页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海归前首富悲剧 无锡尚德将进入破产保护程序
(博讯北京时间2013年3月11日 转载)
    来源:中国经营报
    
    
海归前首富悲剧 无锡尚德将进入破产保护程序

    
      很多年以后,当施正荣再回首最近这十年,也许只是打个大大的呵欠,伸一伸懒腰,十年一场富贵黄粱梦。中国光伏产业教父、尚德创始人、前中国首富施正荣万万没有料到,在引领了一场光伏行业声势浩大的造富运动后,被无情地阻挡在他开创的实业殿堂之外。如今摆在他面前的是被赶下董事长之位、无锡尚德将破产重组由国资接盘,以及或将接受有关关联交易与利益输送的审查。
    
      施正荣被逼退,无锡尚德3月底进入破产保护程序,国资背景的无锡国联接手重组
    

  新尚德新“国企”?
    
      叶文添
    
      编者的话/
    
      “企业兴盛或衰退、股市繁荣或崩溃、战争与经济萧条,一切都周而复始,但它们似乎总是在人们措手不及的时候来临。”
    
      中国光伏产业教父、尚德创始人施正荣万万没有料到,在引领了一场光伏行业声势浩大的造富运动后,被无情地阻挡在他开创的实业殿堂之外。如今摆在他面前的是被赶下董事长之位、无锡尚德将破产重组由国资接盘,以及或将接受有关关联交易与利益输送的审查……
    
      10多年的光环黯然失色,除了反思对国际市场判断失误、价格战策略带来的负面效应,施正荣更应该反思的是,一个处于“钱景”行业的领跑企业如何遏制其内在的非理性冲动,以一种稳定的心态持续成长;一个在政商关系复杂的中国大环境下拼搏的企业家如何为企业争取到长远的发展机会,而不是只为短时做大做强。
    
      一直处于旋涡中的无锡尚德太阳能电力有限公司(STP.NYSE,以下简称“尚德电力”)再起波澜。
    
      3月4日深夜,尚德电力公告称,施正荣正式辞去董事会主席职务,该职务将由原独立董事SusanWang(王珊)接任,这离去年8月15日施正荣离任尚德CEO,CFO金纬出马仅7个月。
    
      不过,短短一天之内,事情却又发生了戏剧性的逆转。3月5日,施正荣发布个人公告称,董事会废除其职务没有法律依据,是错误、非法且无效的,他将采取一切必要措施保护公司,使其免受非法行为伤害。同时,他仍将作为公司执行董事长,服务于公司,并指导公司渡过难关。
    
      而在内部权力斗争公开化之后,无锡尚德(尚德电力的子公司)也将迎来巨变。据当地政界人士向《中国经营报》记者透露,如无意外,尚德电力的核心资产无锡尚德将在3月15日至3月20日之间,正式启动破产保护程序,无锡市国联发展(集团)有限公司(简称“无锡国联”,成立于1999年5月8日,是无锡市人民政府出资设立并授予国有资产投资主体资格的国有独资企业集团)将接手和主导之后的重组工作,它将以母公司或者旗下产业投资基金的形式全面接管无锡尚德。
    
      据记者独家获悉,无锡国联重组无锡尚德共有两种方案:一种是将从其现有的资产中切出一部分优质资产并对其进行收购,而另外的资产则可通过变卖设备来偿还欠债;另一种则是全盘接手无锡尚德的资产,使之国有化。“施正荣的出局是第一步,这也为以后的重组工作扫清了障碍。”
    
      “若无锡尚德启动破产保护程序,施正荣目前面临的最大险境在于之前暴露出的关联交易,因为彻查关联交易与利益输送将是无锡尚德重组的前奏。”尚德内部人士告诉记者。
    

  出局的人
    
      如今,尚德电力唯一的活路就是靠地方政府出手相救,因此在逼迫施正荣辞任之时,肯定考虑到了地方政府的态度,董事会也看到了施正荣已从地方政府方面失势。
    
      “早在今年一月,董事会就已经有意让施正荣卸任了。”尚德电力一位知情人士对记者说。他表示,当时董事会就曾向施表达出这个意思,但遭到施的坚决反对,施根本不愿意放弃对尚德电力的控制权。
    
