页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘源:确有官兵吃喝成风铺张浪费现象
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    来源:新华网
    

刘源上将:确实曾存在官兵吃喝成风铺张浪费现象
    
    刘源:确有官兵吃喝成风铺张浪费现象

3月14日,全国人大代表、总后勤部政委刘源上将接受新华网专访。新华网记者 王翰林 摄
    

对话嘉宾:
    
    刘源,全国人大代表,解放军总后勤部政委,上将军衔
    
    孙子兵法研究会会长,电视剧《亮剑》总顾问
    
    曾任武警总部副政委,解放军军事科学院政委
    
    与刘源将军的采访对话缘于他在两会期间接受媒体采访时的几句答问引起网上广泛关注和解读,记者由此相约:网民有期待,能否说的更透彻更全面一些?刘源爽快应允。
    
    坐在记者对面的刘源英武中透着儒雅,标准的普通话流畅富有节奏,回答提问直切主题,解析观点引经据典。采访的话题围绕中国军队的根本职责和中国军人的精神展开。
    

绝对忠诚 绝对纯洁 绝对可靠
    
    十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,习近平同志当选国家主席和国家军委主席,而在几天前的解放军代表团全体会议上,习近平同志发表重要讲话,要求确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。如何理解这句话的深刻含意?对话从这个问题开始。
    
    刘源表示,习近平同志高票当选中华人民共和国军事委员会主席,这是民心所向、军心所向,全军官兵坚决拥护,由衷喜悦。绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,是部队的神圣职责,是我军的军魂所在。习主席提出的这个要求有很强的针对性,不是指某一时期某一事情,而是对整个军队、每个军人提出的一以贯之的根本要求。要把军队建设好,做到能打仗打胜仗,首先要听党指挥,忠诚于党,这是我军的优良传统,战争时期是这样,和平时期也是这样。一个没有灵魂、没有统一指挥的军队是不可靠的,没有能力保卫国家长治久安和人民根本利益。
    
    贯彻落实中央“八项规定”,中央军委制定了加强自身作风建设的十项规定,其中一些内容如禁酒令在社会引起强烈反响。效果如何?切实做到了吗?
    
    回答这个问题,刘源没有片刻停顿:全军拥护,效果显著。刘源说,一段时间确实存在一些部队官兵吃喝成风、铺张浪费的现象,损害了军人的形象,败坏了部队的作风,不少同志陷于其中,伤身误事,自己也苦不堪言,早就希望改变。中央的规定、军委的规定落实响应得非常坚决。“恢复我军优良作风,反对浪费,反对特权,反对腐败,把精力和省下来的钱用于强军建设,利已利军,全军拍手叫好。”
    
    “习近平同志当选党中央总书记和党中央军委主席三个多月以来,一系列举措、言行为我们做出了表率,坚信在习近平同志的领导和指挥下,我们的军队能够建设得更强,我们的国防力量会更加强大。”
    

负责任的军人应懂得“善士不武”
    
    今年两会上,刘源曾对媒体表示,应让老百姓知道战争是残酷的。此言一出引起网友广泛关注。有网上言论误解这是怕打仗,更有网民认为这是一个真正的军人负责任的表达。
    
    解读这句话,刘源首先引用了一连串富有哲理的中国古代战理兵法,“善士不武,乐杀不祥”、“主不可怒而兴师,将不可愠而致战”、“兵者大凶,战者无不用其极”……
    
    战争是极端的暴力,历来都是非常残酷的,是要死人的。古代是这样,现代也是这样。刘源说,尤其是现代战争比冷兵器时代更加残酷,拼的是综合国力,打的可能是后方、平民。科索沃战争中,美军轰炸了78天,炸死塞尔维亚5000多人,其中真正的军人只有100多人。“一将功成万骨枯啊!”
    
    老子说“善为士者,不武”,意思是高明的勇士不会武断而鲁莽行事。“武”字拆开来,就是“止戈”,化干戈为玉帛,“不战而屈人之兵”是军事力量的最高境界。革命战争史上涌现出的诸多中共将领,其实在内心都是反对战争的。“军队要能打仗、打胜仗,但军人不是好战的莽夫。我们是为和平而战,为国家的长治久安而战。”
    
    习近平同志指出,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。刘源认为,我们从来没有过如此有利的大发展大繁荣的机遇,也从来没有碰到过今天这么多的考验和别人对我们的遏制。军队当前最重要的任务就是保卫我国难得的战略发展机遇,保卫崛起的态势,保卫国家的根本利益。“其实军队时刻都在警惕战争,准备着打仗。一旦有人侵犯了我们的根本利益,人民解放军一定会亮出锋利之剑!”
    
    “认识到战争的残酷绝不是惧怕战争,一旦国家和人民需要,我们会勇往直前,义无反顾。但一个负责任的军人,应该告诉公众战争的残酷性,要付出怎样的代价。战争始终是用来保底的。”这句话刘源重复了多遍。
    

中日争端的“面子”和“里子”
    
    针对钓鱼岛和南海发生的争端,网上一直有一种声音,主张解放军以武力解决问题。两会期间,刘源回答某记者关于中日之争的“面子”和“里子”的问题,也引发了网上的议论。
    
    刘源认为,中日之争既是“面子”问题,更是“里子”问题。“里子”指什么?面子和里子怎么平衡?刘源说,就是中国的发展大局,千万不能被某些人的捣乱破坏中国的战略发展机遇期,千万不能损害中国人来之不易的好日子。不能为了面子逞一时之强,伤害和平发展、复兴崛起的“里子”。
    
