页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驾校"潜规则":不送礼就拖延考试
(博讯北京时间2013年3月14日 转载)
     新华网上海3月14日电(记者周琳、韩莹)“和驾校签合约的时候是4500元,可驾校一直不给上车;现在快半年过去,平白无故说要加钱。”上海市民张女士向记者反映。
    
     张女士去年10月在上海一家驾校报名学车,与驾校签订合约为4500元,驾校表示将尽快安排上车,并以合约需要拿到基地盖章为由没有给张女士合约。随后驾校便没有音讯,几个月内张女士多次打电话要求上车,驾校都以尽快安排推脱。直至今年1月张女士还未能上车,期间曾要求退款,驾校要求收取300块钱的违约费,张女士只能被迫继续等待。

    
     2013年1月起,驾校以成本上涨为由,统一提价,该驾校要求张女士再补贴1500块钱,才允许上车,否则就直接退款,完全置之前的合约于不顾。驾校方面称,他们归车管所管理,车管所对考试要求提高,他们只能提价。
    
     无奈之下,张女士从网上找车辆管理所的电话投诉,被告知需要提供签订的合约、驾校的地址等材料。张女士只得再回头找驾校要合约,可驾校方面却称,“没有去基地盖章的合约都是没有法律效力的”,而盖完章的合约要到考试的时候才能给。张女士说,和她一样被无故加钱的人很多,由于手里只有收款凭证没有合约,而无法起诉。
    
     由于驾校强势学员弱势,权益受损却难以挽回的案例还有很多。上海市民高先生也于去年5月报名学车,至今都没能参加考试。普遍来说,驾校安排学员上车后,一个月内就会让其参加交规考试,参加交规考试后,按照车管所的规定,必须在一定时间内安排小路考,因此,交规考试被认为是正式进入学车程序的开始。但高先生上车时间近一年,驾校却一直拖延其考试时间。
    
     “就是因为我没有送礼。我后来才知道,不送礼,教练就不让你考试,我已经学了快一年了,其他送过礼的学员早已经拿到证了,这是驾校的‘潜规则’,尤其是小驾校。”3月初,高先生在没有办法的情况下,补交了1500元,希望能够尽快参加交规考试。
    
     张女士和高先生都认为,驾校“乱涨价”、“乱收礼”等现象存在已经不止一天两天了,很多学车的人都有口难言,“一个驾校有问题可能是企业主个人经营不诚信,可整个行业都有这样的问题,监管部门难道发现不了吗?”
    
     上海天域律师事务所主任律师牛勇认为,驾驶员培训和考核中长期存在的乱象和监管部门没有严格监管、没有采取比较强硬的手段进行处理有关。他同时建议,消费者也应加强维权意识,保留更多的证据,例如对一些乱涨价、收红包等行为进行录音,形成完成的证据链。 (博讯 boxun.com)
10223101829
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西企业家曝遭贷款潜规则 被索要300万好处费
·工程建设领域行贿潜规则盛行 部分干部边腐边升
·富士康爆集体贪污 台商称回扣是做生意潜规则
·揭秘:刘志军究竟潜规则了哪些女演员 (图)
·山东菏泽牡丹区潜规则:母亲不上环婴儿不落户
·山西环保局长落马曝潜规则:不拜码头不报批手续
·酒精勾兑成行业潜规则
·曝北大院长潜规则女生 称愿与北大赌一把 (图)
·习近平接位后的第一要务 就是打击潜规则
·记者探访药店潜规则:物美价廉药品位置差 (图)
·媒体称元芳体折射官场潜规则
·广州天河城管局长受审 称过节收红包是潜规则
·男子考事业单位入围 后被取消资格称遇潜规则
·31岁女县长8年内6次获破格提拔 被疑潜规则 (图)
·湖北31岁女县长8年6次破格提拔 被疑潜规则 (图)
·广西用硫磺熏八角成潜规则 未熏硫八角销往国外
·北京商人500万助辽宁省一厅长谋副省长职务凸显官场潜规则
·业内曝宠物看病潜规则 根据狗的名贵档次收费
·女大学生应聘演员被问是否愿意接受潜规则
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·穿法袍上访法官:我不想被潜规则
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·"4600万换来无罪"背后有怎样的潜规则/和静钧
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·医生退红包被打再证“潜规则”之害
·谢选骏:假规则与潜规则
·“副局长玩失踪”“玩”出了哪些潜规则/田大校
·法外力量左右审判——潜规则的力量/陈有西
·“文革”时期也有潜规则/王彬彬
·减死、减刑不能实行潜规则
·“不办不行,办了违法”潜规则还是冷笑话
·公务送礼已成为官场潜规则/司马当
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·李承鹏:猥琐日本相扑男 澳大利亚疑遭潜规则(图)
·不是钱的事!拗不过“潜规则”宁愿让孩子退学
·“山寨局长”克隆了潜规则的真功夫
·谢选骏1988年论:潜规则
·赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
·到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文(图)
·美国大学里数不清的潜规则
·论党内民主制中潜规则的侵蚀
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。