      该人士表示,在董事会表达出让施正荣离职的意愿后,公开信事件忽然爆发,该信直指董事会委派CEO金纬对施进行夺权,对施的人马进行打击,在整个集团进行“去施化”,还指责金纬对银行和政府的关系处理不当,并要求其辞职,一时间在业内引起轩然大波。“当时董事会就有人认为这是施正荣为了保住董事长之位,授意下属所为,从那时起董事会已经基本不再信任他了。”
    
      2012年7月以来,尚德电力就因巨亏而陷入危机,而2013年3月底即将到期的5亿多美元可转债更是该公司一直以来的心头大患。一位接近该公司董事会的知情人士向记者透露:“此前施正荣一直在董事会方面声称他将获得无锡政府的支持,并将使国内银行注资无锡尚德,但至今没有看到任何融资的希望,一分钱都没有打进无锡尚德的账户,投资人失望了。”
    
      上述知情人士表示,董事会虽代表海外投资者利益,但董事会成员也熟知中国国情,如今,尚德电力唯一的活路就是靠地方政府出手相救,因此在逼迫施正荣辞任之时,肯定考虑到了地方政府的态度,董事会也看到了施正荣已从地方政府方面失势。“施的出局对他个人而言是大事,但对尚德电力、地方政府和投资者而言意义和影响并不大,这个事件背后很可能是董事会已与当地政府达成了一致意见,至少形成了某种默契。”
    
      实际上施正荣与地方政府之间的隔阂早已埋下。2012年9月,当政府和银行准备增资无锡尚德之时,曾提出让施正荣以全部个人资产作为抵押来换取对无锡尚德的注资,但被施正荣拒绝。施认为尚德电力是上市公司,也是公众企业,不应用个人资产来填补亏空。双方的谈判一度陷入僵局,后来,施为了缓和关系,曾表示愿意拿出一部分个人资产进行抵押,但数量较少,并没有让政府满意,一位地方政府人士告诉记者:“一些领导觉得施私心太重,以前的信任已经不在了。”
    
      上述政界人士向记者表示,政府和国内银行之所以不愿意往无锡尚德注资,一方面是因为施不愿以个人资产作抵押;另一方面则在于,尚德的财务窟窿很大,浮出水面的是200多亿元的负债,而水面下的则难以估算,因此政府也不敢兜底。
    
      “施对地方政府的态度较为强硬,他并不希望无锡尚德国有化,他只希望政府和银行拿钱来救尚德电力,这样就不会丧失对其的控制权。”该政界人士表示,当年尚德电力赴美国上市之前,施正荣就花了巨大精力游说政府让国有股份退出,使其变成了一家民营企业,而今自然不愿意重蹈覆辙。而江西赛维的董事长彭小峰则选择迥异,他欢迎政府进入,一切听政府安排,因此去年10月国资入股赛维,也使其危机得以暂缓。“施有些事没看透,所以落得如今局面。”
    

  分割尚德
    
      重组之后的无锡尚德可以继续保留在上市公司尚德电力旗下,也可以完全剥离出来,形成两家独立的公司。
    
      “政府和银行没有新的注资,也没有投资者愿意洽购施手中的股权,因此无锡尚德进行破产保护而后重组已在所难免,时间表是3月底,主导方是国资背景的无锡国联。”当地政界一位知情人士向记者表示。
    
      该人士表示,如果再不出手对无锡尚德进行破产保护并重组,其烂摊子将无法收拾,最后只能进行破产清算,变卖设备和厂房,而数万工人安置问题也将引起当地不小的社会动荡。
    
      资料显示,无锡尚德由施正荣于2001年1月建立,其后尚德电力通过施正荣2005年设立在英属处女岛注册离岸公司PowerSolarSystemCo.Ltd,间接控制无锡尚德100%的股权,无锡尚德因此也是上市公司的主要资产。
    
