页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平次女等多位名门之后当选政协常委
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    中新社北京3月11日电 题:解析中国政协新领导层
    
     11日下午,中国政协十二届一次会议第四次全体会议在北京人民大会堂举行。经过两小时三十分左右的选举,中国政协新一届领导层产生。新一届全国政协主席俞正声,杜青林等23位副主席以及299名常务委员,登上政协历史舞台。

    
    分析政协新领导层,首先可以发现,政协副主席代表领域广泛、年轻化趋势明显。
    
    本届当选政协副主席23名,较全国政协十届、十一届副主席人数略有减少。其中杜青林、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧7位副主席当选连任。令计划、韩启德、张庆黎、李海峰等16位则是副主席中的新面孔。
    
    说起代表领域,副主席中民主党派代表广泛。如韩启德现任九三学社中央主席、林文漪为台盟中央主席、万钢为致公党中央主席,罗富和、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰分别是所在的民进、民革、民盟、民建、农工党的中央常务副主席或副主席。王钦敏则不仅曾任中国致公党中央常务副主席,还在2012年底当选全国工商联主席。
    
    民族方面,帕巴拉·格列朗杰是藏族,王正伟为回族、马飚是壮族、齐续春是满族。
    
    23位副主席中,非中共人士12位,略多于中共人士。林文漪和李海峰是女性“半边天”的代表。
    
    从个人背景和工作履历来看,副主席的代表广泛性更加明显。有科技部长万钢、农林专业留学背景的罗富和,曾任香港特别行政区行政长官的董建华、曾任澳门特别行政区行政长官的何厚铧,国务院侨办主任李海峰,以及周小川、陈元出自银行高管,苏荣、卢展工、王正伟、马飚则是地方大员。
    
    此外,本届政协主席、副主席年轻化趋势明显。其中20世纪30年代一人,40年代15人,50年代8人。平均年龄64.2岁,比政协十一届一次会议时的66.4岁和十届一次会议时的69.2岁,都有所降低。
    
    新一届政协299位常委中,首次出现在名单中的新任常委160位。其中有中国佛教协会会长传印、副会长班禅额尔德尼·确吉杰布等宗教领袖;商务部部长陈德铭、住建部部长姜伟新、卫生部副部长黄洁夫、国家宗教局局长王作安、国家旅游局局长邵琪伟、国台办常务副主任郑立中等高官。
    
    名人之后如邓小平次女邓楠、李先念之女李小林等,以及刘长乐、颜延龄、梁国扬、林毅夫等委员具港澳台背景,也跻身常委名单。粗略统计,本届政协常委中,港澳人士18位,各民主党派、少数民族以及宗教界人士百余位,女性委员35位,占比不少。 (博讯 boxun.com)
43192031043
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港媒体大骂俞正声弱智 竟然否定邓小平
·凤凰网披露邓小平短处
·江泽民曝攀比邓小平 上海盖豪华别墅 (图)
·哈佛教授盛赞邓小平 若活着必大胆改革 (图)
·傅高义:邓小平一直在思考体制问题 (图)
·赵紫阳主张公布财产 邓小平反对李鹏报复
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。