页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

收入分配改革进入细则阶段 个税起征点争议大
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    
    中新网3月12日电 收入分配制度改革总体方案公布已“满月”,政府工作报告明确提出要加快研究具体政策,人力资源和社会保障部也表态收入分配制度改革已经进入“细则”阶段。中共十八大报告中明确提出2020年实现“收入倍增”,百姓对政府如何落实尤为期待,如何使财富成果惠及全民也引发代表委员的热议。
    

    收入分配制度改革进入细则阶段 收入倍增导向共同富裕
    
    中国经济经过30多年的高速发展,如果仅以民众收入来看,过去10年虽然也有200%左右的涨幅,但如果考虑到经济增长带来的房价和通胀等因素,民众实际收入其实增长得相当有限。
    
    近来,收入分配制度改革步伐加快。中共十八大报告提出,2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这是首次将收入倍增目标明确纳入党的报告。2013年2月5日,国务院批转了国家发展和改革委员会、财政部、人社部制定的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,从完善初次分配、健全再分配等方面,对于收入分配制度改革提出了30条指导意见。
    
    收入分配制度改革总体方案重点在于指导性和原则性,还需要出台配套方案和实施细则。正在召开的两会上,官方表态显示收入分配制度改革正在进入“细则”阶段。
    
    3月5日,国务院总理温家宝所作的政府工作报告中提到,中国已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位,实现收入倍增。人社部部长尹蔚民8日也表示,目前,收入分配制度改革已由“原则”进行到“细则”阶段。
    
    多名代表委员提税收杠杆 个税起征点调整引争议
    
    收入分配这一民生话题也引发两会代表委员的热议。如何增加居民收入,使全民分享财富“蛋糕”?今年两会上,不少代表委员将目光投入税收领域。
    
    全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康表示,可在税收领域推进收入分配改革,就直接税而言,最重要的就是个税、房产税、遗产税等。
    
    争议最大的则为个税起征点调整。多名代表委员的提案议案提出要调整个税起征点,其中全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后建议“工薪阶层免交个人所得税”,全国政协委员、星牌体育用品集团董事长甘连舫建议,提高个人所得税起征点至5000元,全国政协委员、吉利汽车董事长李书福则建议调至6000元。
    
    对于代表委员提高个税起征点的呼声,全国政协委员、国家税务总局副局长宋兰6日回应称,将个税起征点提高到3500元已经让纳税人从9000万人减少到3000万人,继续提高个税起征点难度较大。随后,新华社发表微评称,全国人大具有制定修改法律的职权,个税起征点调整最终由全国人大决定,税务部门无权拍板钉钉。
    
    收入分配“提低”进程加速
    
    除了收入增长速度慢之外,收入差距问题也不容忽视。国家统计局公布的数据显示,近10年来中国基尼系数始终处于0.4以上,超出国际公认的“警戒线”。这意味着收入差距较大。
    
    收入差距除了体现在城乡、区域之间,不同行业和不同社会群体之间的收入差距也比较明显。部分行业工资过高,同时各种补贴、红包等“福利”形式的灰色收入也进一步加大了收入差距。
    
    相比“控高”,“提低”的进程则明显加快。按照收入分配方案提出的要求,到2015年绝大多数地区最低工资标准将达到当地城镇从业人员平均工资的40%以上,按照这一指标,农民工工资将有较大幅度的提高。人社部数据显示,2011年提高最低工资标准的省份是24个,2012年是25个,两年增幅都超过20%。进入2013年,已经有北京、浙江、河南、陕西、贵州、广东、江西等多个省份提高了最低工资标准。
    
    在最低工资标准调整问题上,各地标准并不统一。其中北京的最低工资标准不包括社保和住房公积金,而深圳等地则包含在内。此外,近年来物价上涨明显,削弱了工资上涨的“受惠感”。全国人大代表、中山市市长陈良贤建议,应加紧建立“最低工资标准”与CPI的联动机制。
    
    中国解决收入分配不公的过程将是渐进的,不可能一蹴而就,但其最终的目标将会指向共同富裕。在推进的过程中,各地区、各部门要结合实际,制定具体措施,才能确保改革落到实处,才能使财富成果惠及全民。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
10191910311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:5年以上唯一住房应继续免个税 (图)
·2013年个税拟征3815亿 增速9.2%超GDP
·个人售房差价按20%缴个税 (图)
·国务院打房:出售自有住房所得20%缴个税
·新华社评:房价恐非加重个税可解决 (图)
·斯宓:中国个税“雁过拔毛”
·大病医保计个税:救命钱上拔毛
·专家称商业性大病保险不缴个税有失公平
·国税总局:大病医疗保险金须缴个税
·专家称不排除提高个税起征点可能 要看收入情况
·张兰变身外商或为上市铺路 个税将减10%
·行政学院经济学部原主任:个税起征点应提至万元
·媒体曝中产家庭账本:年收入70万元 个税13万元
·个税收入连续10月下降 是否按家庭征税仍存争议
·我国明确见义勇为人员所得奖金或奖品免征个税1
·合肥地税局:对农民工征个税系误读
·我国明确见义勇为人员所得奖金或奖品免征个税2
·我国明确见义勇为人员所得奖金或奖品免征个税3
·财政部专家:中国按家庭征个税不可行
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·售房个税能否设置抵扣项目
·茅于轼:中国个税20年增长近百万倍
·个税讨论中被忽视的三个问题
·李稻葵称个税设计弱智 已沦为工资税
·政府不能以恩赐的心态减免个税
·个税必须全面系统改革
·警惕误入个税起征点的歧途 (图)
·个税立法应在税制公平问题上取得突破
·公务员津贴免征个税遭质疑
·郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
·财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
·个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
·任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
·民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
·蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
·我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
·茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。