      2011年,尚德电力的总资产约为283亿元人民币,而无锡尚德这一年的总资产为197.69亿元;截至2011年末,尚德电力的负债总额为223.7亿元,而无锡尚德则为147.6亿元。
    
      之所以让无锡尚德破产重组,主要是因为无锡尚德不仅是上市公司尚德电力的主要资产,也是无锡政府竭力保全的企业,当地政府期待公司在重组后能获得新生。而对海外投资者而言,无锡尚德也是尚德电力的主要贷款平台,若让无锡尚德破产,就能让上市公司债[144.440.02%]务得到极大缓解。
    
      据记者了解,主导此次破产重组的为无锡国联,它将以母公司或者以旗下产业投资基金的形式全面接管无锡尚德。据资料显示,至2011年底,无锡国联集团拥有全资控股企业75家,总资产426.3亿元,净资产143.7亿元,管理的金融资产总规模达1424亿元。
    
      当地政界人士向记者透露:“无锡国联重组无锡尚德共有两种方案:一种是,将从现有的资产中切出一部分优质资产并对其来进行收购,这样也能得以保留大部分工人的工作,而另外的资产则可以走破产程序,可通过变卖设备来抵押欠债。另一种则是,全盘接手无锡尚德的资产,使之国有化,但尚德的品牌和销售渠道依然存在,只不过大股东由施正荣换成了国资而已。”
    
      “而重组之后的无锡尚德可以继续保留在上市公司尚德电力旗下,也可以完全剥离出来,形成两家独立的公司。无锡尚德仍然生产电池和组件,而尚德电力则包括了环球太阳能基金、美国工厂等资产,变成一家轻资产的公司。”
    
      无锡尚德一位供应商对记者表示,早在去年底,其最为核心和现代化的P4工厂就已经被无锡国联接管了,目前行业整体不景气,无锡尚德也就只有P4工厂在持续生产,其他工厂时断时续。据悉,P4工厂的总投资为4.5亿美元左右,其中尚德投资1.5亿美元,占40%股份,无锡产业发展集团有限公司和无锡新区勘探发展集团各占股30%,P4工厂目前的产能为600MW(兆瓦)。
    
      记者了解到,去年9月曾带着政府工作组来到无锡尚德现场办公的市长朱克江,曾一度对施正荣和无锡尚德给予很大的支持力度,也一直在积极帮助尚德融资,但最终仍然无果。2月20日,朱克江升任盐城市委书记后,施正荣黯然出局。
    

  一本坏账
    
      施正荣一出局,很多烂账和坏账皆有可能会被重新翻出来,而这对施个人而言,影响是难以预想的。
    
      施正荣发表个人声明意味着其与董事会的公开决裂。据一位尚德内部人士透露,施正荣并没有参加3月4日召开的董事会。表决和安排是在施缺席的情况下做出的,因此遭到了施的强烈反对。上述人士表示,按照美国相关上市公司法,这个弹劾董事长事件合法但并不合程序,“但即便这次施参加了董事会,他也免不了出局的下场,董事会对他已没有任何耐心。”
    
      据记者了解,董事会宣布的新任董事长王珊与CEO金纬履历有相似之处,都曾在美国公司长期担任CFO职务,之后加入尚德电力董事会,均擅长财务运作,王珊自2008年便进入董事会,比金纬更早。
    
      资料显示,目前,施正荣个人及家族信托D&M科技分别持有尚德电力30.2%及29.4%的股份,而尚德电力间接持有无锡尚德100%的股权。但据尚德人士透露,施虽为大股东,但在董事会并无绝对的投票权,因此董事长之职才花落旁家。“对施正荣而言,失去了董事长之职,就基本失去了对尚德今后重组的主导和控制,施变成了一个旁观者,而且很可能就此任人摆布,所以,他必须站出来反抗。”
    
      该人士表示,若无锡尚德启动破产保护程序,施正荣目前面临的最大险境在于之前暴露出的关联交易,因为彻查关联交易与利益输送将是无锡尚德重组的前奏。“去年10月,当地政府就要求进驻企业查账,但被施正荣拒绝了。”
    
