页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李阳妻子因受虐推动中国家暴防治法
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    来源:美国之音
    
    李阳妻子因受虐推动中国家暴防治法

李阳妻子李金接受美国之音采访
    
    北京 — 在中国,家庭暴力是一个长期的问题,4个妇女里面就有1人被丈夫施暴。由于没有国家法律对家暴的规范,当局时常无法有效阻止暴力发生。不过,最近一名美国妇女公开被家暴的案例,给中国法律界带来了一些启发作用。
    

*李金的故事*
    
    她叫李金(Kim Lee),她让中国许多沉默的被家暴妇女有了形象,因为她将自己被家暴后的瘀青照片贴到网上。
    
    这些照片揭露了她--英语教学名师李阳的前妻李金长期被殴打的痕迹。
    
    她的故事在几个小时内被疯狂点阅。
    
    李金说:“我没有想到一夜之间会有1、2万人看到,也没有想到这种事在这里这么普遍,我还以为这只是我自己的问题而已。”
    

*中国妇女4分之一被丈夫虐待*
    
    据中国官方保护妇女机构估计,中国妇女大约有4分之一被丈夫虐待,不过实际的数字可能更高。许多案例可能因官方很少采取行动而不为人知。
    
    李阳妻子因受虐推动中国家暴防治法


    李金将自己被家暴后的瘀青照片贴到网上(VOA视频截图)
    
    ​​李金说:“让我有力量走上这条漫长道路的原因,就是没有人做任何事,没有人帮助我们。我报了警他们也不关心,我找妇女联盟他们也不理我,我试图和我母亲谈,她说,你想怎么样?房子是他的,车子也是他的。碰到这个问题就是会有这种无助感。
    

*李金赢离婚官司 判例成指标*
    
    李金以被家暴的理由赢得离婚官司,这个结果被法律工作者视为是一个具有指标性的判定。
    
    不过,中国国家法律对家庭暴力没有定义,警察、社会工作者和法庭都难以处理这种案件。
    

*维权律师:警察要家暴者自行调解*
    
    北京的刘姓妇女维权律师说:“家庭暴力受害者的第一道防线就是警察。警察在出现的时候也会说,这是家务事,他们通常是以调解为胜,甚至有时候连笔录都不做。笔录就算做的话,我看过最离谱的是只有8个字,‘家务事请自行调解’。”
    
    妇女维权组织在今年的全国人大会议上敦促政府通过家庭暴力防治法,会议期间也讨论了一个草案,但并没有通过。活动人士预期这个法律在未来几个月或几年后最终还是会通过。
    

*性学者:施虐丈夫须被教育*
    
    性学者方刚说,潜藏的文化必须改变,男人也必须参与这个过程。
    
    北京林业大学性与性别研究所所长方刚说:“如果我们更多地用谴责的方式对待他们,批判、谴责、惩罚,这样怎么能帮助他改变?我觉得反对暴力一个重要的环节,就是我们要教育、引导和倡导,而不是单纯的惩罚和批评。”
    
    方刚说,许多施虐丈夫想要改变,但他们需要帮助。方刚在2010年设立了一个专线,他和志愿者在电话上和一些承认对伴偶施暴的男人谈话。
    
    经过和这些男子讨论暴力背后涉及的因素后,方刚相信,他应该有机会阻止这些暴力事件的发生。 (博讯 boxun.com)
6223191808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李阳撤诉称与前妻和解 对方称其发短信想复婚
·李阳反悔拒分1200万 反指妻子家暴
·杨澜力挺李阳前妻李金:还有女性在恐惧中生活 (图)
·李阳家暴赔1200多万 判后妻子竟这样首度发声 (图)
·李阳家暴赔1200多万 判后妻子竟这样首度发声 (图)
·“疯狂英语”李阳家暴成立被判离婚 (图)
·李阳离婚案妻子追加55万抚养费
·李阳妻子出示证明 称美国登记婚姻合法 (图)
·Kim:李阳必须为他的行为承担后果 (图)
·李阳妻子到派出所刑事报案 称李阳想杀了她(图) (图)
·李阳妻子KIM欲追究李阳刑责 微博爆料李阳欲杀妻
·李阳妻子到派出所刑事报案
·李阳妻子又掀波澜 称与女儿屡受李阳骚扰
·李阳离婚案第三次庭审开庭 自报月收入仅万余元
·李阳离婚案三审 反家暴志愿者庭外唱“伤不起”
·李阳受聘枣庄旅游顾问 官员称有错不能一棍打死
·李阳遇尴尬:演讲遭抗议 反家暴者险挨打
·李阳妻子因勇抗家暴 居然在中国成了英雄
·李阳给妻子短信曝光:在美国你会被丈夫枪杀 (图)
·众肢体追思基督徒良心犯李阳弟兄/徐永海
·吉林登塔访民张洁等被判刑:当某一级政府官员出尔反尔应当怎么办?/李阳
·中国民运教父徐文立带着感恩之心来加拿大 /李阳(图)
·让女大学生剃度,李阳其实没疯/陈新焱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。