页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李源潮在复旦大学的班级精英荟萃
(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    (明镜网)1978年春天,已经28岁的李源潮走进复旦大学,开始了第二次求学历程。与六年前以“工农兵学员”身份进入上海师范大学不同的是,这一次他开始接受正规的高等教育,专业仍是他所青睐的数学。
    
       多年后,他的同学不无调侃地说道:如果当初李源潮不选择留校从政,也许中国会多出一个数学家,那样的话中国就会少了一个颇有学者儒雅之气的政治家。

    
      “当 时很多人认为像我这样在上海已经有了比较好工作的人还要去读大学,是不是有点不值得。但是,我从小开始就有一个梦——读大学之梦。我常看的是《十万个为什 么》、《科学就是力量》之类的图书杂志。‘文革’对我们这些学生的最大打击就是断了上大学之路。十年来我一直对不能上大学耿耿于怀。因此一恢复高考我就去 报名。”李源潮后来回忆说。
    
      走进复旦大学时,李源潮已经入了党,下乡四年、当工农兵学员两年、又当了四年教师,如此丰富的阅历让他比一般 学生成熟许多。复旦数学系师资力量当时在全国可以说是最强的,包括中国现代数学先驱、时任复旦大学校长苏步青院士、数学系主任谷超豪院士、夏道行院士、胡 和生教授、李大潜教授等。
    
    从相关资料中可以看出,李源潮所在的复旦数学系78级的确精英荟萃,出现一批专家和教授,但从政的只有李源潮是最有名的。这一点,“复旦数学系78级:全国最牛的班级”一文列出一长串名单:
    
      李 骏—斯坦福大学数学教授(哈佛大学数学博士)(1978年首届全国中学生数学竞赛第一名)
    
      陈贵强—西北大学数学教授(中国科学院数学博士)
    
      刘建国—马里兰大学数学教授(加州大学洛杉矶分校数学博士、计算数学)
    
      柏兆俊—加州大学Davis分校计算机系、数学系教授、计算机系系主任 (复旦大学数学博士、计算数学)
    
      孟晓犁—哈佛大学教授、统计系主任
    
      范剑青—普林斯顿大学运筹与金融工程系讲座教授 (加州大学伯克利分校统计学博士)
    
      应志良—哥伦比亚大学教授、统计系主任(哥伦比亚大学大学博士)
    
      姚大卫—哥伦比亚大学运筹学教授(多伦多大学博士)
    
      何 华—耶鲁大学金融学教授(麻省理工学院管理学博士)
    
      李乐德—耶鲁大学商学院管理学教授(西北大学博士)
    
      梅建平—纽约大学斯特恩商学院副教授(普林斯顿大学经济学博士)
    
      周 林—亚利桑那州立大学商学院凯瑞教授(普林斯顿大学经济学博士)
    
      李源潮—中央政治局委员、书记处书记、组织部部长……
    
      在2007年10月中共十七大上李源潮晋陞政治局之后,他的复旦老同学“木辛”在海归网的“海归茶馆”发表文章,透露了一些李源潮在校期间的细节:
    
      【李源潮虽是和我同系同届,年龄比我却大很多。他那时也才20多岁,在系里一点也不起眼。我记得,他们专业分两个班,一个班年纪比较靠中,一个班年纪比较小,都是十四五岁的学生,而年纪小的班里还配了几个年龄较大的同学。李就在这个小班里。
    
      作 为大学生,李行事非常低调,从不张扬,属于很能团结人,很能让人信赖的那种人。直到快大学毕业,李一直在学校都是默默无闻,最多是担任系里的学生会的职 位。原来系里的学生头是另外一个人,后来那位同学因为要和夫人离婚,被闹到学校,最后被撤换掉。李没有这个问题,他父亲是原上海市副市长,他的夫人是长征 医院的医生。
    
      我记得有几件事,一是有一年,李被评为市里的三好学生,因此可以随着上海市的三好学生夏令营去三峡和桂林。但是,他没去,而 是自费带领班里的小同学参加了去青岛的夏令营,睡甲板,睡桌椅。将心比心,要是我,肯定不会干这个事,所以,我一直很看重他的个人素质。二是考研究生时, 李已经内定留校担任团委书记。我去系里报名时,看到他班里的同学拿着他的报名表去替他登记研究生考试报名,结果系主任老师说,你叫李源潮自己来一趟。意思 说,不许他报名研究生的。所以我估计,他并不是起初就想从政的人。只不过,政治体制挑选了他,他又无法逃避。
    
      李源潮走向政坛的路,开始肯定不是自己选择的。虽然,我通常很鄙视走仕途的人,现在想想,如果他拿了个数学博士,也未必会成为成就斐然的数学家。走向仕途也未必不是一件幸事,因为这个位置肯定会有人来佔住,李也算是个不错的人选。
    
      原来想哪天去南京还可以拜访一下老李,省委书记的门槛还是可以迈的。可是现在也没有这个可能了。】
    
      “木辛”对李源潮夫人的介绍却不太准确,李夫人并不是学医的,而是音乐科班出身,多年来一直从事音乐教育工作。
    
      作为大龄学生,李源潮和其它同学一样,非常珍惜这个来之不易的求学机会,用他自己的话说,“十年来我一直对不能上大学耿耿于怀”,现在机会终于来了,只有加倍努力,只有刻苦学习,才能追回因“文革”而失去的求学时光。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
420936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京盛传:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮将任副主席 排名仅次于7常委
·港媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮云南山沟长大,到上海被同学瞧不起 (图)
·李源潮兄弟纪念父亲百岁诞辰 引起官场反弹
·刘云山接任国家副主席,李源潮将闲置人大
·李源潮的母亲是女中豪杰 比父亲更有名 (图)
·不同意李小鹏升官 李鹏与李源潮结下私仇 (图)
·李克强女李源潮子 新一代太子党涌美国留学
·日媒:李源潮将出任国家副主席 (图)
·李源潮总算有事可干 原来是这个差使
·李源潮出席中国侨联八届五次全委会议
·张德江接管港澳事务 李源潮协助
·李鹏要退党李小鹏才当了省长 阻止李源潮「入常」
·习近平身体语言暗示:李源潮掌管港澳 (图)
·李源潮未入常竟是李鹏搞鬼 意在小鹏转正
·李源潮自述:旦复旦兮,吾将上下而求索 (图)
·路透揭秘:李源潮汪洋失去常委资格内幕
·李源潮未能入列政治局常委的原因:老人干政
·看山:刘云山接任国家副主席,李源潮闲置人大
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·李源潮令计划成功离间薄熙来、王立军,江派堡垒从内部打破/昭明
·给中组部长李源潮的一封信
·重视不巴结领导的人,李源潮给谁提了醒?
·李源潮是契尔年科?/张家星
·李源潮:大力提拔我们的子婿
·李源潮比习近平有才/王廷连
·大学生在基层如何修行/李源潮
·选拔干部时,李源潮“四不用”/谢松保
·李源潮真要查
·卢武铉跳下去了 李源潮8分钟讲话/王国军
·积极应对邓玉娇后的舆情/李源潮
·李源潮“要你上不灵”/秦恨海
·陆志坚:李源潮缘何强调艰苦奋斗精神不能丢?
·李源潮给官员们吹响了“集结号”/毛豫扬
·建议李源潮先生从套话老话中挣脱出来!/范冠峰
·也来谈谈李源潮北戴河看望“海归”
·方觉:消除对李源潮同志的夸张
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。