页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾媒体:“宪政梦”考验习近平
(博讯北京时间2013年3月14日 综合报道)
    来源:BBC中文网
    
    台湾媒体:“宪政梦”考验习近平

湾媒体关注习近平未来主政的前景
    

中共总书记习近平在正式出任国家主席与军委主席后,台湾一些媒体评论了习近平未来主政的前景。
    
    《中央社》说习近平去年底任中共总书记后,就效法被誉为改革开放总设计师的邓小平展开南巡之旅。他在去年12月纪念宪法实施30周年活动上说,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。
    该文并说,习近平的作法与谈话被外界解读为具浓厚的改革色彩,进而重燃不少大陆知识分子对"维宪、依宪执政",甚至启动政改的期待。
    《中央社》文章并认为在习近平高喊"把权力关进制度的笼子"与"中国梦"之际,中国大陆能不能实现"宪政梦"不仅受到全球及大陆知识分子的关注,也是中共新一代领导人未来艰难的考验。

"中国梦"
    
    《旺报》的一则报导则说"中国梦"已成为习近平具有代表性的词语。
    报导指出中国国防大学教授刘明福三年前的"中国梦"一度在书店热销,但因可能破坏中美关系而被下架,而在习近平首次发表有关"中国梦"讲话的隔天,这本书获准再版。
    《旺报》说习近平去年12月在海口号导弹驱逐舰甲板告诉外界,梦想是强国梦,对军队来说也是强军梦。在就任后的一百天内习近平视察了陆海空与导弹部队,他之前两任领导人都没有这么做。
    报导还说,习近平发起加强部队能打仗、打胜仗。通过这些作法,习近平正为中国和邻国更长期的紧张关系,及与美国争夺影响力可能引发的危险争议做好准备。
    《旺报》说习近平甚至为实现梦想设定了2049年的具体日期:即中华人民共和国成立100周年。报导说他和军方有着深厚的关系,对军队在中国政治中所能起到的作用有着深刻的理解。

"江山与冰山"
    
    《联合晚报》的一则记者评论则说习近平当选国家主席与军委主席,是绝无意外的政治过场,但习近平今朝的心情恐怕不是龙颜大悦。
    评论说,习近平的江山已是一个失乐园,人民在政治上可能继续用民族复兴的美梦陶醉或麻醉自己,却对各项议题毫无置喙余地,可是即使放弃了公民政治权利,却发现连生存的空间,都被那种不顾别人死活利益熏心的逐利行径蹂躏地无以复加。
    该评论持续说到真实的中国是官员留在中国大陆继续当裸官,妻儿已成外国人,尽遭污染的大地,如今连特供也不再安全。而中国经济增长方式也已日趋失效,那种劫掠,剥削环境与劳力以求压低成本,以低价商品供输全球的模式已经失灵。
    联晚的评论说,习近平的政治挑战就在于复得已然失去的乐园,但这不只是转变经济增长方式,更在于必须回应13亿中国大地上主人,交还他们的公民权利,进行适度而有益的政治改革。
    该评论最后说到,若仍然继续迷信过去数十年拒绝与公民对话,以强压维稳手法意图维系江山,习近平必然发现他的江山瓦解的速度,恐怕远甚于温室效应下北冰洋上覆冰的溶化与瓦解。
    

链接
    

台湾舆论:习近平面临的四大难题
    
    来源:rfi 作者 台北特约记者 陈民峰
    
    台湾媒体:“宪政梦”考验习近平

习近平今天正式当选国家主席 路透社
    
    中共总书记兼中共中央军委主席习近平,今天接任国家主席及国家军委主席,完成了中国大陆党政军领导团队的全面交接。台湾联合报今天发表社论指出,瞻望前路,这次交接如果只是停留在「胡规习随」上,而不能有所超越、突破瓶颈,恐将有逆水行舟不进则退之虞。
    
    这篇社论认为,此刻习近平团队正面临四个内外瓶颈。其中,在政治改革方面,社论指出,薄熙来案虽然将在习近平任内受到审判与制裁,但这只是「果」,这个事件的「因」则是大陆政一路走来「党高于宪法/党外于宪法」所造成。
    社论指出问题的关键是,如今「有中国特色的社会主义」,俨然已经变成了「有四个坚持的资本主义」,国家治理如何可能实现公道正义?又如何能够避免党政机构的腐败?
    
