页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

华尔街日报:习近平的"中国梦"和"强军梦"
(博讯北京时间2013年3月13日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    
     在就任中共中央总书记和中央军委主席后不久,习近平发表了一系列讲话,讲话中都提到了“中国梦”。
    
     对于中国人民解放军大校刘明福来说,这个词如同天籁。
    
     三年前,曾任中国国防大学(National Defense University)教授的刘明福出版了《中国梦》一书,书中认为,中国的目标应该是超过美国,成为世界第一大军事强国,并预测未来将出现争夺全球统治地位的马拉松式的竞赛。熟悉该书出版过程的人士说,这本书一度在书店热销,但因其可能破坏中美关系的担忧而被下架。
    
    华尔街日报:习近平的中国梦和强军梦

Xinhua / Zuma Press
    去年12月,中共中央总书记习近平在考察“海口号”导弹驱逐舰时发表了一段“强军梦”的讲话。
    
     然而,习近平首次发表有关“中国梦”的讲话后第二天,刘福明的出版商打电话说,这本书获准再版。现在,这本书在国营书店里的推荐图书区展示。
    
     刘明福在北京的公寓接受采访时说,我不知道他是否读过这本书,但是他发出了一个强烈的信号。他在翻阅读者支持信的时候兴奋地跳了起来。刘明福说,他本来可以将经济或一些社会问题作为重点,但他选择了军事。
    
     在本周四的人大会议上,习近平将会在自己的头衔中加上中国国家主席这个职位,中国10年一次的领导层换届也将宣告完成。与此同时,“中国梦”已经成为习近平具有代表性的词语。中国官方对“中国梦”的定义是中华民族的复兴,这个词在某种程度上重复了1912年推翻清王朝时的早期领导人的说法。但是通过给这个词赋予一个明显的军事内涵,习近平把它变成了自己的说法。
    
     习近平去年12月在“海口号”(the Haikou)导弹驱逐舰的甲板上告诉水手们,可以说,这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。他说,要实现中华民族的伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一。“海口号”曾经在南中国海(South China Sea,中国称南海)争议水域巡逻。
    
     在就任后的100天里,习近平还高调视察了陆海空项目和导弹指挥设备,他之前的两任领导人都没有这么做。他还亲自控制中国军方对于最近激化的与日本领土争端的反应。此外,他还发起了加强武装部队“能打仗、打胜仗”能力的运动。
     许多外交人士、党内人士和分析人士因此认为,习近平正把自己塑造成一个强有力的军事领导人,并将接受中国军事将领长期以来勾勒的更强硬世界观。他们认为美国正在衰落,中国到本世纪中叶将成为占主导地位的军事强国。
    
     他们说,通过这些做法,习近平正在为中国和邻国更长期的紧张关系,以及与美国争夺影响力可能引发的危险争议做好准备。美国正打算重塑其占主导地位的太平洋大国的形象。
    
     习近平甚至为实现梦想设定了具体日期:2049年,即中华人民共和国成立100周年。
    
     毫无疑问,习近平此举有国内政治方面的考量。作为革命领袖的儿子,他和军方有着深厚的关系,对军队在中国政治中所能起到的作用有着深刻的理解。他在另外的一次讲话中清楚地表明,他认为苏联解体的很大一部分原因在于苏联共产党失去了对军队的控制。
    
     有人认为,习近平正努力在中国影响力巨大的军方将领中寻求支持,以此奏响经济和其他方面改革的序曲,包括采取行动在军方内部打击腐败。这些改革有可能会引起一定程度的混乱。其他人则怀疑他是在分散外界的注意力,让外界不那么关注有可能令中国经济增长脱轨的那些问题,特别是官员腐败和滥用职权问题。去年曝光的薄熙来丑闻凸显了此类问题。
    
     从更广泛的意义上来说,习近平已决意要确立自己与前任胡锦涛不同的形象。党内人士、亲朋好友、外交人士和分析人士说,胡锦涛普遍被认为比较软弱,缺乏个性。
    
    华尔街日报:习近平的中国梦和强军梦

Xinhua/Associated Press
    去年交付的中国第一艘航母“辽宁舰”。
    
     不管他想在国内达成怎样的目标,习近平在军队问题上的姿态说明他要明确地与过去决裂,而这可能会对中国的外交和国防政策产生深远的影响。
    
     新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)的助理教授、中国安全政策专家李明江说:我认为这反映了习近平的想法,他对中国的实力以及中国与外界关系的看法;因为他与军方私交良好,他得到的很多信息和政策建议都来自军方。
    
