页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈锡文:没听说转基因食品出问题
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年3月08日 转载)
    
    来源:新京报
    
    昨日,科技部部长万钢坐电动车出席人大会议记者会。新京报记者 赵亢 摄
    陈锡文:没听说转基因食品出问题


    国家科学技术的研究本身说起来并不分军用、民用。神九和天宫的对接,包括深海潜水,人们可以说这个技术跟打火箭有关,但是我们的科学研究目标还是用于探索未来。
    
    ——科技部部长万钢回应“军费藏在科技部项目”疑问
    
    城镇化不要走过去的老路,一谈到城镇化,全国一片一窝蜂而起,大量花钱,要盖得漂亮,这些都会促成金融方面危机的发生,一个银行倒闭了就一连串的倒闭,这要预防。
    
    ——北大光华管理学院名誉院长厉以宁回答“中国经济最大风险”提问
    
    人大会议 记者会
    
    昨日,十二届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。科技部部长万钢等就“创新驱动发展战略”回答记者提问。
    
    记者:我们看到不久前科技部有一个立项,要研究船舶的核动力装置,而且很多分析认为,这可能会跟中国的核动力航母有直接的联系。我们想请您做一个介绍和证实。另外,有很多分析担忧,中国的一些军费就是藏在科技部的这些科技项目中,所以看起来军费的数量不是很大,但是实际上用于军费的开支可能不小,请您帮我们分析一下这种观点。
    
    万钢:国家科学技术的研究本身说起来并不分军用、民用。大家知道,如果我们去探月,送一个卫星飞船去探月,主要的目的就是科学研究。我们神九和天宫的对接,包括深海潜水,人们可以说这个技术跟打火箭有关,但是我们的科学研究目标还是用于探索未来。我们国家的军费和科学研究的费用是有明显的归口的,大家可以去读财政的预算报告,这里分得还是很清楚的。
    
    政协会议 记者会
    
    昨日,全国政协十二届一次会议召开第二场记者会,邀请全国政协委员厉以宁、林毅夫、陈锡文、李毅中、贾治邦围绕推动科学发展回答中外记者提问。
    
    ——中央农村工作领导小组副组长陈锡文
    
    “没听说转基因食品出问题”
    
    记者:中国是不是允许进口转基因的食品,要是中国不允许进口的话,中国用什么办法来养越来越多的人口?
    
    中央农村工作领导小组副组长陈锡文:中国最近这些年来一直在进口转基因农产品,中国也是世界上种植转基因农产品规模比较大的国家,但大主要是大在棉花上,不在食品上。中国进口的转基因农产品主要集中在大豆上,去年我们进口了5838万吨的大豆,其中绝大部分都是转基因大豆。
    
    公众非常关心转基因的安全性问题。应该说这个问题本身在学界也有非常强的争论,公说公有理,婆说婆有理,谁也说服不了谁,谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全,所以应当通过实践来证明。自人类社会诞生以来,农业发展到现在,我们不知道已经运用了多少种新的农作物品种,每天每年都在诞生新品种,人类社会也在不断通过自己的实践来证明它的安全性。至少到目前我还没有听到过谁由于食用了转基因农产品出现了安全问题,这样的事实还没有过。
    
    国家发改委副主任杜鹰
    
    “地下水总体状况有保障”
    
    记者:近期有媒体报道,我国大部分地下水受到了污染,尤其是大中城市的地下水质量堪忧。请问你的看法和治理意见。
    
    国家发改委副主任杜鹰:2月中旬我也注意有媒体报道山东某地一些企业非法向深层排污水,污染了地下水。此事有关部门以及山东省和潍坊市已经派出调查组,还在核查。
    
    总的来看,地下水目前的总体状况是有保障的,特别是涉及人饮的这部分是有保障的。
    
    但是也不排除现在地下水有污染进一步加重的趋势,主要的表现,是地下水的污染从城市周边向农村扩散,从浅层水向深层水扩散,所以对这个趋势我们应该引起高度重视。
    
    还有一个突出的问题,现在我们有许多涉水的法,水法、水环境污染防治法等等,但还没有一部专门保护地下水的法律,这个问题也需要在今后的工作中进一步解决。
    
    政协会议 委员发言
    
    全国政协十二届一次会议7日下午在人民大会堂举行第二次全体会议。16位政协委员围绕经济建设和生态文明建设作大会发言。
    
    全国政协委员周汉民
    
    “把收费权力关进制度笼子”
    