    这篇台湾媒体社论再度提到今年元旦南方周末特刊的题目「中国梦,宪政梦」,却被改头换面成「我们比任何时候都接近梦想」。社论质疑,审稿者在回避什么?为什么谈到宪政,连梦都不准作?
    
    社论建议北京当局应该注意,不只是刘晓波等民运或维权人士才主张「回归宪法」、「以宪治党」、「以宪保民」;像南方周末年轻一代的知识分子及「小资」,也都有「中国梦,宪政梦」。未来习近平团队如果闯不过这个瓶颈,恐怕中国的治理就会陷于不进则退。
    
    除了政治改革的瓶颈外,这篇社论点出的其他三个瓶颈是,民生治理方面的「气水奶房」;国际情势方面的朝鲜核试及钓鱼岛;两岸关系方面的「连习会」。尤其是雾霾和饮用水问题,显示出大陆生态体系已经不能承负现在的生产及生活方式;毒奶粉和地沟油则反映社会道德在商业活动中严重扭曲;再加上社会主义政府是全国唯一地主,房价却如此失控,老百姓当然会质疑谁是始作俑者。这些问题加在一起,社论认为,安身立命的迫切性恐怕已经大于追求经济发展,更是习近平团队一个极待突破的瓶颈。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
24223182115


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宪政梦被误读 习近平刘云山的磨合渐入佳境
·鉄流:“中国梦”与“宪政梦”
·深圳农民工青年柴金元等五人走上街宣传宪政 声援被拘反朝核人士 (图)
·反对“言论沙皇”刘云山,支持习总书记“宪政梦”
·大陆学者江平:宪政十年内不成 中国会有祸
·浦志强:清算周永康维稳模式建立法治与宪政
·除夕前夕 上海访民在南京路打横幅;宪政梦中国梦好似梦醒时分 (图)
·实名举报周永康 浦志强呼吁宪政治国 (图)
·宪政改革到临界点 中国各派展开拉锯战 (图)
·中国改革派呼吁落实宪政 (图)
·以宪政民主制度“将权力关进笼子”!
·武汉维权集会拉横幅支持南都:“中国梦、宪政梦”。 (图)
·铁流:刘云山为什么要反对习进平的“宪政梦”?
·《南方周末》新年献词全文:中国梦,宪政梦!
·福建党校教授王利平:​落实宪政是最有力的改​革
·贺卫方:基于宪政原则,社会可以达成一些基本共识
·张千帆:党政分开是方向 宪政发展关键在于民众参与
·陈永苗:民国宪政派微博遭到镇压
·最高法副院长:全面推进依法治国 必走宪政之路
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权——宪政梦,何时圆? (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权---“法制梦”/“宪政梦”(麻雀行动) (图)
·綦彦臣:尊宪政改与直接民主(下)
·綦彦臣:尊宪政改与直接民主(上)
·宪法+真诚=宪政/ 郭世佑
·正统论与中华文明的宪政时刻/任锋
·儒家宪政论纲(第三稿)/康晓光
·“宪政梦”不是西方梦/杨睿
·宪政是美国进步的原因吗/高连奎
·李步云张千帆等:让宪法说了算——中国的宪政之路(上)
·北京青年报:推进民主和实行宪政 (图)
·澹以理:基督教在中国宪政转型中的作用
·余英时:中国民间的宪政运动和反腐运动
·袁绪程:宪政建设——人大改革遐想
·未普:“国无宪政比一党专政更危险”
·非基督教孕育了宪政/余以为
·宪政梦也是中国梦的一部分/罗志渊
·没宪政就没合法性/吴金圣
·兆民苦难不虚度 宪政或迎日初升/曹思源
·华声在线:宪政法治需要关进笼子的三种权力
·中囯需要普世价值 人民期盼宪政民主
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。