页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平是否愿意打破西藏政治僵局?
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    
    来源:德国之声
    

    西藏起义54周年纪念日,世界各地发起大规模集会,抗议中共在藏区的高压政策并纪念近年自焚身亡的100多名藏人。此前习近平表示加快推进西藏跨越式发展和长治久安。藏族作家唯色表示,对中共不抱任何希望。
    
    (德国之声中文网)3月10日的西藏起义(北京官方称为"武装叛乱")54周年纪念日,包括柏林、伦敦、巴黎、纽约、旧金山、布鲁塞尔、香港、台北、新德里等在内的世界各城市发起大规模的集会游行,抗议中共当局在藏区推行高压政策,并纪念从2009年2月至今在藏地和境外自焚的113名藏人。
    
    在中国境内藏区,3月10日当局倍加戒备的"敏感日",政府派出大批警力值守。3月10日当天,四川省甘孜藏族自治州石渠县,三位僧人洛桑叁旦(Lobsang Samten)、彻珠(Chetruk)、南梅次仁(Namme Tshering)在街头抗议并高喊口号,大批军警一拥而上将三人抓捕。另据法新社报道,中国近邻尼泊尔在中国政府的压力下,警方抓捕了多名抗议藏人。
    
    藏人流亡政府司政洛桑森格当天在印度北部的达兰萨拉发表声明,指出"西藏境内持续自焚抗议的现实,清楚的表明了中共当局正在西藏实施残酷的镇压政策,致使藏人失去未来。"洛桑森格在声明中认为2002年中央政府曾恢复对话,为和平解决西藏问题曾带来一线希望,但近年中共高压政策导致的西藏问题僵局,动摇了这一希望。
    
    他再次呼吁中国新一届领导层,认识到达赖喇嘛提出的解决西藏问题的 "中间道路"是双赢和有利汉藏两族利益的最佳政治路径,重启与藏人流亡政府的实质性对话;他也敦促中共当局允许联合国人权理事会高级专员、国际媒体、外交官员等进入西藏,以了解自焚事件和西藏境内真实境况。在此前一天的3月9日,正在进行中的两会中,习近平参加了西藏代表团的审议会议,习近平强调:"坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,积极构建维护稳定的长效机制,加快推进西藏跨越式发展和长治久安。"
    
    "民间有人以商人身份在与达赖喇嘛沟通"
    
    中国知名历史学者章立凡向德国之声表示,回溯近年中共高层对藏政策的变化。1979年胡耀邦允许西藏流亡政府派代表回到西藏;1980年胡耀邦曾赴西藏考察并提出著名的"西藏六条",其中一条是让西藏干部自己管理西藏;1981年胡耀邦再与达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿珠会面,提出了关于达赖喇嘛回国的五条方针;1982年胡耀邦再当选中共总书记时,达赖喇嘛曾发出贺电,称赞胡耀邦承认中共对藏政策有严重问题的态度。而胡耀邦对藏态度也成为以后保守派指责他的"政治错误"之一,保守派指责他打破了中共既有的对藏强硬政策。
    
    章立凡也回顾达赖喇嘛与习近平之父习仲勋有过一段不解之缘,达赖喇嘛1954年在北京学习汉语和马列主义时,曾与习仲勋有互动,习仲勋也表现出对藏的友好态度。章立凡也透露,经由一些渠道他获悉有和政府关系特殊的人士以商人身份正和西藏流亡政府联系,因此他期待新一届领导人在对藏问题上换一种思考方式:"据说现在大陆有人在和达赖喇嘛接触,是以民间商人的身份,但我知道这个人身份非同一般,好象现在这种沟通渠道又开始有了;从历史上看习仲勋先生曾经主管过统战工作,他和达赖喇嘛和班禅都有交情,习近平在这方面是否有换一种作法的思考?这么多年对西藏问题中共高层一直是很僵硬的态度,这种僵硬态度无助于问题解决。"
    
    "一些民族地区的干部不希望和解"
    
    但章立凡认为2002年中共与西藏流亡政府短暂开启对话就戛然而止,包括目前传出的有人在民间进行"汉藏对话"沟通,有可能只是历界新政的一种姿态,体制内惯性和阻力依然制约该问题的解决:"大概就是每一任新领导快要来或已经来了以后,都要重新拔弄下西藏这根弦,但是体制内的阻力也很大,体制内的一些民族干部就是吃这碗饭的,他们希望保持这种对抗的态势,这样才显出这些地区的民族干部的重要性,他们不希望和解。"
    
    章立凡也指体制内也有一部分人从中共利益考虑,主张与达赖喇嘛对话,认为达赖喇嘛在世时是解决西藏问题的良机,一旦达赖喇嘛不在世这个问题将更加复杂和棘手:"应该在他在世的时候达成某种和解。"
    
    "中华复兴主题下,西藏是中共当仁不让之地"
    
    3月8日,美国国务院举行"国际妇女勇气奖"颁奖,藏族作家唯色作为9位获奖者之一,由于遭中共当局软禁和被限制出境不得不缺席颁奖仪式。她在接受德国之声采访时,表示对章立凡提及的民间商人或其它途径的沟通传闻有所了解,但她认为在西藏问题上,这些传闻或故事更多被赋予了公众的善意想象、或有可能是当局拖延该问题的缓兵之计,因此不能就此推论中共对藏政策放缓或有和解迹象,而是应该对新领导人"察其言、观其行",但就目前情况来看,她并不抱开启对话的希望。
    
    唯色认为十八大后,新一届领导层渲染最多的主题是"中华民族伟大复兴"、"中国梦"等,在这些口号背后,新一届领导层在主权上的强硬态度非常清晰:"核心利益、伟大复兴是和领土主权是密切相关的,对历史上有争议还不属于中国领土的地方,他们都要揽在自己手上,已经是他们领土的是绝对不会放弃的,联系到西藏,藏人的希望应该是'中间道路',达赖喇嘛提到'中间道路'是藏区的高度自治;也有一些藏人这些年里提到'西藏独立',这在中国是绝对不被允许的。但'中间道路'在官方媒体上一直是被批为变相独立,藏人的希望在很大的中国梦之下可以看得很清楚了"。章立凡在我们采访的最后也表示尽管习近平如果能开启与达赖喇嘛的对话,能够在国际上加分,但他不认为习近平会愿意这样做。 (博讯 boxun.com)
47193480302
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平: 牢牢把握党在新形势下的强军目标
·党媒军媒针锋相对 习近平军权雾里看花
·宪政梦被误读 习近平刘云山的磨合渐入佳境
·家藏万支茅台习近平震怒 要重惩谷俊山 (图)
·习近平到西藏团藏民送上高僧信 (图)
·卢展工早年对习近平不敬 张庆黎出人意表
·习近平:加快西藏跨越式发展和长治久安
·习近平:培养1个干部比培养飞行员花费多
·习近平警告:官商交往切勿勾肩搭背 (图)
·习近平:官商交往要相敬如宾 不要勾肩搭背
·习近平:推动城镇化向质量提升转变
·习近平:妇女是“半边天” 建小康需共同努力
·习李体制启动 习近平内部讲话曝光
·习近平对话代表:咱们同年当的大队书记
·习近平喊基层代表“老张”:咱同年当大队书记
·温家宝报告不简单 针对的是习近平路线 (图)
·党内似有激烈斗争 习近平遭刘云山等反击
·习近平:大力实施振兴东北地区等老工业基地战略
·胡锦涛与习近平面露笑容边走边聊照曝光 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。