页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习李体制启动 习近平内部讲话曝光
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    (亚洲周刊) 北京两会习李体制启动,亚洲週刊获悉,前不久习近平有两次内部讲话,要警惕苏联解体教训,重提毛泽东思想,给那些耿耿于怀而深深不满的政坛元老补吃了定心丸,具安抚意义。有学者认为,这是习近平为争取最大公约数、寻找最广泛共识而不得不这样说。这次两会至下一次两会期间的一年内,改革派要求的宪政、政改都不会有大动作。两会只谈社会保障、住房医疗、食品安全等民生问题,不会有突破的惊喜。
    
     在饱受雾霾和沙尘折腾之后,踏入三月,北京终于见到蓝天和阳光。北京人自嘲说:新北京精神是「厚德载雾,自强不吸;霾头苦干,再创灰黄」。京城议政中心人民大会堂内正议论如何再创「辉煌」,全国政协十二届一次会议和十二届全国人大一次会议(两会),在此先后于三日和五日揭开序幕。步入「两会时间」,习近平、李克强的习李体制正式起步。四个月前,习近平当选中共总书记;这次「两会」闭幕,李克强出任国务院总理。民众期待「两会」继续成为解决现实问题,满足社会展望的制度平台,由此开创新的「议政时代」。

    
      一年一度的两会,是中国最大规模的政治集会。两会会场内外,公众关注的热点、代表和委员热议的焦点,除了人事新布局外,依然是反腐倡廉、司法公正、社会保障、食品安全、房价调控、收入分配、机构改革等议题,没有太多新鲜亮点,可见国人对相关议题的持续关注,这也表明这些议题的解决,困难重重,任重道远。中共十八大后,全球关注习近平「百日新政」,而今新一届两会启动,如何剖析中国当下时局,如何评估中共未来走向,世人热议。
    
      北京学者认为,如果说,从中共十八大结束,习近平率领六常委见中外记者开始,至三月全国两会召开,是习李体制亮相期、交接期;那么两会闭幕后到二零一四年两会的一年内,是习李体制的磨合期、调整期。中共几十年来,每届代表大会后的一中全会,主要解决中共领导班子问题,二中全会解决政府班子问题,到三中全会经调整巩固领导权,此时才会有所作为,那就是二零一四年才会有大动作,或大步前进,或大步倒退。届时,习李体制的战略部署才能清晰展示。
    
      二零一二年十一月二十九日,习近平参观国家博物馆《复兴之路》展览,强调实现「中华民族伟大复兴的梦想」。十二月四日,在纪念现行「八二宪法」公布三十週年会上,强调「恪守宪法原则,履行宪法使命」。十二月七日,习近平出任总书记后,第一次出外考察没有选择中共传统意义的韶山、西柏坡,而是去广东深圳,向改革开放总设计师邓小平画像献花,强调「改革不停顿,开放不止步」。二零一三年一月二十二日,在中纪委第二次全体会议上,提出「把权力关进制度的笼子里」。二月二十三日,中共中央政治局就全面推进依法治国作第四次集体学习。习近平提出,要加强宪法和法律实施,形成人们不愿违法、不能违法、不敢违法的法制环境,让民众在每一个司法案件中都感受到公平正义,任何组织或个人都必须在宪法和法律范围内活动。
    
      习近平的言行和举动,反腐、整风、清党、饬军,习式新政格局初奠。大部分国人像吃了「春药」般,兴奋不已,对习近平寄予厚望,期望未来中国在习近平主政下,成为「宪政国家」。不过,习近平的一系列作为,却激起中共一批元老宋平、李鹏、周永康等人不满。习近平南下深圳,大谈邓小平,否定毛泽东,不提江泽民、胡锦涛,政坛不满声音频频传出,此时习近平脚跟尚未站稳,习李体制也未最终成型。
    
      在两会期间,亚洲週刊获悉,前不久习近平有两次内部讲话,一是在新进的中央委员和候补中央委员学习会上讲话,一是在法制会议上讲话,两次讲话内容差不多,却明显成了对自己新政理念的稀释。摘录如下:
    