    面子问题是需要的,有时候也还是很重要的。“我觉得目前党和政府在处理钓鱼岛问题上的决策完全正确,进退有据,有板有眼,既慎重又果断,既占理又得胜。非但没有丢面子,而且越来越多地赢得了国际社会的理解和支持,外交上更加主动。应该说是给中国和中国人挣足了面子的。”刘源说。
    
    靠军事手段拿下一个岛并不难,可打了以后怎么办?会不会影响我们的经济发展,会不会影响老百姓的生活,会不会影响我们的就业,如此等等。一句话,一切手段的运用,都要立足于我们的根本利益,长远利益。
    
    近日通过的国务院机构改革方案,重组国家海洋局,以中国海警局的名义开展海上维权执法。刘源认为此举“十分智慧”。边防也好、海防也好,大量是出于民事和反恐,应该说主要还是警务问题,由海警处理,对路合法。
    
    没有强大的国防,富裕的国家就可能成被宰割的肥羊
    
    每年两会,中国的军费几乎都是境外媒体十分关心的问题,也是互联网上关注和议论比较多的话题。对于一些国外人士的不解甚至质疑,刘源的看法是,国防预算的增长应与经济发展和综合国力的增强应该是同步相匹配的。
    
    刘源说,改革开放初期,邓小平同志曾说过:军队要忍耐。这是根据战略机遇期判断作出的决策,集中国力搞建设,对国防的投入一直处于低位。现在国家已经发展起来,应该也有能力给国防事业“补课”,近年来中国对国防投入的增长,很多是在“还账”。一些发达国家人均军费支出远远高于我们,占GDP的比重也高于我们,还有一些国家自己的经济发展停滞,军费投入滞缓,反过来担心、批评中国的军费增长,是没有道理的。
    
    刘源说,我们的国防开支有自己的独特性,一些费用在西方国家军费里是没有的。他举例介绍,相当一部分红军、抗日战争、解放战争时期的老军人以及后来离退的老干部、老军人,都是由军队负责供养,“这些老同志是我军的功臣,我们有义务有责任养护好他们,保障他们的生活、医疗等待遇。”
    
    中国已经走向世界,中国人已经走向世界,中国的利益也遍布全世界,这必然要求中国的军事力量要走出国门,保护海外的中国人、侨民,保护航路和中国企业,保护中国人在世界各地的利益。刘源说,维护海外利益也是中国军费开支的新增部分。
    
    刘源还介绍说,军队还义不容辞地承担着许多国内公共事务的应急保障任务,比如重大事件应急保障、重大灾难的救灾救援,汶川、玉树地震后的抗震救灾,火灾、水灾抢险救灾,如此等等,都是军费开支。
    
    国力的强大必然要伴随着军力的强大,否则,日渐富裕的国家就可能成为任人宰割的肥羊。
    

有一股劲儿一股神儿叫“亮剑”
    
    
    在与记者的对话中,刘源多次提到“亮剑”二字。事实上,他也是家喻户晓的电视剧《亮剑》的总顾问。“一次,作家都梁送给我一本他写的小说《亮剑》,我看了以后非常喜欢,就觉得应该拍成电视剧。”刘源讲述,从取得版权到物色演员,几乎是“从头张罗”推动这部电视剧问世。
    
    之所以染指这部作品,是因为喜欢这个故事,欣赏李云龙这个角色。刘源说,剧中的李云龙战功赫赫,但也常犯些小错误。有献身精神也有蛮不讲理的劲儿,有血性有勇气有智慧也有狡猾,是个有血有肉性格饱满的角色。但他身上的那股豪迈之气和敢于牺牲勇于胜利的精气神,是打动观众和读者的关键,恰恰也新时代中国军人必须要有的精神气质。
    
    “《亮剑》提振的不仅是军人的精神,对今天的中国人来讲,我们要崛起,要实现我们的梦想,都应该有一股劲儿,有一股神儿,也就是敢于亮剑的精神。” (博讯 boxun.com)
16223172142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·刘源:军队要听党指挥 敢于在强敌面前亮剑 (图)
·刘源:中日较劲很大程度是因为面子问题 (图)
·刘源一改鹰派作风,吁国人听从小平教诲 (图)
·刘源文章发出信号:中共高层已开始准备战争
·漠视军方备战要打仗 刘源和习近平公开打对台 (图)
·刘源上将:毛伯伯搞文革动机不坏 只能算渎职 (图)
·刘源出席18大 对记者只说了两个字“保重” (图)
·刘源涉嫌薄熙来密谋 红二代救毛式极权
·刘源很早就试图和薄熙来切割,但仍被调查
·中共高层再震荡 刘源、王军和薄熙成遭调查 (图)
·中央军委几乎底定:张海阳、刘源、刘亚洲无缘晋升?
·大公报:揭秘总后政委刘源从副省长到军队上将的转型路 (图)
·被薄熙来连累 刘源张海阳无缘中央军委
·谷俊山已平安着陆 刘源受挫/筠季
·刘明福为何在此时为刘源唱赞歌?
·国防大学教授刘明福:刘源把谷俊山拉下马 (图)
·刘少奇之子刘源罕见书法作品曝光 (图)
·未经核实军委新名单:刘源、张海阳进军委
·上将刘源著文:为保战略机遇期 不排除对外出手 (图)
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·薄熙来的失败和刘源的破产/王一松
·一位老同学给刘源将军的公开信/陈仲炎
·宣昶玮:新民主主义派刘源上台的可能性
·张木生:我和刘源的新民主主义观
·刘源进不了“第五代”/冼岩
·大学四年咋会“白读”/刘源
·太子刘源升上将 狼走千里有肉香/方影竹
·刘源谈党内团结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。