页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强首场记者会,网民会如何提问
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    来源:BBC中文网

3月17日,在第十二届人大全体会议闭幕之后,新选总理李克强将举办首次记者会,回答中外记者问题。
    
    李克强首场记者会,网民会如何提问

李克强将首次主持中外记者招待会
    
    这是历届人大人们议论最多的话题之一,而今年是李克强首次在此场合亮相,更加引人注目。
    新华网以“李克强总理会见中外记者,你最想问什么”为题,征求民众意见,目前已收到数百个问题。
    中国网民也通过社交网站对李克强的任命和周日的记者会发表自己的看法。

期待很高
    
    “忘剑士子”在新浪微博提醒大家这次记者会的重要性:“‘两会’主要还是以共商国是、建言献策为主,一般不会有重大决策形成。按惯例,重大改革措施或经济决策要到10月份召开的三中全会才宣布。因此,人大会议闭幕后的总理记者会,将成外界观察新总理李克强的执政思路、施政方向和个人风格的重要平台。”
    “读友报广告中心”在腾讯微博上说,“李克强面对11大难题 民众盼改变期待‘立刻强’”。
    天山网在腾讯微博发贴:“2012年中央经济工作会议,李克强作总结发言,是没有准备讲稿的。代表中国经济发展转型方向的‘十二五规划’,是由他主导制定完成的。参加他召集的会,官员仅准备发言稿是远不够的,他会随时提问而且很‘刁’很专业。”

关注民生和反腐
    
    浏览网民的提问,大部分涉及到民生问题和打击腐败。
    在新华网专栏上,“流年散尽28958”留言:“中国城市房价高的离谱,但现在政府好像也拿不出办法打压房价,是何原因?”
    “闭花羞月沉鱼落雁01”表示:“百姓期待双打。访民的举动代表了最大多数人民的根本利益,说穿了早已形成了腐败与反腐败长期以来拉锯战。烟台访民从京城返回原地即遭围剿恐吓报复打压,对待揭发的问题消极回避不予回应,这究竟说明了什么?”
    吴贤德说:“尊敬的李克强总理:一、请问你对中国目前中国官场腐败严重,你拿什么手段治理?二、李克强总理在您任期内能够解决贫困家庭有房住?对于房价居高不下你用什么手段调控?三、李克强总理对于多年都解决不了的进城农民工孩子就学难您怎样来解决?四、作为国家总理您会在几年内缩短城乡差距?”

环境与发展不平衡
    
    一些网民显然不满经济发展的不平衡。
    “飞鸿踏雪28933” 在新华网说:“中国迅速发展建设这么多年,给百姓实惠是多少,让百姓能感受的到吗?物价一直在攀升,工资待遇仍然维持在十年前的水平上;还有为什么税收这么多(例如房地产来说综合起来税收应该在20%,现在又增加个人所得税,也是变相推高房价。”
    “点点星河28955”问:“二胎政策还不放开吗?什么时候能放开啊?”
    新浪微博上,“老鼠看大门”想体的问题是:“1.华北雾霾天气的成因是什么,如何治理,有没有专门的拨款,如此天气对其家人有否影响?有人说,是日本福岛核事故破坏了大气环流造成的,有关部门对此有没有进行过研究?”

“美女翻译”?
    
    由于国务院总理的现场直播记者会提供中英文服务,谁将承担这项艰巨的翻译工作也引发讨论。
    “清灵之我心”在新浪微博兴奋呐喊:“亲爱的各位童鞋粉粉,3月17日下午,新任总理李克强将进行中外记者会,回答各大记者提出的国计民生问题,届时又可以一睹顶级口译员的风采了,也是俺们偷师的好机会哦。”
    据中国大陆网站报道,本届人大启用了一名新的女翻译,被网民成为“冷艳美女”。
    网友评价她“深情专注,不苟言笑”,已有一大批忠实的追随者。
    网上报道说她是2003年外交学院的学生张京。 预料如果周日她为李克强提供翻译,也可能成为另一个吸引眼球的话题。
    您是否也有问题想问李克强呢?欢迎分享。 (博讯 boxun.com)
24223121547


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘李克强家庭:官越大 家人本事越小 (图)
·中国网民:李克强上位为“时代进步” (图)
·李克强:亲民的背后能否有决断力? (图)
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门 (图)
·李克强任总理、范长龙许其亮任军委副主席 (图)
·爱知行向温家宝总理道别!给李克强提希望
·提名:李克强为总理、范长龙许其亮为军委副主席、周强、曹建明
·新任副总理汪洋将分管工商 李克强最信任 (图)
·李克强:河南城镇化潜力大,食品业要规范
·李鹏再发话,要求儿子李小鹏接班李克强
·美媒看好李克强:会是非常优秀总理
·李克强:力推转型发展,要有创新,有行动
·李克强强抢温家宝风头 率先公布经济增长指标 (图)
·一正四副五委员 李克强的国务院费思量
·李克强等当选为十二届全国人大代表
·比温家宝上台时更难 李克强只能艰难起飞
·李克强掌国务院改组 学者:缺破局胆识
·中共中央举行元宵节联欢晚会 习近平李克强出席
·习近平李克强默契行动 这都是是为了谁?
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·“李克强旧债未了,有何资格担任总理?” (图)
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。