      ——习近平说,我们的改革本来就是全面改革。我不赞成那种笼统认为中国改革在某个方面滞后的说法。在某些方面、某个时期,快一点,慢一点是有的,但总体上不存在中国哪些方面改了,哪些方面没有改。问题的实质是改什么,不改什么,有些不改的,不能改的,再过多长时间也是不改,这不能说不改革。现在,重大改革都是牵一髮而动全身,更需要全面考量、协调推进。
    
      ——习近平说,我们是一个大国,决不能在根本问题出现颠覆性错误,出现后就无法挽回,无法弥补。我们决不自乱阵脚,我们强调道路自信、理论自信、制度自信,就是要树立信心。
    
      ——习近平说,苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?一个重要原因是理想信念动摇了。最后「城头变幻大王旗」只是一夜之间。教训十分深刻啊。全面否定苏联历史、苏共历史、否定列宁、否定斯大林,一路否定下去,搞历史虚无主义,思想搞乱了。各级党组织几乎没有什么作用了。为什么我们要毫不动摇地坚持党对军队的领导?就是从苏联解体汲取的教训。苏联军队非政治化、非党化、国家化,解除了党的武装。出来几个还想挽救苏联的人,把戈尔巴乔夫弄起来,没搞几天又被反过去了,因为专政工具不在他们手中。叶利钦在坦克上发表讲话,军队完全无动于衷,保持所谓「中立」。最后戈尔巴乔夫轻轻一句话,宣布苏联共产党解散,偌大一个党就没了。按照党员比例,苏共超过我们,但竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。
    
      ——习近平说,讲理想信念,就要坚持马克思列宁主义、毛泽东思想,坚持邓小平理论、「三个代表」的重要思想、科学发展观……共产党人应该有更高的理想,那就是共产主义。一些人认为共产主义是可望而不可及的,甚至认为望都望不到、看都看不见的,是虚无缥缈的。这就涉及世界观问题,是唯物史观还是唯心史观。唯物史观认为世界发展是有规律的,这个规律是可认识、可把握的,马克思主义就是我们认识世界、把握世界的科学方法论,而唯心史观不能客观地认识世界,认为世界是人可以任意裁剪的。我们一些同志之所以信仰动摇,就是历史唯物主义观点不牢固,不知道人类是从哪里来的,要到哪里去,不知道历史是怎样走过来的,要怎样走下去,也就不知道自己过去哪些做对了,今后应该怎样走才对。
    
      ——习近平说,十一月二十七日的《人民日报》第四版刊登了一篇文章,题目叫《信仰的味道》。一九二零年陈望道翻译《共产党宣言》时,他妈妈为他准备了一碟红糖和?子,还在外面问他红糖够不够,他说「够甜,够甜了」。他妈妈收拾碟子时发现他没有蘸红糖,蘸的是墨汁。这就是信仰的味道,信仰的力量。
    
      习近平这两次内部讲话,要警惕苏联解体教训,重提毛泽东思想,给那些耿耿于怀而深深不满的政坛元老补吃了定心丸,具安抚意义。有北京学者认为,这是习近平为争取最大公约数、寻找最广泛共识而不得不这样说,可见中国的事有多难。这次两会至下一次两会期间的一年内,改革派要求的宪政、政改都不会有大动作,军队国家化、司法独立、新闻自由、官员民主选举、三权分立,都不可能出现,这五年、十年不会有戏。这次两会,只会谈社会保障、住房医疗、食品安全、社会组织放开、环境保护、教育平等、反腐倡廉、收入分配等问题,不会有突破的惊喜。
    
