页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔学者:维族人大代表比例不足 政治地位下降
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    
    维吾尔在线编者按:此篇报道转载于荷兰在线。文章称“伊力哈木多次公开反对新疆独立”,需要澄清的是,伊力哈木·土赫提(IlhamTohti)从未对新疆独立问题发表过看法和政见。
    
    中国全国两会进入第五天,当众多网友炮轰60年从未投过反对票的申纪兰、资历尚浅的90后铁飞燕和三度缺席的飞人刘翔时,中央民族大学教师伊力哈木·土赫提却把质疑的目光投向了为数不多的少数民族代表委员。
    
    
维吾尔学者:维族人大代表比例不足 政治地位下降

    
     (2月2日伊力哈木在北京机场 受权使用)
    
    3月6日,伊力哈木在接受荷兰在线记者采访时表示,本届全国两会维吾尔族代表委员的比例明显不足,而种种迹象显示在过去的几年中维族人的政治地位正在下降。他建议当局应允许更多少数民族干部进入最高决策机构,提升政治参与度,让一千多万维族人发出自己的声音。
    
    维族代表比例低于维族人口比例
    
    伊力哈木向记者介绍,第十二届全国人大代表共2987人,少数民族代表409名,约每27万少数民族中有一个人大代表。在少数民族代表中,维族代表仅25人,其中的23人来自新疆维族自治区,2人是解放军代表团代表,约每40万维族人中才有一名代表。“虽然少数民族代表比例高于少数民族在中国总人口的比例,但维族代表比例却恰恰相反,低于维族人口在新疆和全国的人口比例。”
    
    伊力哈木指出,维族人口在中国少数民族中排名第四,与回族和满族人口差距不大,但约每18万回族中有一名代表、约每15万蒙古族中有一名代表、约每20万藏族中有一名代表、每26万满族中有一名代表,而每40万维族中才有一名代表。“这些民族的代表数量却远多于维族代表数量,维族代表数量太少。”土赫提告诉记者。
    
    除此之外,伊力哈木还表示,新疆自治区本届全国人大代表共60人,其中汉族和维族代表均为23名,哈萨克族代表5人。而维族人口约占自治区总人口的47%,汉族人口占40%。“自治区内维族代表的比例也和人口比例有出入,根据我这几年的观察可以看出,维族在中国的政治地位不断下降,不断被边缘化,无论是在全国政协、人大还是党代会,维族代表委员的比例和数量都不断降低,有的已降到历史最低点。”
    
    维族人难以融入汉族政治关系网络
    
    那么,造成维族代表委员比例降低的根源何在呢?伊力哈木分析指出,一方面中国近年来民族主义和国家主义倾向在不断抬头,民族矛盾不断升级,造成不少维族人和国家的对立情绪严重,这从去年的切糕事件中可见一斑;其次,因为语言和文化的隔阂,维族人很难融入由汉族垄断和主导的政治社会关系网络系统,再加上目前的媒体管制体制,维族人很难发出自己的声音,难以形成对维族人有利的社会舆论氛围。“代表委员名单都是内定的,是领导信得过的人,而维族人‘上面没有人’,目前的中央级和自治区级的维族领导大多都没有实权。”
    
    对于那些获选代表委员的维族人来说,他们今年两会上的提案议案质量如何?能否代表维族人民的心声呢?伊力哈木表示,这些代表委员是自治区领导内定的,提案议案很可能是“上面提前安排好的”,对于这些代表委员来说可能北京之行更意味着一次玩乐或找明星合影,他们能否提出高质量的提案议案值得怀疑。“这些人是不会提交让领导为难或意想不到的提案议案的,他们可能更多是把代表委员身份看做是一种荣誉或奖励,这些维族代表与选民或民众之间的关系很淡,他们的当选没有民意基础,只是按照领导的意图表决的机器。”
    
    希望每个人都多一些爱和尊重
    
    作为从事新疆和中亚研究的维族学者,在过去几年中,伊力哈木因为创办“维吾尔在线”网站和接受外媒采访等成为中国当局的重点监控对象,多次被限制出境、盘问和警告。
    
    但自诩为“被关在笼子里的人”的伊力哈木多次公开反对新疆独立。在接受媒体采访时他曾说,一个对自己民族负责的知识分子,一个尊重历史也要尊重现实的知识分子,要有民族自尊,但也要有现实理性,独立是绝不能追求的。暴力和仇恨对任何人对任何民族都没有好处,谁都不愿意看到民族仇杀的悲剧。
    
    伊力哈木还告诉荷兰在线记者,2月2日其原本打算前往美国做印第安纳大学访问学者,但遭到当局扣押审讯,被限制出境。“我已被列入出境黑名单,他们不给你任何原因。在接受你采访前,国保人员刚刚离开,我住的小区附近还有多辆警车。无论是限制我出国也好,请我喝茶也好,我都无法理解,因为我出国是为了求学或参加学术活动,没有其他目的。”伊力哈木表示。
    
    “无论是哪个民族出身,我希望每个中国人都可以对他人多一些爱和尊重。我坚持认为,中国各族和各地人,只能是求同存异的、建设性的实现一个新世界里的新中国,推动中国民主化进程,在这一点上大家的目的是相同的。”伊力哈木最后对记者说。
    
    来源:荷兰在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
3570903
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国人大代表名单:谁能代表维吾尔人?
·新疆为何拒绝维吾尔人?
·维吾尔人的疆土,中国的边疆:新疆工作会议及中央政府指导下的发展
·乌鲁木齐:一倡导传统道德的维吾尔青年被警方击毙
·新疆反恐演习 维吾尔人当目标?
·判决书:凤凰新闻无罪,帮其维吾尔人有罪
·新疆举行反恐演练 维吾尔人被假设为演练对象 (图)
·埃尔多安:“我们不做任何损害维吾尔人的事情” (图)
·维吾尔人在中国出境难,入境也同样难
·维吾尔人为中国媒体当翻译被判11年 长达几年不敢报道
·全国政协正副主席预测名单 中共遗弃维吾尔人?
·维吾尔学者伊力哈木遭24小时监控,誓言继续发声
·维吾尔在线遭到黑客攻击
·维吾尔祖先之–吐火罗人
·维吾尔大学生阿提克木被公安从家带走
·拟赴美从事研究的维吾尔族学者伊力哈木在北京机场遭扣留
·美联社:中国禁止突厥维吾尔少数民族的学者出访美国
·中国借维吾尔问题进军阿富汗?
·全国政协委员名单出炉 维吾尔委员十名
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
·视频:乌鲁木齐搜捕维吾尔人,武警与暴力
·远离问题食品,发展维吾尔人自己的食品工业
·维吾尔内高毕业生:我们享受的是以被同化为代价的优惠政策
·维吾尔语---30年后我为你立墓碑
·浅谈维吾尔民族国际国内发展环境/甘草
·维吾尔人需要有出国的权利/万延海
·做维吾尔人,难道错了吗?/伊利夏提
·“双语”枷锁下挣扎的维吾尔教师!/伊利夏提
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。