页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

31个省区市政府工作报告盘点:城镇化成关键词
(博讯北京时间2013年3月12日 转载)
    
    来源:中国经济周刊
    

    截至3月3日,全国各省份2013年《政府工作报告》已全部出炉;与2012年相比,今年各省份的《政府工作报告》中,“城镇化”已成为绝对的关键词。
    
    几乎所有省份都将“推进城镇化建设”作为未来主要任务之一。许多省份既提出了宏观的城镇化目标和规划,还列出了具体的路线图和时间表。
    
    在普遍要求提高城镇化率、城镇化速度的同时,许多省份表示未来的城镇化将更注重提升城镇化质量。
    
    多省份明确具体目标
    
    根据各省份2013年《政府工作报告》中公布的统计数据(注:上海、北京、福建、辽宁、四省份相关数据引自《中国统计年鉴2012》),全国各省份城镇化率的最大差距达66.6个百分点,城镇化水平最高的上海为89.3%,最低的西藏仅22.7%。
    
    在31个省份(不包括港澳台地区)的《政府工作报告》中,许多省份都将“推进城镇化建设”看作拉动未来经济增长的最大潜力,列为最主要的任务之一。
    
    在《政府工作报告》中量化了城镇化增长目标的省份不在少数。河南省提出,今后5年要着力加速发展新型城镇化,目标是“城镇化率达52%以上”。湖北省提出,未来5年城镇化率要由目前的53.5%提高到58%;安徽省要在城镇化率2012年达到46.5%的基础上,争取未来5年达到55%。山东省表则示,到2015年,“城镇化率达到58%以上”。
    
    “人的城镇化”成重点
    
    在各省份的《政府工作报告》中,“新型城镇化”被屡次提及。据《中国经济周刊》统计,在31份《政府工作报告》里,有18份提到“新型城镇化”道路。
    
    山东省的《政府工作报告》提出,要“推动户籍制度改革,逐步实现教育、医疗、社保等基本公共服务覆盖全部城镇常住人口,有序推进农业转移人口市民化”。
    
    许多省份表示,未来的城镇化重点将转向“人的城镇化”。
    
    湖北强调,有序推进农业转移人口市民化。因地制宜,分步推进,把有稳定劳动关系并在城镇居住一定年限的农民工,逐步转为城镇居民。山西将研究出台户籍制度改革实施意见,推行居住证制度,解决好社会保障、子女上学、保障性住房等问题。广东则要破除地域、户籍等限制,完善异地务工人员积分制入户城镇、参与社会管理等制度。
    
    据记者统计,至少有7个省份提出推动或加快推动户籍改革。
    
    很多地方不再盲目地追求统计数据上的城镇化率,而是选择挤掉“水分”。
    
    重庆在《政府工作报告》中提出了“户籍人口城镇化率”的目标:2015年常住人口和户籍人口城镇化率分别达到62%和47%。所谓户籍人口城镇化率,是按户籍人口计算的城镇化率,区别于依照常住人口数目统计出来的城镇化率。
    
    关于城镇化的投融资创新
    
    在各省份的《政府工作报告》里,针对当下城市发展的难题,新型城镇化被赋予了更多可能性。
    
    四川等省份提出,坚持新型工业化和新型城镇化互动,用工业化带动城镇化,依托产业发展城市,促进产城融合,有效规避空城、鬼城与睡城现象。
    
    同样配套新型城镇化的新提法,还有融资创新。许多省份在推进新型城镇化建设的相关规划中,为了保证建设资金,创新投融资体制机制,提出“壮大”、“做大做强”地方投融资平台,以解决城镇化投融资难题。
    
    北京市提到:积极推动金融创新,做强做优轨道交通、水利工程等融资平台,支持每个区县整合做强一家新型投融资平台公司,有效拓展融资渠道。广东省则考虑增加债务以为城镇化建设融资,在推进城镇化过程中,推动债券市场直接融资与重大基础设施投融资创新发展。
    
    本文来源:中国经济周刊 (博讯 boxun.com)
46191970217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州市长:城镇化核心问题是让农民愿意离乡离土
·李克强:河南城镇化潜力大,食品业要规范
·习近平:推动城镇化向质量提升转变
·中国推进城镇化:面临社会,财务危机 (图)
·推进人的城镇化,中国两会热议“自由迁徙”
·陈志武等:行政主导的城镇化难免畸形
·城镇化:须防地方融资风险,及新产能过剩
·人大代表:二元土地制度阻碍城镇化
·扩内需潜力大,城镇化规划或上半年出台
·外媒:未来10年中国城镇化将投资40万亿
·外媒称未来10年中国城镇化将投资40万亿元
·路透社:高房价是中国推进城镇化致命伤
·房县:贫困县城镇化的后顾之忧 (图)
·中国城镇化率超50%被指高估
·厉以宁:就业难解决成为城镇化的最大困难之一
·新型城镇化未开局已尴尬:真假农民利益 (图)
·天津生态城,中国城镇化样板工程 (图)
·地方政府被指念歪城镇化 征地逼农民上楼
·中国扩大内需的突破口是城镇化 (图)
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
·李克强搞城镇化会要了中国的命 (图)
·推进“城镇化”的本质就是发展“地产经济”/王世保 (图)
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·农村城镇化需尊重自发秩序/景凯旋
·“血房地图”凸显中国城镇化进程之痛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。