      老干部对习讲话失望
    
      春节后,《炎黄春秋》举办了两场令当局关注的会议,一是十多人参加的小型会议,有李锐、何方等老干部、老学者;另一是杂志社的迎春团拜大会,二百人出席,十多人讲话。他们分析当下政局和未来走向。中共前总书记胡耀邦的两个儿子胡德平、胡德华来了,开国元勋陆定一儿子陆德来了,还有江平、资中筠、钱理群等人,前不久实名举报前中央政法委书记周永康利用维稳模式祸国殃民的知名维权律师浦志强也来了。与会者听到习近平两次内部讲话精神,普遍感到失望。他们认为,两个讲话的框架和基本思路,说重些,有走老路的味道,特别是讲到苏联亡党亡国的教训,说不是制度不制度问题,不是法制不法制问题,不是民主不民主问题,而是军队中立化,共产党失去舆论控制权,人的思想乱了,导致偌大苏联没有一人站出来说「不」。说军队国家化,没有党的绝对领导,因此党就完了。
    
      会上,胡德华说,苏共为何垮台?俄罗斯共产党总书记久加诺夫给出这样的解释:苏共垮台是由于苏共垄断了一切资源,垄断了真理。胡德平说,公民维权和腐败官员之间的矛盾,是目前中国社会的主要矛盾之一。中国政法大学前校长、法学家江平说,要按照宪法理念治国,这就是宪政。只提用宪法治国,不提宪政,是缺少宪政理念,宪政社会主义更具普世价值,应该更多强调与全世界的共同点,这就是宪政。中共元老马文瑞之女马晓力说,要把宪政这个口号喊响。陆德说,政治体制改革严重滞后,是经济体制改革屡屡遭遇瓶颈的原因,西南财经大学经过认真研究,提出中国目前基尼系数是零点六一,这是符合实际的。原全国人大法工委政研室主任高凯说,应出台保护公民不同意见的法律。北京大学教授钱理群说,应该推广广州经验,公民的社会组织实行登记制,取消上级主管单位和挂靠单位,培育公民社会成长。中宣部原新闻局长钟沛璋说,一九四九年十月一日,毛泽东说:中国人民从此站起来了。实际上,是毛泽东一个人站起来,亿万中国人跪下去。
    
      《炎黄春秋》杂志社长杜导正,二月十四日因血压偏高入住北京协和医院新高干病房。九十岁的他,顺便全身检查。两会期间,他在病房接受亚洲週刊访问。杜导正说,中共十八大后一百多天,如何评价政治局新常委班子?从表现看,有积极一面,令人振奋;也有消极一面,令人忧虑。
    
      杜导正说,如果习近平的那些讲话只是出于政治策略上的考虑,那另当别论,如果是他真实想法,以此治党治国,如此接受历史教训,就十分糟糕了。他说,有人对形势作分析,说未来走向有三种评价,会有三种结果。一是先左后右,形左实右,这还会有好结果;二是左左右右,左右逢源,这表明政治是骯脏的,是一场游戏,从某种角度看,这样可获得左派、保守派的理解和支持,中国社会矛盾那么尖锐,谁坐在总书记的位子上都很难办;三是左左左,左到底,这很糟糕,很危险,会导致彻底崩溃,结局是悲惨的。
    
      杜导正说,最初听到这两个讲话的内容,他的心情是「十分震惊,十分悲哀」,盼来这样的结果,令他寒心。最近,他继续观察,又听了许多朋友的看法,他认为应该再给中共新领导人多一点时间,不要急于作出结论。他说,他和习近平父亲习仲勋比较熟,习近平受父亲影响不小,人聪明也厚道,共产党这么惨痛的教训,习近平这一代人当然会有影响。政府新内阁里还有李克强、王岐山等人辅助他支撑?着。杜导正说:「网络革命是技术革命,技术革命必然引发社会革命,也必然引起政治革命。我们国家,我们这一代人实在经不起大的动乱了。现在的态势依然扑朔迷离,看不清楚,未来走向不明朗,《炎黄春秋》作了两手思想准备,一是准备迎接好一点的形势,也准备最坏情况出现,即停刊整顿。」据悉,《炎黄春秋》一月发行量增加一千多,二月增加六千四百册,三月又增加一千七百册,总发行量达十七万四千二百。
    
