页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民政部长回应“死不起”:土葬改革区自愿火葬有奖
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    
    来源:北京晨报
    

    昨天,民政部部长李立国做客中央人民广播电台两会特别报道《做客中央台》,就机构改革后民政部的职责、如何杜绝骗保错保现象等问题与公众交流。在回应“殡葬暴利”“死不起”的问题时,李立国表示,殡葬惠民政策范围将从社会救助对象扩大到户籍和常住人口,对土葬改革区采取深埋不留坟头、集中生态安葬以及自愿实行火葬的将给予奖补。
    
    土葬改革区自愿火葬有奖
    
    清明节即将到来,每年清明节都会曝出“殡葬暴利”“死不起”的话题。我国惠民殡葬从2009年提出到现在,政策一直在推陈出新,但效果却不尽如人意。
    
    李立国说,经国务院批准,基本殡葬服务费用减免或补贴已纳入国家基本公共服务体系“十二五”规划,民政部也已制定《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》。目前,绝大多数省份已经出台了惠民殡葬政策,基本实现了基本殡葬服务惠及广大低收入群众,总人数已超6亿人。
    
    李立国表示,下一步将在巩固基本殡葬服务受益人群范围和救助标准的基础上,争取惠民殡葬政策提标、增项、扩面,推动惠民范围从社会救助对象扩大到户籍人口和常住人口。此外,还将减免基本殡葬服务费用延展到奖补生态安葬方式,并对土葬改革区,采取深埋不留坟头、集中生态安葬以及自愿实行火葬的,给予奖励补贴。
    
    四大类社会组织直接登记
    
    这两天,大部制改革成为社会焦点。改革的方向简而言之就是“小政府、大社会”,把许多可以下放的政府职能交给社会组织,而这些社会组织要向民政部门注册。
    
    李立国介绍说,按照国务院机构改革和职能转变方案,民政部承担的社会组织登记管理工作有一项重大改革,就是行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等四大类社会组织,今后将在民政部门依法申请登记,不再需要由业务主管单位审查同意,也就是说不需要“挂靠”单位了。“在社会组织登记管理体制改革中,看起来民政部门的责任重了、权力大了。但除了靠行政手段监管之外,还要运用好法律手段和行业自律。从这方面来看,民政部在管理上也有缩小的一面。”
    
    城乡低保核定误差不到4%
    
    针对“开着豪车领低保”问题,李立国说,去年国家审计署组织几万人对社会保障资金进行审计,得出的结论是,城乡低保核定对象的误差不到4%。李立国表示,这个比例在国际社会是很低的,但这也说明存在低保对象核定不准的问题存在,其中就有人情保、关系保、骗保和错保问题。
    
    李立国表示,解决这些问题,关键是进行救助申请家庭经济状况核对。核对机制就是指在低保申请人声明家庭财产状况后,再由民政部门提请车辆、房产、保险、金融、税务、工商、公积金等部门或机构进行比对,看信息是否真实完整,在经过入户调查和邻里访问等手段,综合评估申请人是否符合低保条件或其他专项救助条件。这个机制从2009年试点到2011年,民政部门共受理城市低收入家庭认定申请985.2万户,认定符合条件家庭为745.9万户,约占75.7%。也就是说经过比对核定后,不符合条件的检出率为25%,说明核对机制很有必要性,避免了很多资金的误用。
    
    本文来源:北京晨报 (博讯 boxun.com)
11191990350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东官员被指收500万默许土葬 外甥兼政府5职
·《殡葬管理条例》删除土葬不改正可强制执行条文
·2名男子为助他人土葬掘墓盗尸被判刑
·镇官索土葬费 海丰数千人暴动 (图)
·河南老汉土葬一月后遭民政局百人凌晨掘坟 (图)
·河南百余名执法人员突击掘坟 死者土葬已1个月
·哈尔滨老太土葬70余天后被民政部门掘坟 (图)
·土葬罚款 火葬场倒卖火化证明
·广东茂名被曝收钱默许土葬 价码可与镇政府商量
·上海8成逝者采传统土葬 20年后公墓用地将耗尽
·日本开始对遇难者集体土葬 因尸体太多无法火葬
·内蒙古一村支书建豪华土葬墓群 占地300亩(图)
·丧尽天良者的“事迹”是如何被表扬的?“河南省上蔡县人口大县革掉土葬陋习 ”
·火葬的成本比土葬成本更大/黄守愚
·中国人死不起 火葬比土葬更无耻
论坛最新文章:
  • 新冠病毒:湖北蕲春居民见证疫情
  • 欧盟对华为5G设备有条件放行
  • 军刊旧文热炒疑隐指武汉肺炎疫情外国生化攻击 网上炸锅
  • 武汉肺炎 网络疯赞上海医疗救治组长下令换共产党员上一线
  • 中国造核聚变太阳 温高两亿度
  • 收治武汉肺炎病例 解放军制3大医院湖北神速建成
  • 建武汉肺炎隔离区 引福建霞浦人抗议
  • 武汉肺炎以非典五倍的速度快速扩散
  • 韩国青瓦台前50万联署促禁中国人 日本有店家明指华人禁入
  • 肺炎流行 春节期间日本战战兢兢
  • 武汉肺炎 中国女子足球队甫抵澳大利亚遭隔离
  • 香港“一罩难求”1000人排队抢购口罩
  • 武汉肺炎 病毒攻陷 中东第一例
  • 武汉新冠病毒无症状患者的“神传染”
  • 武汉肺炎 官方最新通报新增确诊1459例132死亡
  • 武汉肺炎 韩国人大论战要不要10万中国人节后返回
  • 自保失败 西藏武汉肺炎疑沦陷
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。