页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    
    来源:中央社
    
    
李源潮反对票多 暗潮汹涌的权力竞逐仍在

      
    中共政治局委员李源潮今天虽然一如预期成为大陆国家副主席,但反对及弃权票却多达80张及37张,不免让人联想到他去年未能进入中共政治局常委会的往事。
      
    这项往事,似乎代表中共党内暗潮汹涌的权力竞逐并未平息。
      
    大陆全国人大会议今天选举国家主席和副主席,在同为2956张有效票中,新任国家主席习近平囊括2952张赞成票,反对票仅1张,弃权票也只有3张;相形之下,李源潮开出来的得票数字就逊色了些。
      
    当然,依照往例,大陆国家副主席选举的反对票及弃权票数,向来高于国家主席。像是2008年习近平当选国家副主席,反对票与弃权票各有28张及17张;而前国家主席胡锦涛当时获得连任,反对票与弃权票各只有3张及5张。
      
    同样是权力交替的2003年,胡锦涛初登国家主席,反对票与弃权票各只有4张及3张;而被外界视为争议人物的曾庆红被选为国家副主席,反对票与弃权票各多达177张及190张。
      
    再往前推,1998年前国家主席江泽民连任,反对票与弃权票各为36张及29张,明显偏多;但胡锦涛同时当选国家副主席,反对票与弃权票却更多,各有67张及39张,但还是没有如今的李源潮多。
      
    大陆全国人大代表的名额,15年来都维持在2900余人,没有明显变化。因此,李源潮选上大陆国家副主席,反对票及弃权票只比曾庆红少,比当年的习近平、胡锦涛都要多,立即引起外界注意。
      
    特别是全国人大上午开票时,当萤幕上显示出李源潮的票数时,媒体席的记者不禁议论纷纷,连人大代表也有人交头接耳。
      
    海外媒体盛传,属于「团派」,且立场倾向改革的李源潮,由于在中共中央组织部部长任内得罪部分党内大老,甚至被点名「不得入常」,让原本入常唿声颇高的李源潮在中共18大意外落马,只能连任政治局委员,还拱手让出中组部长职务。
      
    但李源潮将接任国家副主席的风声,却同时不胫而走。流传最广的理由是,李源潮这位「团派」既然不能入常,就用位高而无权的国家副主席,作为对「团派」的补偿,成为政治交易的产物。
      
    但也有报导说,李源潮虽不为党内大老所喜,但却与习近平关系良好,且理念相同,使他在入常受阻下,转而担任大陆15年来,第1位不是中共政治局常委的国家副主席,且可能透过兼管其他事务而有「实权的安排」。
      
    尽管如此,80张反对票及37张弃权票,是否有中共党内大老势力从中运作,刻意让李源潮难堪的成分,目前不得而知。但至少显示,在表面和谐、行礼如仪的大陆政坛,台面下的权力竞逐暗潮,似乎没有平息过。
    
    本文来源:中央社 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
20191960315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李源潮当选国家副主席 位高无权 (图)
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·李源潮的母亲吕继英先后嫁给两人
·李源潮的母亲吕继英 马列妖精先后嫁给两人 (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·李源潮从政记:太子党打入共青团 (图)
·两颗福星高照李源潮,进入仕途快车道
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·北京盛传:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮将任副主席 排名仅次于7常委
·港媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起 (图)
·李源潮兄弟纪念父亲百岁诞辰 引起官场反弹
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名 (图)
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇 (图)
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·日媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮总算有事可干 原来是这个差使
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。