页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    
    万维读者网记者上官天乙综合报道:中国十二届人大一次会议星期四(3月14日)举行全体会议,选举习近平为国家主席兼军委主席,李源潮为国家副主席。BBC中文网说,中国官方媒体对这次会议的文字直播没有公开投票结果,但香港媒体报道称,有一位代表反对习近平担任国家主席,三名代表弃权。
    
    在这两个职位选举结果宣布前,人大还宣布张德江当选为人大常委会委员长。这次会议标志胡锦涛正式向习近平移交国家元首职务及其权力。
    
    人大星期五的会议将确定李克强为国务院总理,并确定各位副总理的人选。李克强的任命将标志着胡温政权与习李政权交接的完成。
    
    星期四的人大会议还通过了此前公布的国务院机构改革和职能转变方案。
    
    香港明报披露,李源潮当选国家副主席,赞成票2839张,反对票80张,弃权票37张。较特别的是,李源潮不是政治局常委,仅是政治局委员,且在差额选举中当选,另外5名候选人亦有1至2票,包括刘云山2票、李鸿忠1票、汪洋1票,袁纯清1票、潘逸阳1票。
    大公网记者在人民大会堂现场目睹了选举过程。 刘云山逐项宣布选举结果。习近平以获得2952张赞成票、1票反对、3票弃权的结果当选新一届国家主席,以2955张票当选军委主席。
    
    14日举行的十二届全国人大一次会议第四次全体会议是本次两会的“重头戏”,新一任全国人大委员长、国家主席、副主席和军委主席在当天选举产生。大公网记者在人民大会堂现场目睹了选举过程。
    
    图片说明:习近平当选国家主席后,和即将卸任的胡锦涛握手。中央电视台画面
    1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮

    虽然大会预定在上午9点正式开幕,但8点不到,人民大会堂二楼的记者席前排已经被数十家来自境内外的摄影记者们“抢占”一空。大公网记者7点50分左右抵达现场时,很多摄影师正在调试机器,还有韩国媒体的主持人在现场彩排。身穿笔挺黑西装的工作人员坐在既定位置,将记者席、外国使节席隔开。
    
    8点15分左右,现场响起了工作人员宣读如何填写选票的介绍,原来是会议组织者们正在试音。与此同时的主席台上,服务员给前排主要座席整理姓名牌,还有一些工作人员“趁机”在姓名牌前留影。8点半会场响起了第一遍铃声,同时有声音催促代表入场。20分钟后第二遍铃声响起,台上台下的委员已经基本就坐。在迎宾曲的音乐声中,习近平、李克强领衔中国领导集体,协同大会主持人、主席团成员从主席台右侧鱼贯入场。二楼记者席上所有记者都站起来拍照,相机的咔嚓声响成一片。
    
    9点会议准时开始,刘云山主持会议。他和王东明、王儒林等大会主席团成员坐在前排。习近平、李克强等人坐在第一排。刘云山首先宣读了大会日程安排:1.表决关于国务院机构改革和职能转变方案的决定草案;2.表决总监票人、监票人名单草案;3.选举第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长、秘书长;4.选举第十二届全国人民代表大会常务委员会委员;5.选举中华人民共和国主席、副主席;6.选举中华人民共和国中央军事委员会主席。
    
    前两项议程进展很快。大约15分钟之后就结束。由于第3-6项议程都涉及到选举,所以刘云山宣布这几项议程同时进行。现场开始发放选票,同时响起了选举须知的介绍。
    
    两侧大屏幕上打出字幕:选举票有4张,分为4种颜色。紫红色的是全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长选举票;橘黄色的是全国人大常委为委员选举票;深红色的是中华人民共和国主席、副主席选举票;亮红色的是中央军事委员会主席选举票。
    
    1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮
    
    大约在9点40分左右,习近平和李克强等领导人率先投票。此举是为了照顾摄影师的拍摄和新闻媒体的相关需求,因为随后2900多名代表填写选票和投票的时候,无论是摄影记者还是文字记者都被要求暂时离开座席,到隔壁的辽宁厅和广东厅稍后,需等代表投票基本结束后再行回到记者席。这个时间大约半个小时。
    
