页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛10年最大的贡献是裸退
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    (明报) 胡锦涛昨日卸任国家主席,10年执政谢幕。学者指出,胡在过去10年应对了多个危机,能够保持经济社会平稳发展,已不容易,并提出科学发展观,开始思考可持续发展问题。但有批评者指出,胡锦涛任内几乎都在维持现状,创新不多,十分平庸,尤其政治体制改革停滞不前,坐视利益集团壮大,已经失去改革最佳良机,将问题留给新班子。
    
       国家行政学院教授朱谐汉表示,胡锦涛任内遭遇SARS疫情、汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流等灾难,高层应对有效,已相当不容易。同时,胡上任即面对前任留下的环境污染、分配不公问题,而他提出了科学发展观,在官员考核中不再只追求GDP,讲求协调发展;「和谐社会」概念则重在尝试平衡利益分配,向农村、西部倾斜。朱也指出,科学发展观的思想在胡任内尚未彻底落实,社会公平与公众期待仍有距离,「这个只能留给新班子去做了」。


  错失政改契机 最令人失望
    
      独立历史学家章立凡则对胡锦涛任内政改停滞不前表示失望:「政治体制改革一点都没有改,利益集团坐大,给后任者留下难题。」他指胡思想保守,对政治体制一味维持现状,令腐败问题严重到很难收拾,「10年的耽误可能导致政权的更大问题,改革契机的错失是他最严重的历史错误」。
    
      章立凡形容胡锦涛是「有史以来权力最小的总书记」,政改停滞也因胡政治资本不足。他表示,胡锦涛出身草根,任内还面对老人干政,难以发挥,而在中共政治局九名常委中,各有各的权力范围,胡锦涛「给人一种召集人的感觉」。

  习赞裸退「高风亮节」
    
      在过去10年,中国也举办了诸如北京奥运、上海世博会等盛会,被舆论视为中国强盛崛起的象徵。章立凡则指出,这些事件很多都是「原来预定的事在他的任内到日子」,严格上并不能算胡锦涛的功劳。去年11月,胡在十八大上「裸退」,同时交出总书记和中央军委主席大权,而不效仿邓小平、江泽民等留任军委主席的做法,被习近平赞为「高风亮节」,也被不少舆论解读为老人政治色彩减弱的标志。章立凡说:「他的裸退算是一个亮点,是他10年对中国最大的贡献,甚至超过科学发展观」。
    
      原中共中央农村政策研究室研究员姚监复称,从江泽民时代后期,延至胡的任内10年,中国社会两极分化严重,「若前10年的是富民改革,后来的就是富官改革,是官员合法利用改革名义,成为新的地主阶级」。他举例,农民土地至今未私有化,政府仍可以低价徵收并高价卖地。

  暴力维稳治标不治本
    
      他说,这种趋势导致大量社会矛盾产生,而胡又采取了治标不治本的暴力维稳方法,「钱用到维稳上,没用到富民上……等于高压锅不开减压阀,还捂住,总有一天会爆炸的」。他说,这种做法无疑于「击鼓传花」,是胡锦涛给习近平留下的「沉重包袱」。
    
      至于科学发展观,姚监复认为淡化了意识形态部分,把生态问题放进去,更为客观,「但科学发展、可持续发展国外几十年前就提出来了,只是回归常识」。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2150814
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛裸退回乡:执政本虚弱,干政更无力 (图)
·胡锦涛“裸退”,主动脱的可能性更大 (图)
·胡锦涛黯然裸退的内幕:众叛亲离
·鲍彤:对胡锦涛裸退肯定 对政改不悲观
·团派香火已断 胡锦涛无奈裸退离场 (图)
·纽约时报胡锦涛的裸退真能结束老人干政吗?
·胡锦涛10年最大功绩——裸退:是自愿还是无奈?
·胡锦涛裸退 枪和党的关系被扭回正轨 (图)
·习近平登基背后:江泽民裸霸胡锦涛裸退 (图)
·习讲话显出亲民姿态 胡裸退结束老人干政?
·何频:胡锦涛“裸退”并非主动而为
·胡锦涛的「裸退」仍有方法干预决策
·胡锦涛裸退的条件是要维持九名政治局常委
·胡锦涛将“裸退” 习近平拿下军委主席 (图)
·军方代表曝胡锦涛裸退 让江泽民不再能垂帘听政 (图)
·胡锦涛裸退阻江泽民干政
·胡锦涛裸退?军报新华社报道竟然不一样 (图)
·中共十八大人事最新动向:李源潮未能入常、胡锦涛裸退
·军头至今未提听从胡主席指挥 裸退的前兆?
·胡锦涛裸退至今成谜
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·胡锦涛的裸退没有终止中国政治老人干政的传统/胡少江
·胡锦涛裸退是十八大唯一成果/陈破空
·北京观察:该不该为胡锦涛裸退唱赞歌?
·胡锦涛的裸退应视为历史的必然/右志并
·谢燕益:胡锦涛裸退的政治后果!
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·胡锦涛必须全退裸退,不可能留任两年军委/大陆来客
·吴仪高调“裸退”逼曾全退,习接班军委未遂内幕/昭明
·中国官场的“裸退”与“裸进”/林保华
·杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。