页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公车新政:习近平曾称坐外国车观感不好
(博讯北京时间2013年3月13日 转载)
    来源: 中国新闻网
    

公车新政台前幕后:习近平曾称坐外国车观感不好
    
    “快了!”2013年3月11日下午,在“中汽协”2月份汽车产销数据发布会结束后,面对媒体对公务车采购政策调整的追问,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)秘书长董扬如此表示。
    
    董扬曾参与到《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(简称“《目录》”)的制定工作中且是专家组组长,被认为在政府公务车采购政策方面具有权威性。
    
    记者了解到,正在修订中的公务车采购标准包括:自主品牌采购比例不低于50%;正部级官员用车标准由此前的不高于3.0升排量、人民币45万元降至2.5升、35万元;副部级官员由不高于3.0升、35万元缩减至2.5升、30万元;普通公务用车则由最高2.0升、25万元被重新限定在1.8升排量及16万元以内。
    
    此前旧的公务车采购政策的规定是:即党政机关一般公务用车“排量不高于1.8升,价格在18万以下”。北汽集团一位相关人士,对政策这一变动给予了确认,“负责政府采购的同事收到了消息,政府要求中直机关、事业单位按照这一新的采购标准执行。”
    
    这一变动究竟是以内部通知的形式,还是以政策直面大众?董扬表示“没有最终确定”。有分析人士指出,内部通知与面向大众的政策二者在约束力上有明显差异,悬而未决的形式或许表明,在纷繁复杂的政策制定背后,相关利益方仍在进行博弈。
    

去年12月份,中共中央总书记中央军委主席习近平在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》就明确提出,并表示公务车改革规定绝不搞“试行”,而是要“言必行行必果”。
    
    由于中央态度明确,两会之前,自主品牌汽车厂家纷纷公开呼吁“在公务车采购领域,必须有强有力的推进章法。”全国政协委员施杰表示:“公务车改革当前处于破题阶段,中央的决心要更大一些,态度要更坚决一些。”
    

采购自主品牌是国际惯例
    
    “公务车市场降低标准,对自主品牌是一大利好。”某自主品牌汽车企业负责人告诉记者:“按照新的采购标准,目前主流的公务车奥迪A6、帕萨特,要么排量太高,要么价格太贵,这两个品牌的大部分车型都被排除在新标准之外。”
    
    配合去年年初工信部发布《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称目录),所列车型除了极个别合资企业的产品外,几乎都是自主品牌车型。两个法规结合,基本为自主品牌产品进入公务车采购扫除障碍。
    
    不过也不排除合资企业按照新的标准,重新打造符合公务车采购的车型。而《目录》仍处于征求意见稿阶段,自主品牌大规模进入公务车采购视线,仍需积极推进。
    
    去年12月份,习近平在《关于领导干部“配车问题”发表的内部讲话》时表示:“我们逐渐要坐自主品牌的车,现在也有了这个设计和生产,老坐外国车观感也不好。很多外国领导人都坐自己国家生产的车,除非没有生产。”
    
    在公务车采购目录公布以后,业内一度出现质疑声,甚至有人认为要求“公务车采购自主品牌”是否违反WTO相关规定,但是中央态度坚决——坐自主品牌的公务车是全世界的惯例。
    

合资品牌会彻底退出吗?
    
    目前,包括甘肃、湖南、海南多个省份已经相继出台相关规定,要求“在不造成浪费的前提下,逐步换乘自主品牌汽车”。
    
    在一般公务车采购逐渐对合资车企关上大门的时候,多年未被触动的副部级以上公务用车的采购标准,则很可能是留给合资企业及进口汽车的一道“暗门”。
    
    在2012年2月份工信部发布《目录》并面向社会征集意见后不久,工信部前部长李毅中就对媒体明确表示,“公务车采购目录不含领导用车”。
    
    在现有的相关规定中,公务用车和领导用车确有区分。《细则》第二条明确表示,“本细则所称公务用车,是指党政机关用于履行公务的机动车辆,分为一般公务用车和执法执勤用车。一般公务用车是指用于办理公务、机要通信、处置突发事件等公务活动的机动车辆。执法执勤用车是指用于办案、监察、稽查、税务等执法执勤公务的专用机动车辆。”
    
