋斗。
    
    习近平在十二届全国人大一次会议的闭幕会上说,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。
    
    这是继去年11月末参观《复兴之路》展览时有关中国梦谈话后,习近平对中国梦的又一次全面阐述。
    
    习近平说,实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。
    
    他同时强调,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。
    
    他还说,实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国人民大团结的力量。
    
    中共中央党校教授吴忠民分析,这是习近平当选国家主席后首次发表重要讲话,他从“路径选择、精神支撑、力量来源”等几个方面,向全体国民和国际社会详尽解读了“中国梦”。
    
    吴忠民说,习近平主席描述的中国梦,是通过努力可以实现的梦想。“中国作为一个有着几千年历史的文明古国,曾在近代遭受百年屈辱。新中国经过60多年的发展建设,特别是30多年的改革开放,强国富民、民族复兴的梦想,从来没有像现在这样近距离地展现在我们面前。”
    
    “按照习主席的阐释,实现中国梦是中国执政党的目标,更是全体中国人的梦想”,“中国梦不只是一个富裕梦,还是对幸福和有尊严生活的期许”,这位专家认为。
    
    分析人士认为,这次中国两会为实现中国梦迈出了实实在在的一步。它是中国发展关节点上的一次重要会议。2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。
    
    两会不仅完成了十年来最大规模的国家高层人事交替,还为新一届政府开局之年的工作做出细致安排。它把中共十八大的主张通过法定程序变为国家意志,为落实党代会的大政方针做出了具体部署,为实现中国梦进一步凝聚意志、统一思想。
    
    四个月前的十八大为中国确定了阶段性目标——在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    
    习近平说,面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,继续把中国特色社会主义事业推向前进,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
    
    中国已是世界第二大经济体、第一大外汇储备国、第一大出口国,经济增长率名列全球前茅。然而,联合国开发计划署日前发布的一份报告显示,2012年,在全球187个国家和地区中,中国的人类发展指数位列第101位,处于中等发展水平。
    
    从两会透露的情况来看,中国的发展仍处于大有可为的战略机遇期,同时还面临一系列困难,包括发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,经济发展与资源环境的矛盾尖锐,城乡、区域发展差距和居民收入分配差距较大,社会矛盾增多等。
    
    上海社科院副院长、历史研究所所长黄仁伟说,如何实现中国梦,是新一届中国领导集体面对的大考题。
    
    中共中央党校原副校长李君如说,实现中国梦,要靠实干兴邦,不能“坐享其成”。
    
    习近平强调,中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。他说,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”
    
    李君如认为,这次两会的成功举行,为全国人民增添了圆梦的信心。
    
    新一届国家主席、国务院总理、全国人大常委会委员长等国家机构领导人员和全国政协主席等政协领导人员全部产生。这为中国迈向实现中国梦进一步夯实了组织保障。
    
    人代会批准了国务院机构改革和职能转变方案。这不仅仅是几个部门的削减、合并和重组,更被视作十八大后最重要的一次改革,是中国新一轮改革的“揭幕战”。它显示了新一届中国领导人用改革创新精神实现中国梦的决心和行动。
    
    两会亦有利于为实现梦想“扎实开局”。17日表决通过的政府工作报告等文件,明确了2013年实现经济持续健康发展和社会和谐稳定的总体要求,并制定了主要预期目标和宏观经济政策。
    
    两会进一步体现了“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的中国式民主政治特色。会风更加节俭简朴,更加务实民主。这反映了十八大以来的新气象。
    
    “有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”习近平说。
    
    本文来源:新华社 (博讯 boxun.com)
14191932304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网民热议习近平的“中国梦” (图)
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·鉄流:“中国梦”与“宪政梦”
·白岩松:中国梦是一个由国到家的过程
·中国省级两会规划未来5年“中国梦”
·除夕前夕 上海访民在南京路打横幅;宪政梦中国梦好似梦醒时分 (图)
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·《南方周末》事件正酣 《光明日报》也谈“中国梦”
·"美国梦"具启示,探寻"中国梦"的共同支点 (图)
· 东方今报新闻观察员路治欧:新年献词寄望“中国梦”
·刘云山张高丽最新报告 均提及中国梦
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·官媒元旦开局头条:“中国梦”在路上 (图)
·底层公众的“中国梦”有多远/王春玺
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·纽约时报:习近平是否有个“中国梦”?
·考公务员取决于家庭背景:人民日报呼吁“让所有人都能够怀有一个‘中国梦’”(图)
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·十年望京——韩国人中国梦碎(图)
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·丁学良:“良性治理”与“中国梦”
·郑恩宠:中国梦与托克维尔热
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·中国梦、美国梦/伊利夏提
·我的中国梦/艾家
·郭永丰:我的中国梦!
·警惕权贵阶层毁灭“中国梦”
·孙才仁:实现中国梦直面改革
·牟传珩:中共“戈贝尔”野蛮阉割“中国梦”——民众网上力挺《南方周末》
·谢选骏:中国梦就是“中国文明整合全球”
·郎咸平:请给我们一个“中国梦”
·路边谈话:我们的中国梦 /杨恒均
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·一段央視廣告詞想到的——中国梦 梦之难!!!
·我的中国梦/艾家
·我的中国梦:土地、国企民有化
·梦已碎,人未醒——评《南方周末》“向中国梦践行者致敬”活动/梁京
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·书生论政误尽苍生——评《中国梦》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。