页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

李克强:亲民的背后能否有决断力?
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    李克强:亲民的背后能否有决断力?

李克强是胡锦涛亲信,将与习近平开启“习李时代”。
    

不出所料,李克强周五(3月15日)当选新一任国务院总理,与习近平搭档的双驾马车正式启动。
    
    李克强继续中国总理的亲民形象,其前任温家宝、朱镕基等都如此。与其他党和政府领导人相比,57岁的李克强显得更有活力。
    对李克强来讲,他的当务之急是推动中国经济增长的转型、维持经济较高速度的增长、缩小城乡收入差距等。但挑战远不止于此。

思想活跃
    
    李克强是中国文革结束后恢复高等教育招生之后的第一批大学生,即“七七级”大学生。他通过高考进入北京大学法律系。
    在北大上学期间,李克强曾任北大学生会主席;毕业后在职获北大经济学博士。他的学历在中共高层领导人当中首屈一指。
    李克强英语流利,曾与人合作翻译过英国著名法学家丹宁勋爵的《法律的正当程序》一文。
    北大自由的学术氛围、西方法律经济的熏陶,让李克强思想活跃,对市场经济、民主、人权等观念并不陌生。
    不过,与他身边一些前往海外追求民主的同窗不同,李克强选择了留在“系统内”,走上了另外一条路。
    1989年的天安门学生运动中,时任共青团中央书记处书记兼全国青联副主席的李克强敦促示威学生返回校园。

团派背景
    
    李克强此后在中央党校省部级干部进修班学习,成为被培养对象。1993年,李克强担任共青团中央书记处第一书记,进一步夯实其“团派”背景。
    李克强在共青团系统内平步青云,得益于同样团派出身的胡锦涛的支持。胡1982年就担任共青团中央书记处书记,李克强与胡锦涛80年代起打交道,深得胡的赏识,二人也都是安徽人。
    1998年,42岁的李克强出任河南省代省长,成为最年轻的省长,一年后扶正,2002年升任省委书记。
    在河南的六年里,李克强的执政因河南“卖血村”、“艾滋村”事件蒙上阴影。活动人士批评李克强掩盖危机实情,关心的不是百姓的健康,而是个人的仕途。
    清华大学经济管理学院副教授程致宇(Patrick Chovanec) 说:“李克强虽没有个人丑闻,但在执政上有瑕疵,尤其是他在河南的经历。他或许不是最有效的决策人。”

最高权力层
    
    2004年李克强出任辽宁省委书记,解决那里的国有企业改革和大量人员“下岗”的难题。李克强鼓励非国营经济的发展,建造廉价住房,加之国家开发银行对辽宁注资80亿美元的扶植,到2007年李克强上调中央时,辽宁经济情况好转。
    2008年,已是政治局常委的李克强担任国务院副总理,分管经济、食品安全、医疗等,成为接替温家宝的热门人选。
    美国智库布鲁金斯学会中国问题专家李成说,李克强的弟弟李克明担任国务院下属的烟草专卖局副局长,引发有关李克强裙带关系的猜疑。
    在去年11月的中共十八大上,李克强在七大政治局常委中排名第二。
    与习近平代表的“太子党”相比,李克强缺少这种“红色贵族”的背景,虽然这有利于其如温家宝那样拉近与平民的距离,但其政策执行力和权限上受到制约。
    在香港的中国政治评论员林和立说:“李克强了解经济,但他缺少人格魅力。有人担心他可能会像温家宝那样,无法突破部委、省市等利益集团。”
    李克强的夫人程虹是首都经贸大学英语教授,二人育有一女,据报在美国读硕士。

(Modified on 2013/3/15) (博讯 boxun.com)
6223111545
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮师从厉以宁,与李克强是同门 (图)
·李克强任总理、范长龙许其亮任军委副主席 (图)
·爱知行向温家宝总理道别!给李克强提希望
·提名:李克强为总理、范长龙许其亮为军委副主席、周强、曹建明
·新任副总理汪洋将分管工商 李克强最信任 (图)
·李克强:河南城镇化潜力大,食品业要规范
·李鹏再发话,要求儿子李小鹏接班李克强
·美媒看好李克强:会是非常优秀总理
·李克强:力推转型发展,要有创新,有行动
·李克强强抢温家宝风头 率先公布经济增长指标 (图)
·一正四副五委员 李克强的国务院费思量
·李克强等当选为十二届全国人大代表
·比温家宝上台时更难 李克强只能艰难起飞
·李克强掌国务院改组 学者:缺破局胆识
·中共中央举行元宵节联欢晚会 习近平李克强出席
·习近平李克强默契行动 这都是是为了谁?
·大部制改革 李克强主导
·习泽明回国 李克强等中共政要后代仍留美
·杨支柱就“六普”数据等事项致李克强先生公开信
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·曾飞:不能让李克强房地产内阁掌权!
·有感于美国副国务卿阿米蒂奇当面反驳李克强
·就“六普”数据等事项致李克强先生公开信/杨支柱
·刘雪松:该为李克强身边的光腚娃欣喜还是羞愧? (图)
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸/姜维平
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·李克强恩师:职工应与资本家共享利润
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·李克强答非所问有苦衷/胡少江
·习近平、李克强能否有所作为,权力的来源是关键/田沈生
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·抚顺新闻网李克强视察棚户区照片被指造假 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·李克强塑“改革派”形象
·李克强谈改革犹如九二南巡春风/周克成
·致习近平李克强和各位常委的公开信/张玉祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。