    而根据2004年4月28日由中共中央办公厅、国务院办公厅公开发布的《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,部长级干部配备排气量3.0升(含)以下、价格45万元以内的轿车,副部长级干部使用排气量3.0升(含)以下、价格35万元以内的轿车。
    
    有媒体报道称,省部级正职干部专车配备标准已调整为排气量2.5升(含)以下、价格38万元以内的轿车,省部级副职干部专车配备排气量2.0升(含)以下、价格28万元以内的轿车。据信这一标准是按照中共中央办公厅和国务院办公厅于2011年下发的《省部级干部公务用车配备使用管理办法》来进行调整的,但这份管理办法一直没有公开发布过,很难证实或证伪。
    

暗战高端采购
    
    在中央政府支持本土汽车产业的大风向下,领导用车采购方面也被要求逐步向自主品牌进行倾斜。在收到政府暗示后,目前国内的一汽、上汽等大集团均上马了高端项目。
    
    据媒体报道,一汽集团的红旗H7已通过直销的方式,率先进军政府采购,目前全国十余个省市自治区及直辖市,以及中央众多部委已经大批量采购红旗H7轿车;上汽集团则一直对外强调,“荣威(微博)950是新公车时代的最佳选择”,其18.89万-31.99万的售价也符合政府高端采购的标准;北汽则计划在萨博的平台上研发比目前C70G更高端的车型,打造成一个旗舰品牌并争取进入政府高端采购名单;不甘落后的东风集团,目前也正在赶制“东风1号”项目。
    
    尽管自主车企在高端公务车采购市场分一杯羹的目的越来越明显,但对于合资产品及部分进口车型来说或许还有数年好日子。
    
    从企业相关人士处获悉,政府对换乘自主品牌汽车并未设置明确的时间表,一是避免大规模集中更换新车会造成浪费;二是给予各级领导充分的适应时间,减少抵触情绪。
    
    甘肃、宁夏、新疆、湖南、安徽等率先要求支持自主品牌汽车的省(区)委常委会,其要求是“在不造成浪费的前提下逐步换乘自主品牌汽车”。根据《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》:“正、副部长级干部的专车、工作用车使用年限一般为6年,超过6年仍能使用的,应继续使用。”
    
    从此更换年限来看,东风将于2015年正式对外发布的“东风1号”,仍为时未晚。(21世纪经济报道) (博讯 boxun.com)
3223152124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被免职“房警”私用公车 (图)
·湖北官员建议直接取消省部级以下公车
·江西一县官开公车酒驾被免职 当地春节停用公车
·北京交管部门:暂不处罚曝光违规停驶公车
·官员要求领导安排子女工作遭拒 怒砸40万公车
·陕西首次因环境污染限制公车 仅许1/3公车外出
·温州80后小伙开设微博曝光温州违法公车
·男子借单位车送老婆看病未果 持刀砍坏3辆公车
·中国财政部清查事业单位公车 要求单位开展自查
·新疆发文要求封存各级党政机关50%公车
·温州公车改革卖掉215辆公车 最低成交价仅5000元
·北京环保局:重污染天党政机关停驶公车
·“天价内存条”警示:需要改革的不只是公车
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·红会领导被指配多辆豪华公车 回应称符合国标 (图)
·水利部三公经费八成用于公车 称由工作性质决定
·特权车祸患无穷 江苏将取消全部“苏O”牌照公车
·中央要求各地100%登记公车 摸清车辆总数
·安徽泗县交通局股级都配公车 副科级人人有专职司机
·公车 改不动/屈万祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。