    在昨天的大会发言上,全国政协委员、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民提出,目前全国有多少收费项目?收费总额是多少?收费主体是谁?收费用途是什么?没人能够说清楚。虽然国家一直在整顿乱收费,但乱收费现象并未根本改观,究其原因,根源在于“有授权,无监督”。他呼吁把收费权力关进制度笼子。
    
    周汉民提议,要对收费项目进行限量、限责、限权、限用、限时。在当前相关制度不完善的情况下,暂停一切收费项目授权。当前要重点清理大范围、大数额收费项目,确保收费总量大幅减少。并要把行政收费总量占比纳入常规统计公布的信息范围,对不愿公开收费目的、用途的申请不予授权。
    
    针对当前缺乏对乱收费的惩罚制度的状况,周汉民建议完善企业和公民申诉制度。赋予企业和公民对不当收费申诉胜诉后获得赔偿和补偿的权利。
    
    他还主张设立收费负担指数。在企业中设立收费负担定量记录制度,在公民中设立收费负担定性评价指标,形成统一的指数体系,挂钩当地领导部门政绩评定,挂钩收费授权。
    
    全国政协委员何维
    
    “建议国务院成立治霾小组”
    
    全国政协委员、农工党中央专职副主席兼秘书长何维代表农工党中央发言时主张,加快PM2.5监测实施进程,力争明年全国所有城市完成PM2.5的监测及数据发布,并要研究PM2.5污染对人体健康的危害,科学评估灰霾污染对公众健康的负面影响。
    
    他提议,在重点区域及时启动空气污染治理专项行动,有关地方要实时公布监测数据,接受公众监督。
    
    农工党中央建议国务院牵头成立灰霾污染专项治理领导小组,并由国家发改委牵头成立整治重点区域灰霾污染工作机构,在国家层面统筹协调相关工作。同时将空气质量纳入各级政府绩效考核;建立责任追究制度,对未能完成治理任务且空气质量状况持续恶化的城市,要追究政府相关负责人的领导责任。对于不能实现PM2.5控制目标的环保模范城市,取消其称号,对主要负责的领导干部的绩效考核实行一票否决。
    
    本文来源:新京报 (博讯 boxun.com)
27191990300


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京:群众抗议转基因产品 国保暗中指挥抓人/视频 (图)
·农业部官员:中国用转基因实验粮援助朝鲜
·中国去年大豆进口量是国产3倍多 大豆多为转基因
·转基因食品的辩证法
·“转基因玉米致癌试验”研究者有话说 (图)
·转基因大米实验:衡阳参与实验的学生家长讨说法
·江苏海安否认种植转基因大米
·湖南转基因大米试验事件中美参与者各执一词
·浙江省医学科学院承认为“转基因大米”试验提供伦理审批
·浙江医学科学院否认出具进口转基因黄金大米证明
·工程院院士:美机构对中国儿童转基因试验合理合法
·浙江医科院承认参与转基因大米人体试验项目
·官方诱骗小学生为外国做转基因大米试验遭抗议
·中国疾控中心:转基因试验所用菠菜来自美国
·湖南农业厅:从未批准转基因大米试验
·中国疾控中心否认参与组织转基因大米试验
·中国疾控中心:湖南衡阳实验未使用转基因大米
·湖南衡阳否认美国用当地儿童做转基因大米试验
·美国专家在穗推转基因食品 称其在美餐桌成常态
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。