页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

排名仅次于七常委 李源潮显然要闯十九大
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年3月16日 转载)
    (苹果日报)在中共十八大「失常」的李源潮,昨当选中华人民共和国副主席,由于李只是中共政治局委员,这是相隔15年后,国家副主席再次由非中央政治局常委(简称「非常」)出任。海外媒体分析指,李除了协助人大委员长张德江主管港澳事务外,还将兼任中央外事领导小组副组长,协助习近平处理外事工作,令「国家副主席虚职实权化」,并预计李在中共十九大将更上一层楼。
    
      李源潮昨以2,839张贊成票、80张反对票、37张弃权票,当选国家副主席。至于非规划的国家副主席人选,中共政治局常委刘云山获得2票,中共政治局委员汪洋获得1票。选举结果宣布后,身穿西装的李站起来,两度向与会的代表鞠躬致谢。之后,有人大代表向他祝贺。担任国家主席的习近平亦与李握手,新任国家正、副主席从而揭开新的一页。
    
      有细心媒体人注意到,在去年的十八大上,李源潮好像一下老了十岁,但本届两会期间,他则春光满面不过,李今次得票,比5年前习近平以接班人之势当选国家副主席时少,但比10年前曾庆红当选国家副主席时得票多。
    
      另一引人注意的是,李源潮担任国家副主席,这是相隔15年后,国家副主席再次由「非常」出任。打破了胡锦涛从1998年3月出任国家副主席开始形成的惯例。而在1993年,江泽民担任首任国家主席时,由「非常」的红色资本家荣毅仁担任副主席。
    
排名仅次于七常委 李源潮显然要闯十九大


  曾陪习近平会梁振英
    
      海外多维新闻网分析指,李源潮今后的排名仅次于中共七常委。他不会是「空头」副元首。十八大后,李和政治局常委张德江一起陪同习近平会见了上京述职的香港特首梁振英,证实他已参与中央港澳工作协调小组的工作,担任副组长,协助熟悉香港事务的张德江分管港澳事务,而且李形象温和,较易获得港人好感。此外,李还将兼任中央外事领导小组副组长,协助习处理外事工作,具体分管外事、共青团、妇联、侨联。
    
      李源潮从政履职经历丰富,出任过从中央到地方的多项职务。在数十年的仕途中,李曾出任中组部长、江苏省委书记、文化部副部长、团中央书记处书记等职务。
    
      有报道指,李源潮主政江苏期间,李力推「富民优先」、「环保优先」理念,曾表示「哪怕GDP下降15%,也要整治好太湖污染」;执掌中组部五年间,他有「铁腕部长」之称,提出当干部要有三个「敬畏之心」:一要敬畏历史,使自己的工作能经得起实践和历史的检验;二要敬畏百姓,让自己做的事情对得起养育我们的人民;三要敬畏人生,将来回首往事的时候不会感到后悔,并多次发「狠话」,如「让卖官者身败名裂,让买官者赔了夫人又折兵」、「不管刮的甚么风,不管风从甚么地方来,都要坚决抵制」等。

  「团派大将」仕途看高
    
      曾任共青团中央书记处书记的李源潮,一度在团中央与胡锦涛、李克强为同事,身为「团派大将」的他在十八大未能入常,令外界感意外,但到2017年中共十九大时,67岁的他在十九大上入常的可能性极高。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2690156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革后高龄入复旦 李源潮路灯底下学英语
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门 (图)
·1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮 (图)
·李源潮“非常”国家副主席 15年来首位
·李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在 (图)
·李源潮当选国家副主席 位高无权 (图)
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·李源潮的母亲吕继英先后嫁给两人
·李源潮的母亲吕继英 马列妖精先后嫁给两人 (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·李源潮从政记:太子党打入共青团 (图)
·两颗福星高照李源潮,进入仕途快车道
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·北京盛传:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮将任副主席 排名仅次于7常委
·港媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起 (图)
·李源潮兄弟纪念父亲百岁诞辰 引起官场反弹
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。