页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平成国家主席,谁投票反对?
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    来源:美国之音
    
    习近平成国家主席,谁投票反对?

习近平主席和李克强总理在人大会议上握手
    
    正在北京参加人大年会的两千多代表周四推举习近平接替胡锦涛担任国家主席,赞成票2952,弃权3,反对1。后来代表们选中国中央军委主席,习近平再度中选,结果也是2592、3、1。
    
    很多关注中国的人都在问:谁投了这张反对票?有人在美联社网站留言:Who was the "1" who voted against him!? 这位叫Sbacon的西方读者的留言反映出不少人心里的想法。
    
    华尔街日报说,习近平得票率超过99.86%,超过2003年(得票率95%)当选卢旺达总统的卡加梅(Paul Kagame)以及2007年的(得票率97.6%)叙利亚连任总统阿萨德。
    
    西方和东方媒体都没提到,习近平这次的得票率,绝对超不过朝鲜的金日成、金正日和金正恩祖孙三代,在那里“红太阳们”的得票率从来都是百分之百。习近平的得票率也无法同文革中的中国红太阳相比,九大以后的各次“代表会议”投票基本都是“一致”通过。
    网上有不少网友对这位“反潮流者”表示高度钦佩。 有新浪网友说:投反对票的那位亲,你还好吗?
    

*失意者所为?习近平反对习近平?*
    
    到底是谁,敢“冒天下大不韪”?网友有很多猜测,有的说是“当选”为副主席的李源潮,因为中共17大选定的接班人本来是习近平、李克强和李源潮,结果最后18大上只有习近平和李克强成为政治局常委,而李源潮大热倒灶只成为政治局委员。还有的说是令计划,因为他也在重新划分大饼过程中被边缘化而胸有怨气。但猜测比较集中的是:习近平自己投了反对票。
    
    有网友说,率先吃螃蟹者,不易,最后一个吃螃蟹者,更不易。要敢为天下后。
    

*历史上两位孤单的反对者*
    
    在中共执政历史上,只有两人敢于“逆天子龙须捋”,一位是民主党老人张东荪,他是燕京大学哲学系主任,政协委员。1949年9月,中国人民政治协商会议选举中央人民政府主席,有576名代表投票,毛泽东得了575票,张东荪投了反对票。1951年,张被打成美帝特务。后来历次运动挨整,文革中被关进秦城监狱,1973年死在狱中,终年87岁。
    
    还有一位是1927年加入中共的老干部、全总负责人陈少敏。她是在文革最高潮决定刘少奇命运的中共8届12中全会上一致决定开除“叛徒、内奸、工贼”刘少奇党籍时唯一没有举手的人。那是1968年10月31日,与会代表有50人(八届中委97人,只有40人没被打倒而特批与会。毛临时决定让10名候补中委与会以凑够半数)。1977年,陈少敏病逝北京医院,终年75岁。
    

*是选举吗?措辞内外有别*
    
    经过代表们几乎“一致”同意之后,习近平和李源潮成为国家正副主席。到底他们是“当选”?还是“任命”还是“推举”还是“挑选”还是什么?美联社发出的消息使用的动词是“任命Name, Appoint”,“推举 Elevate”,“挑选Select”。纽约时报报道使用的动词是“成为Assume”,“任命 Anoint and Appoint”。
    
    知名金融界人士郎咸平说,这次习近平当国家主席,不是任命,是选举。网友 读杂书2013发微博说:究竟是“当选”还是“任命”,网民也有不同看法。郎咸平在微博中回应说:“编辑,我纠正一下,不是任命,是选举!”可网民“志愿者冏冏”跟贴说,他不同意这种看法。这位网民说:“‘任命’这个词比较到位,符合实际,实事求是。兲朝媒体纷纷说‘当选 ’,分明就是胡说八道!”
    
    虽然这次习近平、李克强、李源潮、张德江和俞正声在两会上是代表选出来的“国家领导人”,但他们都是去年11月召开的中共18大政治局常委和委员。西方媒体的解读是:中国国家领导人的职务,早在中共18大上“内定”,这次两会只不过履行程序、走过场而已。
    
    没有特殊情况,中共每5年开一次党代会,人事有所变动,“吐故纳新”。第二年春天在北京召开的中国人大政协两会也是如此,每5年“选举”一次国家领导人。一般任期不超过两届。 (博讯 boxun.com)
8223102237


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网络直选 刘晓波得票胜过了习近平
·日本记者亲历选举 谁投了习近平的反对票?
·习近平当选后起身鞠躬 胡锦涛起身握手祝贺 (图)
·1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮 (图)
·习近平提名总理等人选,获各代表团赞成
·台湾媒体:“宪政梦”考验习近平 (图)
·习近平太子党背景令其受益也受掣肘 (图)
·习近平提名总理人选,提请各代表团酝酿 (图)
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·习近平“当选”为国家主席、军委主席
·公车新政:习近平曾称坐外国车观感不好
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平下到解放军代表团:听党的话,打胜仗 (图)
·习近平要求部队绝对忠诚 按打仗要求准备
·习近平助手说国务院改革“步子较小” (图)
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平是否愿意打破西藏政治僵局?
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。