页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮从政记:太子党打入共青团
(博讯北京时间2013年3月11日 转载)
    来源:《新史记》
    
    
李源潮从政记:太子党打入共青团

    
      考进复旦大学后,李源潮和许多同学一样总是开夜车,后来学校规定晚上10点半熄灯,但同学们都认为熄灯时间太早了,功课做不完,纷纷要求延长熄灯时间。当时,李源潮 作为学生代表,专门找到苏步青校长反映学生的意见。苏步青说,来日方长,既要学习,还要注重身体,健康也是学生必要的素质。
    
      最后,学校还 是把熄灯时间延长了一点,教室10点半熄灯,寝室11点熄灯。但11点以后,学校一、二号楼前面的路灯下全是人,学生们在路灯下读外语,李源潮也是其中一个。如今能说一口流利英语的李源潮自豪地说:我的外语不是在国外学的,而是在复旦学的,完全是“路灯底下的外语”。
    
      夜深人静,容易集中精神思考,但问题是往往早上起不了床,李源潮总是最后一分钟才起床,拿着馒头匆匆往教室跑。这一习惯一直延续至今——晚上熬夜,不吃早饭。
    
      当时学校生活相当艰苦,七个人一个寝室,夏天没有风扇,热得睡不着觉,李源潮和同学们只能去冲个凉,然而跑回去睡一会儿,热醒了再去浇盆凉水。这种“特殊锻炼”培养了他应对挑战的能力,他说:“这样有个好处,曾经沧海难为水,到后来,再苦的事情、再沉重的担子、再艰钜的挑战,不也就是这样么,就不怕了。”
    
      在复旦数学系,李源潮的成绩一直名列前茅。有一次,美国哈佛大学数学系教授丘成桐在复旦举行有关微积分的讲座。讲座结束后,李源潮向他问了一个课堂上没学过的问题,系主任谷超豪在旁边问他怎么注意到这个问题,李源潮说在希尔伯特的《直观几何》中看到的,谷超豪听了之后说:“你能看这个,不错啊!”并且建议李源潮看经典着作《数学的思想、意义和方法》,一共三卷。
    
      20多年后,李源潮的恩师谷超豪荣获2009年度国家最高科学技术奖,奖金额为500万元人民币。2010年1月11日,当国家主席胡锦涛向谷超豪和孙家栋两位获奖者颁奖时,谷超豪当年的得意门生李源潮就坐在主席台上。
    
      一些海外媒体流传李源潮在复旦期间学习一般,毕业时靠关系留校等说法。其实李源潮从进入复旦第一年起,就被评为全校“三好学生”,后来三年,更被评为上海市 “三好学生”。李源潮所在的班级,成为数学家苏步青校长的宠儿,后来担任复旦数学系主任的雍炯敏和吴宗敏,就是李源潮的同班同学。
    
      品学兼优,加上根正苗红,李源潮一入校就被安排为班级的共青团支部书记,后来数学系的共青团总支改选,他被钦点为副书记候选人,但由于书记候选人意外落选,数学系党总支部临时把李源潮推上去选团总支书记,从而开始了他的共青团生涯。
    
      当 时学校已内定李源潮留校担任团委副书记,可李源潮却不想留校,想继续深造。因为八十年代初大学里的气氛让做政工的都抬不起头,给人的印象是学习成绩一般, 社会活动活跃的学生才会被留校做政工。后来,李源潮向学校提出要求,希望自己能以“教师”身份留校,兼做校团委工作,这样就不会被人认为读书不好才去当政 工“万金油”。复旦大学当时新成立了管理系,不少教师来自数学系,李源潮才以管理系教师留校。
    
      以上说法,可能与当时的实际情况接近。但评论人士指出,需要特别强调的是,回顾李源潮从政之初,不能不考虑他的父亲李干成的能量和人脉,对李源潮最终选择留校从事共青团工作的影响。
    
      李干成虽然退居二线,但他在上海的影响力一直延续到上个世纪九十年代。在复旦大学内定李源潮毕业留校时,校领导一定考虑过李家背景,因为时任校长苏步青和李干成同为上海市政协副主席。
    
      对于如何安排李源潮,苏步青的做法或许很简单——点名毕业留校。
    
      除了苏步青外,李干成的老上司陈丕显对李源潮仕途的影响,绝对不可忽视。有评论文章认为,在当初十分关爱康平路大院高干子弟的陈丕显陈叔叔的关注和要求下,李源潮最后才选择了留校从政,从而也选择了通往政坛的“快车道”。
    
      “文革”期间,作为上海市主要负责人,陈丕显受到残酷迫害,被关押了10年。“四人帮”倒台后不久,陈丕显就恢复工作,1977年2月任云南省委书记、云南省 革委会副主任。同年7月调湖北,担任湖北省委第二书记、湖北省革委会第一副主任。1978年8月至1982年10月任湖北省委第一书记。
    
      在1982年9月召开的中共十二届一中全会上,陈丕显当选为中央书记处书记,历任中央政法委员会书记,中央保密委员会主任,第六届全国人大常委会副委员长。
    
      陈丕显对老部下之子李源潮仕途的影响和关照,在李源潮从复旦毕业之初可能是微乎其微的,但仅过了短短的一年,李源潮的仕途便出现了火箭式上升,令人们惊讶不已。
    
      李源潮的中学同学对《李源潮传》一书作者刘方远介绍,那时老同学都听说李源潮留校当老师了,有不少人对他选择留校不理解,因为如果凭他父亲的关系,还有他本人的政治条件和优异表现,完全可以分配到科研机构和政府部门,甚至出国留学深造都不成问题。
    
      然而到了1983年4月,李源潮就离开了复旦,调任共青团上海市委副书记。一个月后,陞任书记,开始踏上仕途晋陞的快车道。据说,当年有几个同学聚会时,得 知李源潮当上团市委书记,简直不敢相信,商量找时间跟李源潮聚聚,当面向他祝贺高陞。但几个月后,他们更惊讶地听说李源潮已被调到北京,进了团中央书记 处,这些老同学才意识到,再想跟李源潮聚聚恐怕不那么容易了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
7192091100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两颗福星高照李源潮,进入仕途快车道
·李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
·北京盛传:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮将任副主席 排名仅次于7常委
·港媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起 (图)
·李源潮兄弟纪念父亲百岁诞辰 引起官场反弹
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名 (图)
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇 (图)
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·日媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮总算有事可干 原来是这个差使
·李源潮出席中国侨联八届五次全委会议
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·习近平身体语言暗示:李源潮掌管港澳 (图)
·李源潮未入常竟是李鹏搞鬼 意在小鹏转正
·李源潮自述:旦复旦兮,吾将上下而求索 (图)
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。