    就在记者们离场的同时,会议现场响起了投票的常识介绍,比如如何填涂选票、何为无效选票等。
    
    10点10分左右,记者再次入场,大部分代表投票已经结束,计票工作正在进行。现场响起了舒缓的音乐,比如《北京颂歌》等。在此期间,主席台上的代表们互相交流、交谈、说笑,气氛轻松活泼。
    
    大公网记者观察,习近平和李克强两人一直在交谈,足足20多分钟,直到会议铃声响起提醒继续开会为止。记者席有香港记者好奇地自言自语:“他在说什么呢?”交谈期间,李克强肢体语言丰富。他的脸面向习近平,右手时而比划、时而摊开;而习近平从头至尾没有太多肢体语言,手几乎一直放在桌子下面,与李交谈中时不时面露笑容。
    
    图片说明:李源潮当选国家副主席,站立向人大代表们鞠躬致谢。中央电视台画面
    1位代表反对习近平当主席 80人反对李源潮

    或许是等待的时间有点久,主席台上的各位代表们都开始“活跃”起来。俞正声、张高丽两人看着台下不住地交谈;而韩正、赵乐际、栗战书三人在交流中不时彼此会心微笑。还有不少代表在主席台上排成一排,开始照相。几位少数民族代表还专门来到习近平和李克强身边,请他们签字。习李二人都没有拒绝。这成了记者们抓拍的最好场景,记者席上相机快门声再次响成一片。
    
    会议再次开始时,已经是10点半。此时会议广播了4项选举票的统计数目。刘云山最后宣布“收回的选举票少于发出的选举票,选举有效。”之后又进入到了大约15分钟的休会,这段时间用来统计选举结果。主席台上的领导人和代表们暂时退席。
    
    当会议继续进行的时候,除了主席台第一排和大会主持人席位之外,所有席位都已坐满。有香港记者说,看到胡锦涛和吴邦国在“候场”,“估计他们也要进来,进行交接仪式。”
    
    不一会儿,迎宾曲响起,胡锦涛第一个进入媒体的视线,他后面是习近平。两个人一前一后,与身后的其他人保持了一段距离。胡锦涛一身西装,领带的红色比习近平的领带颜色还要深,进场后和代表们握手、微笑致意。此后吴邦国、李克强等人依次入场。
    
    刘云山逐项宣布选举结果。当宣布习近平以获得2952张赞成票、1票反对、3票弃权的结果当选新一届国家主席的时候,现场响起热烈的掌声。习近平起身离座,先向台下和台上的代表分别鞠躬,之后用双手与胡锦涛握手。胡锦涛对习近平说着什么,似乎表达着祝贺之意,习近平频频点头。习近平以2955张票当选军委主席后,依然先鞠躬,再与胡锦涛握手。两人还专门转向台下代表和记者,握手微笑。
    
    大约11点40分大会结束。下午3点左右,代表团全体会议或代表小组会议开始酝酿国务院总理的人选,中华人民共和国中央军事委员会副主席、委员的人选;酝酿协商最高人民法院院长的人选、最高人民检察院检察长的人选。
    
    本文来源:万维读者网

(Modified on 2013/3/15) (博讯 boxun.com)
6191970336
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平提名总理等人选,获各代表团赞成
·台湾媒体:“宪政梦”考验习近平 (图)
·习近平太子党背景令其受益也受掣肘 (图)
·习近平提名总理人选,提请各代表团酝酿 (图)
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·习近平“当选”为国家主席、军委主席
·公车新政:习近平曾称坐外国车观感不好
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平下到解放军代表团:听党的话,打胜仗 (图)
·习近平要求部队绝对忠诚 按打仗要求准备
·习近平助手说国务院改革“步子较小” (图)
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平是否愿意打破西藏政治僵局?
·习近平: 牢牢把握党在新形势下的强军目标
·党媒军媒针锋相对 习近平军权雾里看花
·宪政梦被误读 习近平刘云山的磨合渐入佳境
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山 (图)
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。