     30年来,中国国际关系的基础一直就是“韬光养晦”原则,这也是已故国家领导人邓小平所倡导的原则。
    
     江泽民于1989年成为党和军队的最高领导人,但在邓小平于1997年去世之前,他在军方将领中间基本没有威信可言。最终,他凭借增加国防开支的方式赢得了他们的支持,但把军方的主要精力放在增强边防保卫能力和收回台湾等方面。
    
     胡锦涛在2002年成为党的最高领导人之后,在军方面前保持了低调,其中很大一个原因在于,江泽民直到2004年才卸任军委主席一职。他的主要精力放在了中国的“和平崛起”之上,后来这一提法又被“和平发展”所取代。尽管胡锦涛鼓励军方承担更广泛的职责,比如在网络安全方面,但仍侧重强调军队的防御性。
    
    华尔街日报:习近平的中国梦和强军梦

互动图:中国新一代领导人
    
     与胡锦涛形成对比的是,习近平很快就在11人组成的中央军委树立了权威。他是中央军委中唯一的一名文职官员。他上任以来最早的举动之一就包括发布命令,要求军队集中精力于“实战”,确保“战之必胜”。对很多观察人士而言,这意味着他已经在为中国国境之外的冲突做准备。
    
     习近平还给胡锦涛提出的外交理念加了一个限定。新华社报道说,他近日对政治局委员们说:我们要坚持走和平发展道路,但决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。在中国,“核心利益”一词的意思就是主权问题,中国为了主权问题不惜一战。
    
     习近平以实际行动支持了他的言论,指导中国军方在中日领土争端中做出响应,包括出动中国战斗机,以及据日本和美国官员描述,以火控雷达瞄准日方舰艇和直升机。中国官员否认这些事件。
    
     一名美国军方官员说,中国人正在制定自己的游戏规则。他说雷达事件是严重的事态升级。
    
    华尔街日报:习近平的中国梦和强军梦

Lan Hongguang/Xinhua/Zuma Press 图片:2013年两会掠影
    
     习近平的言论和举动受到中国公众以及《中国梦》作者刘明福这样的军方强硬派的欢迎。分析人士说,刘明福和其他一些大胆直言的官员并不反映官方政策立场,但在塑造民意方面发挥着重要作用,同时也确实反映了更高层指挥官的心态。
    
     刘明福的书由中国国防大学政委刘亚洲作序。刘亚洲写道:在我看来,21世纪中美两国的竞争,用“赛局”的概念更为适宜,就是比赛谁发展成就更优,谁综合国力提升更快,就是决赛谁能够成为更好引领世界进步的“冠军国家”。
    
     知情人士说,刘亚洲是经常私下与习近平会面的少数军官之一,这些人帮助形成了习近平的战略世界观。
    
     大约三年来,许多美国和亚洲官员都将中国越来越强硬的行动部分归因于军方鹰派通过媒体、学术界和非正式游说渠道向软弱的文职领导层施压,尤其是在领土争端问题上。
    
     现在这些美国和亚洲官员担心的是,习近平在中国将领中建立明确权威的同时,支持在国际关系事务中采取更强硬的方针,以及军队在中国发展过程中发挥更突出的作用。自习近平在海军驱逐舰上发表讲话以来,中国军方报纸不断提及“强军梦”以及用打仗的标准推进军事斗争准备的必要性。
    
     中国人民解放军总参谋部今年2月在中共中央委员会官方杂志《求是》上发表文章说:历史与现实告诉我们,决定世界政治经济格局的,归根到底是大国力量对比,最终靠的还是实力。
    
    华尔街日报:习近平的中国梦和强军梦


    
     中国人民解放军还颁发了重在实战的军事训练指示。不久前,军方首次公布了全年训练日程,其中包括40次涉及空陆联合的战斗演习,以及在公海上的实战演习。
    
     美国海军太平洋舰队情报和信息作战处副参谋长法奈尔(James Fanell)今年1月在美国海军研究所(U.S. Naval Institute)说:毫无疑问,中国海军的重点是海上战争,其目标是击沉敌对舰艇。说到最终目标,他们写了很多关于国家复兴的文章──恢复中国应有的地位。那我们不得不提问:这是什么意思?他们应有的地位是什么地位?
    
