页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论
(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    
    来源:新京报
    
    周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论


    周强,男,汉族,1960年4月生,湖北黄梅人,1976年8月参加工作,1978年9月加入中国共产党,西南政法学院研究生院民法专业毕业,研究生学历,法学硕士学位。
    
    现任中共十八届中央委员,最高人民法院院长、党组书记,湖南省委书记、省人大常委会主任。
    
    周强坦言不是“裸官” 称经常上网关注网民讨论


    昨日,53岁的周强正式担任中国第10任最高人民法院院长。作为法学硕士,周强主导“法治湖南”监督权力;在易引起官员腐败、社会冲突的决策过程中引入“五步走”杜绝腐败。
    
    监督权力
    
    主导“法治湖南”

    
    2006年,46岁的周强从团中央第一书记岗位上到任湖南省代省长,成为当时中国最年轻的省长。入湘伊始,他在就职演讲中承诺:“常怀感激之情,常抱进取之心,常存敬畏之念,清清白白做人,干干净净做事。”
    
    据当地媒体报道,履新不足半年,周强足迹踏遍湖南省14个市州。
    
    2010年,周强接替张春贤担任湖南省委书记,此后近3年的时间,周强主导建设“法治湖南”。
    
    2011年7月,湖南省委九届十三次全体会议通过《法治湖南建设纲要》。周强要求,对《纲要》工作的综合考评结果,将作为各级领导班子和领导干部任期目标考核和年度述职报告的重要内容,作为干部提拔使用的重要依据。
    
    周强认为,权力不受制约和监督,必然导致腐败。因此,该《纲要》在依法执政、依法行政、公正司法、对权力的制约监督等方面提出较为细化的要求,建立了问责机制,确保权力规范运行。
    
    杜绝腐败
    
    拆迁征地“五步走”

    
    1985年,周强在西南政法学院取得法学硕士学位后,分配到司法部工作。此后10年,他一直从事司法行政工作。
    
    周强任职湖南期间,湖南省宣布将辖内55个行政执法部门的“权力清单”公布于众。
    
    2007年3月,湖南要求,拆迁、征地、收费,凡是容易引起官员腐败、社会冲突的决策,县级以上政府必须“五步走”:调查研究、专家论证、公众参与、合法性审查、集体研究。这被媒体评价为规范征地、拆迁等问题上的“行政执法程序”。
    
    周强在多次场合上讲,如果不依法办事,造成决策失误,会导致更大的浪费,甚至腐败。他曾撰文指出,法治环境已成为一个地方的核心竞争力。
    
    对于个人从政心得,周强表示,在工作中最深的体会就是要全心全意为人民服务,要维护好、实现好、保护好人民群众的利益。
    
    业余生活
    
    经常上网还有QQ号

    
    西南政法大学著名法学专家金平是周强的硕士研究生导师。他评价:“周强学习勤奋,同学关系处理得非常好,对老师也很尊重。”
    
    2012年全国“两会”期间,“裸官”成为社会关注话题。在湖南代表团开放日上,周强未回避提问,坦言自己不是“裸官”。他说,共产党和国家公务员的纪律要求非常明确,重大事项要积极申报,尤其是涉及个人和家庭。
    
    谈到个人生活,他更直率应答:“我会经常上网,(每天)一小时是最少的,而且各种网都看,还常听外语节目。我也会关注网民的讨论、博客,主要为了了解信息。QQ注册了,网络电话也经常打。”
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
29191940410


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·提名:李克强为总理、范长龙许其亮为军委副主席、周强、曹建明
·胡锦涛力保,周强最终保住最高院院长 (图)
·受胡锦涛青睐 周强将掌最高检察院
·揭秘周强:团派大哥大,年龄不大官气大 (图)
·周强卸任湖南人大常委党组书记 能力受质疑
·出任最高人民法院院长 周强将取代“大法盲” (图)
·周强将取代法盲王胜俊任最高人民法院院长
·传闻不绝于耳 周强是否有可能接掌重庆?
·湖南省委书记周强:领导干部不要干预依法办案
·把周强捧为「法治书记」,肯定是成了笑话
·大陆高层密集赴湖南调研 传周强掌舵重庆 (图)
·北京上海一把手:传内定胡春华周强
·何挺比王立军更狠 掌重庆政法为周强铺路
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·湖南省委书记周强:我不是“裸官” (图)
·周强团派大将 第六代领导层
·传周强将接替薄熙来 十八大后主政重庆
·周强:改革促进发展 创新推动繁荣 (图)
·周强打两次电话过问 湖南上访后身亡村官重新尸检 (图)
·谢福林妻子致湖南省委书记张春贤、省长周强公开信
·周强的湖南怎么啦?/曼谷李方
·周强接任湖南省委书记重提“两个务必”/劳春深
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·胡启立和周强成为两种不同的人/昝爱宗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。