页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平太子党背景令其受益也受掣肘
(博讯北京时间2013年3月14日 转载)
    来源:BBC中文网
    
    习近平太子党背景令其受益也受掣肘

太子党背景令习近平更自信,有助于加强其权威,但也会令其受到掣肘
    

西方政治观察家认为,习近平在风格上同其前任胡锦涛的对比鲜明:出身权力家庭的习近平浑身散发出自信,而胡锦涛则谨小慎微。
    
    长期驻北京、并且关注中国高层政治的澳大利亚记者约翰·加诺特(John Garnaut)认为,习近平来自显赫的政治家庭,毫无疑问其家庭关系有助于其到今天的地位。不过除了家庭背景,习近平也不是太子党当中的平庸之辈。
    加诺特认为,在中共权力家庭子女之间,即所谓“红色贵族”内部,政治竞争十分激烈,习近平能够脱颖而出,也说明他是同辈当中的佼佼者,似乎是他们当中最有能力的政治家。
    悉尼大学中国问题研究中心主任凯利·布朗(Kerry Brown)说,习近平出身中共党内党高层政治家庭,他继承了这些红色贵族特有的舍我其谁的态度。另外他作为习仲勋家庭里面的“好儿子”为人所知,他这样的人应该具有捍卫父辈政党的荣誉和尊严的意愿。

脱颖而出
    
    据习近平的朋友说,习近平在政治上十分自信。但即使如此,加诺特说,习近平是否能在处理中国政治制度本身能够得心应手,现在下结论为时尚早。不过加诺特倾向于认为习近平具备自信领导人的品质,他认为习近平很可能在困难时期成为卓有成效的领导人。
    凯利·布朗说,习近平在福建、浙江和上海担任党政高级职务期间,早在90年代就一再强调反腐败,另外他也没有受福建远华丑闻的牵连。他说尽管习近平有较好的信誉,但至于他真正的领导能力如何,现在还很难说。
    加诺特认为,习近平任期内继续因其家庭背景和关系而受益,这对他处理国家事务的帮助是毫无疑问的。不过他也认为,太子党背景对习近平也有一定的负面影响。
    “红色贵族”家庭有盘根错节的关系,他们的子女(“红二代”)一起长大,彼此有千丝万缕的联系,彼此关照,他们一起控制了中国国家事务的大部分。对于习近平来说,要节制这些盘根错节的红色家庭,可能也会遇到某些困难。
    “红二代”当中的左翼人士一直希望习近平能够在政治上偏左,但加诺特认为,到目前为止习近平致力于巩固权力,还看不出他显示出明显的政治倾向。
    但在他说,在今后几个月当中就可以看出端倪。加诺特认为,习近平在计划生育政策方面放松,基本上废除“一胎”的措施,对中国有好处,这是个好迹象。

誓言反腐
    
    去年薄熙来事件爆出,有分析认为薄熙来在胡温末期遭到整肃,中共新领导层仍然要面对处理薄熙来案件这个棘手问题。不过著有《薄熙来家族的沉浮》一书的加诺特,认为,关于薄熙来案件的处理去年9月中共中央政治局决定,习近平基本摆脱了此案的干系。
    当然加诺特认为在处理薄熙来问题上,习近平肯定起了关键的作用,因为对他来说,薄熙来是潜在的、也可能是最危险的对手。尽管习近平会因此失去一些红色家族对他的支持,但是他似乎已经赢得了这场较量。
    习近平在18大当选为中共总书记后显示了很强的反腐败决心。加诺特说,习近平的“太子党”背景和关系网对其今后的反腐努力有利亦有弊。太子党背景使他更自信,有利于增加其权威,但同时“红色贵族”盘根错节的关系也会对他形成掣肘。
    
    习近平太子党背景令其受益也受掣肘

薄熙来曾经是习近平潜在的政治对手
    
    凯利·布朗认为,新领导层由于有能力较强、态度强硬的王岐山负责反腐,另外更精简的政治局常委似乎更容易达成共识和下决心,这些似乎都有利于作出反腐努力。另外,习近平似乎具有比胡锦涛更好的沟通能力,到目前为止似乎民众对他的反映很好。
    但是他也认为,如果习近平真想惩治腐败,必须得对付很强硬的对手,那时候他就需要真正的支持和共识,需要支持他的团队来对付强大的利益集团。

政治强人
    
    加诺特认为薄熙来案件的处理在某种程度上也能说明习近平的决心和能力。他说习近平能够把薄熙来这样一个权倾一方的、跟他一起长大的“红二代”人关进监狱,这就显示了他强有力的政治影响力,也一定程度说明,他有能力对付精英集团。
    加诺特认为,中国需要一个强力的领导人,否则中国无法面对并解决面临的艰巨挑战。当然,中国过去也有另一方面的历史教训,强力领导人也会带来灾难。他说,虽然中国需要强力领导人带领国家度过难关,但是问题是,需要不一定就以为这现实。
    虽然谈中国的民主化问题还为时尚早,中国民众目前仍不可想象。但是如果中国开始向民主政治转变,很难想象在没有强力领导人指导下中国能够完成转变,台湾过去的经历就说明了这点。
    凯利·布朗认为习近平在国际上可能能够更好地沟通,这在他同美国副总统拜登保持良好关系当中可以看出来。中国的新领导人在国际上可能会比前任更高调、更引人注目。 (博讯 boxun.com)
10223152027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平提名总理人选,提请各代表团酝酿 (图)
·习近平当选国家主席,李源潮国家副主席 (图)
·习近平“当选”为国家主席、军委主席
·公车新政:习近平曾称坐外国车观感不好
·华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦" (图)
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平下到解放军代表团:听党的话,打胜仗 (图)
·习近平要求部队绝对忠诚 按打仗要求准备
·习近平助手说国务院改革“步子较小” (图)
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平是否愿意打破西藏政治僵局?
·习近平: 牢牢把握党在新形势下的强军目标
·党媒军媒针锋相对 习近平军权雾里看花
·宪政梦被误读 习近平刘云山的磨合渐入佳境
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山 (图)
·习近平到西藏团藏民送上高僧信 (图)
·卢展工早年对习近平不敬 张庆黎出人意表
·习近平:加快西藏跨越式发展和长治久安
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。