     很多分析人士表示,对解放军将领而言,“强军梦”意味着争取到更多的国防开支,从而为航空母舰和隐形战机等耗资不菲的武器计划提供资金,就算未来10年经济增长将放缓也是一样。
    
     过去10年,解放军大多数时间都在集中精力研发和部署它认为阻止美国空军进入中国海岸附近海域所需的武器。不过,在小心翼翼地避免与美国展开军备竞赛的同时,解放军越来越专注于提高远程作战能力和把中国建成海上强国。
    
     华盛顿布鲁金斯学会(Brookings Institution)研究中国政治的专家李侃如(Kenneth Lieberthal)说,盲人也看得出,不远的将来会有一场要面包还是要枪炮的争论。
    
     很多中外分析人士认为,习近平的军事立场,特别是针对中日领土争端的立场,是对美国的“重返亚洲”战略做出的直接回应。
    
     那些分析人士说,中方的短期目标是不让那些与其有领土争端的国家因美国聚焦亚洲的战略而感觉有了底气。中国的长期目标是说服美国,鉴于五角大楼的财务压力和中国不断膨胀的实力,其亚洲战略不可持续。
    
     解放军退役少将、中国军控与裁军协会高级研究员徐光裕说,以现在的实力,中国可以在该地区发挥积极作用,美国依赖日本在亚洲实施再平衡布局是个战略性错误。
    
     美国一位军事顾问曾说,中国的军事战略家认为到本世纪中期,中国将成为亚洲的主导力量,他们认为到那时,世界会成至少四足鼎立之势,这四足分别是中国、美国、欧盟和俄罗斯。
    
     这个观点似乎在习近平提出的主要外交政策倡议中也有所体现。他提议重新定义中美关系,使之成为一种平等的“大国”之间的关系。
    
     美国官员和分析人士仍在等待这份提议的细节。但很多外国政府担心,此举是在试图遏制美国在亚洲的影响力,就像19世纪初美国依据“门罗主义”限制欧洲干涉美洲事务一样。
    
     多数观察人士说,开战的可能性不大。刘明福在他的《中国梦》一书里也没有对战争做出预测。他只是认为竞争将旷日持久,中国必将胜利。他的下一本书定名为《解放军为什么能赢》。
    
     新加坡前领导人李光耀(Lee Kuan Yew)说,中国领导人很清楚,在经济发展和技术应用超过美国之前,解放军是无法对抗美军的。但他说,自己可以肯定,中国领导人迫切希望能取代美国,成为亚洲领先大国。
    
     前不久出版的一本书援引李光耀的话说,21世纪将是争霸太平洋的世纪,因为那里是增长之源,如果美国不能在太平洋站住脚,就无法成为世界的领导者。 (博讯 boxun.com)
47223132001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平否掉刘云山 李源潮出任国家副主席
·刘少奇子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平下到解放军代表团:听党的话,打胜仗 (图)
·习近平要求部队绝对忠诚 按打仗要求准备
·习近平助手说国务院改革“步子较小” (图)
·刘少奇长子吁习近平别为面子逼民陷保钓战
·习近平是否愿意打破西藏政治僵局?
·习近平: 牢牢把握党在新形势下的强军目标
·党媒军媒针锋相对 习近平军权雾里看花
·宪政梦被误读 习近平刘云山的磨合渐入佳境
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山 (图)
·习近平到西藏团藏民送上高僧信 (图)
·卢展工早年对习近平不敬 张庆黎出人意表
·习近平:加快西藏跨越式发展和长治久安
·习近平:培养1个干部比培养飞行员花费多
·习近平警告:官商交往切勿勾肩搭背 (图)
·习近平:官商交往要相敬如宾 不要勾肩搭背
·习近平:推动城镇化向质量提升转变
·习近平:妇女是“半边天” 建小康需共同努力
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·习近平将杀刘志军祭旗?
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。