      此前,海外投资者一直在指责施正荣涉嫌利益输送,侵害尚德电力股东权益。这个起因主要是无锡尚德与多晶硅供应商亚洲硅业公司之间的多次交易。据了解,施正荣是亚洲硅业的实际控制人。在过去六年中,施正荣通过尚德电力一直在从亚洲硅业采购原材料,而且价格一般高于市场价。
    
      成立于2006年的亚洲硅业法人代表为施正荣,在成立之初,施就通过垫付款项、预下订单等形式对该公司大力支持,而到了2007年10月,尚德电力和亚洲硅业签订了15亿美元的多晶硅合同,由此,该公司成为尚德电力的三大供应商之一。
    
      同样是在2006年,施正荣与妻子张唯又成立了一家私人公司香港辉煌硅科技投资公司,和亚洲硅业一样在英属维京群岛注册。按照施的计划,该公司主要为尚德电力提供硅片,尚德电力曾与之签署了价值3亿美元的购买合同。
    
      一位已从尚德离职的销售人士对记者表示,在2006年,国际多晶硅价格超过了300美元/公斤,而且还供不应求,国内当时还没有规模化的厂商,因此,施正荣决定进入上游产业,一是能解决企业的原材料供应问题,二是抱有大赚一笔的希望。但2008年以来,国际多晶硅产能过剩,价格巨跌,施正荣当初的决策失误换来了巨大亏损,若不向这两家私人公司高价采购,它们只有倒闭。“由此可见,施并非有意利益输送,而是出于挽救投资失误的私人企业,但此举也确实影响到了投资者利益。”
    
      “若施正荣能继续担任董事长,来参与和主导重组,必然能使其中一些问题得以掩盖和解决,而如今他一出局,很多烂账和坏账皆有可能会被重新翻出来,而这对施个人而言,影响是难以预想的。”上述人士说。
    
      该人士表示,在尚德电力上市之初,施正荣曾成功游说无锡政府让当时股东之一的无锡国联等国资公司退出,当时已经引发了这几家国资公司不满,矛盾早已埋下,而今他们卷土重来国有化无锡尚德,这始终让施心有余悸。
    
      一位尚德内部人士说,破产重组将近、高管内斗不止,这已让目前的公司陷入一种混乱的状态,本报记者也曾多次拨打无锡尚德媒体负责人和多位高管电话,多处于关机和无法接听状态。在电话里,尚德电力CEO金纬仅对记者表示,“我很忙,所以无法接受你的采访。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22192081113
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海归博士制售抗癌假药 患者吃的竟是化工原料
·这个海归党外部长的经历 背景实在复杂 (图)
·海归博士相亲节目玩“赌婚”称要先结婚后恋爱 (图)
·哈尔滨女海归争当“居委会大妈” 最年轻者19岁
·海归疯狂诈骗办假京A牌照要67万赌博
·传海归首富李彦宏已离婚 因原配生不出儿子 (图)
·留学海归:年回流23万人四成起薪不足4万
·海归回流抢饭碗,国内硕士只好站柜台
·新一轮海归潮来了!超七成中国留学生回国就业
·海归三六九等:工作经验比学历值钱 名校占优
·80后海归尴尬了:回国后起薪竟不到3000
·火辣海归女裸露躺车前盖 搔首弄姿竟挑衅交警 (图)
·光天化日 深圳一海归女白领惨遭割喉抢劫
·中国海归回流多 面临再本土化挑战
·北京增加18大代表名额 海归胡鞍钢 、张学记入选
·哈佛海归 中国人大化学系主任曹廷炳校内跳楼身亡 (图)
·海归赴北京工作享百万元补助 “外专千人计划”年龄放宽
·海归女上电视求职 央视主持人带头“围攻” (图)
·回中国就业 四类海归最抢手
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
·博士自杀和海归心态
·从涂博士的离去看海归的市场价值
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。