      杜导正说,这次两会,政府人事变动是大家关注的,只是希望能接受历史的经验教训,让非党人士、民主人士、少数民族人士在重要岗位上所佔比例大一些。热议中的政府机构改革,不会有太大惊喜。现在新领导班子手中的权力还不稳固。杜导正说:「我总体看法是不要悲观,目前也乐观不起来。希望不等于现实。还是那句话:不改致革。」
    
      透过改革才能解决问题
    
      启幕才几天的人大和政协两会,是一年一度的「春天故事」,应当演进成助推国家改革、社会进步和民生权益的坚实足印。两会上传出一个个「故事」:自由迁徙首次写入政府工作报告;收入与经济增长同步写入今年目标……国务院机构改革是这次两会的热词之一,全国人大代表、吉林省银监局长高飞说,正确处理政府与市场和社会的关系,还是问题核心,要透过改革,解决政府权力运行中出现的问题,弥补「缺位」,隔断「越位」,纠正「错位」。 全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康说,新一轮价、财、税改革即将来临,未来的税收改革仍应继续实施结构性减税,并考虑形成长期的制度化安排。
    
      人大代表、江西财经大学法学院院长邓辉说,劳动教养制度违反了包括立法法和行政处罚法在内的诸多基本法律,与中国政府签署的人权公约相悖,其改革已箭在弦上,不改不行。全国政协委员、经济学家厉以宁说,城镇化即使「发展转型」,又是「体制转型」,传统城市化模式不适合中国国情,应让农民享有土地流转价值溢出。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,要从法律上保障农民能从土地获益,建议修改相关法律法规,赋予农村土地使用权以物权性质,可收穫多方面的改革红利,比如推动农业产业化、规模化经营,加快人口城镇化进程。全国政协委员、人社部副部长胡晓义表示,养老金双轨制正部署顶层设计,应对老龄化的资金安排、养老金空账都在研究……两会开启了习李体制「议政时代」,春天还会来「雾霾」吗?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3400916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平对话代表:咱们同年当的大队书记
·习近平喊基层代表“老张”:咱同年当大队书记
·温家宝报告不简单 针对的是习近平路线 (图)
·党内似有激烈斗争 习近平遭刘云山等反击
·习近平:大力实施振兴东北地区等老工业基地战略
·胡锦涛与习近平面露笑容边走边聊照曝光 (图)
·习近平:让群众得到看得见,摸得着的实惠
·习近平谈雾霾:用生活的淡定去面对 (图)
·日媒:温家宝报告针对习近平路线 (图)
·吸取江泽民教训 胡锦涛习近平无视倒茶美女
·恶搞《沁园春·雪》 习近平笑出声来
·习近平的笑话不好懂:过去有PM二百五
·许志永指人大为弥天大谎 昝爱宗吁习近平放刘晓波
·记者在饭店偶遇习近平 未被清场 (图)
·习近平:改革要敢于啃硬骨头敢于涉险滩
·德媒:让人摸不透的习近平 (图)
·习近平把军队牢牢握在了自己手中 (图)
·许志永博士致习近平的第二封公开信 (图)
·就“要求205名高官公示财产” 致习近平等先生的公开信 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·中国梦与中国民众之痛——向习近平总书记进言几句
·致习近平公开信:香港维权人士被拒绝进入大陆
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
· 执政为民需要背景 执政为民需要背景(向习近平推荐万文群)/吴长维
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·赵士林:习近平总书记最重要的政治发声
·真假习近平:毛的里子、邓的面子/牟传珩
·内外用力,习近平抓住军权了吗?/陈破空
·习近平“四面皆敌”是必然的/钱文军
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·习近平、连战会谈的秘密/林保华
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·评“冯胜平致习近平的一封信”/何岸泉
·冼岩:习近平反腐,真反还是假反?
·反腐首轮失势 习近平颓于腐败泥潭/宋英杰
·习近平救党救国的歧路
·孙林(孑木)向习近平总书记自荐成立民间宣传部 (图)
·习近平包养党外人士/傅申奇
·薄熙来是否会被习近平刀下留人?(高新)
·《习近平的算盘》(傅申奇)
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·网友议论:习近平为何要效仿吴登盛? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。