页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮当选国家副主席 位高无权
(博讯北京时间2013年3月15日 转载)
    
    来源:明报
      
    李源潮
    
李源潮当选国家副主席 位高无权
  
    李源潮当选国家副主席,赞成票2839张,反对票80张,弃权票37张。较特别的是,李源潮不是政治局常委,仅是政治局委员,且在差额选举中当选,另外5名候选人亦有1至2票,包括刘云山2票、李鸿忠1票、汪洋1票,袁纯清1票、潘逸阳1票。
      
    中共18大时入常唿声颇高的「团派」大将李源潮意外落马,跌破不少眼镜,但他转任国家副主席的传言未曾间断,如今成真,使他成为「团派」在中国政坛高层的一个象徵。
      
    李源潮长于组织建设,且据传为官风评不差。因此,原本外界认为他一旦在中共18大进入政治局常委会,能成为中共推动廉政建设的要角。但结果他在18大仅出任政治局委员,且在今天于12届全国人大1次会议当选国家副主席,位高无权,离权力接班日远,充其量只能成为「团派」在中国政府体制中的象徵人物之一。
      
    1950年11月生的李源潮,出身中共干部家庭,父亲李干成曾担任上海市副市长,在中国的政治体系中,是个「不大不小」的官。因此,有人虽把李源潮也列为「太子党」,但和习近平、薄熙来等中共元老后代、正宗太子党相比,李源潮的关系显然远多了。
      
    事实上,出身共青团的李源潮,是个标准的「团派」。1983年,33岁的李源潮就当上共青团上海市委副书记,且不久之后扶正;之后晋升共青团中央书记处书记,主管宣传,还兼任多项中共青年团体要职,1990年转至中共中央对外宣传小组任职,后来历任国新办副主任、文化部副部长等职务。
      
    2000年,李源潮外放地方,先接任江苏省委副书记,翌年兼任南京市委书记。2002年升任江苏省委书记,即手整饬江苏官箴,并成功处理2007年太湖大规模蓝藻污染事件,使他受到中国高层重视。不久,他被升为中共中央组织部部长,并于17大晋升政治局委员。
      
    李源潮在共青团及江苏任职期间的风评不俗,也是他获得重用的原因。
      
    美国前副国务卿左里克(Robert Zoellick)曾在接受中央社访问时说,李源潮2001年担任南京市委书记时,就手调查民众对官员的评价。
      
    中国政坛也曾传出李源潮吃饭坚持「四菜一汤」,让李源潮在奢靡成风的中国官场中,算是个风评不差的高官。
      
    李源潮的一件小事也曾被人提起。毕业于复旦大学数学系的他,去年底带妻小返校参加大学毕业30週年同学会。众人合影时,已是党内高官的李源潮,拒绝站在老同学为他安排的第1排正中央「官位」,而是按照30年前的毕业照,站在第3排侧边。
      
    李源潮在中共18大出乎外界意料未能入常,各种传言不胫而走。有消息指称是他得罪部分中共党内元老;也有消息说,李源潮是「团派」在权力分配斗争中落败的牺牲品,而他担任国家副主席一职,则是对「团派」的「补偿」,属于权力交易的一部分。
      
    按中国近年来惯例,中共总书记兼国家主席10年任内,后5年的国家副主席才具有「储君」地位。且由于4年后的中共19大,李源潮将67岁,虽仍有入常资格,但显然不会是习近平的接班人。
      
    因此一般预料,李源潮的仕途,可能仅止于国家副主席,而且只有5年任期。
    
    本文来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14191900311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·李源潮的母亲吕继英先后嫁给两人
·李源潮的母亲吕继英 马列妖精先后嫁给两人 (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·李源潮从政记:太子党打入共青团 (图)
·两颗福星高照李源潮,进入仕途快车道
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·北京盛传:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮将任副主席 排名仅次于7常委
·港媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起 (图)
·李源潮兄弟纪念父亲百岁诞辰 引起官场反弹
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名 (图)
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇 (图)
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·日媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮总算有事可干 原来是这个差使
·李源潮出席中国侨联八届五次全委会议
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。