页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国要求政改与法治呼声日高
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源:美国之音
    
    中国要求政改与法治呼声日高

2013年3月5日即将离任的中国总理温家宝在第十二届人大开幕式上和他预计的继任者副总理李克强握手。(美国之音东方拍摄)
    
    中国召开全国政协人大两会期间,民间呼吁中国领导人进行政治体制改革和保护人权的呼声日高。 中国新一代领导人走上前台,准备开始治理这个国家。全国人大会议发言人表示,新领导人将依法治国,打击贪腐。
    
    在两会召开期间,北京天安门广场四周戒备森严。中共总书记习近平将从胡锦涛手中接过国家主席的权柄,集党政军大权于一身,成为中国最高领导人。
    
    自从去年11月习近平出任中共总书记和中央军委主席职以来,就把反腐作为他的中心工作议题。 但是,很多人呼吁进行有实质意义的政治体制与司法改革,只有这样才能真正打击官员贪腐。
    
    全国人大会议发言人傅莹表示,中国新一代领导人将依法治国,以抗腐败。她说:“当然我们也清醒地认识到反腐倡廉的形势是非常严峻的。要加强廉政建设的任务还任重而道远。要坚持用法制思维和法制的方式反对腐败。”
    
    在两会期间,北京长安街上布满了警察、武警、公安、便衣和臂戴红箍的保安人员。
    
    警察和公安乘坐穿过天安门广场的公交车,等公交车驶过广场,他们便下车,再乘坐相反方向的公交车驶回天安门广场。一位公交车司机对记者说,上面要求他们在驶过天安门广场时不要打开车窗。
    
    过去曾经发生访民乘坐公交车,在路过天安门广场时向车窗外撒传单的现象。外地访民为申诉地方官员的腐败,以及环境的恶化等种种不满和冤情,来到北京上访。
    
    在离天安门广场100米外的一条小街上,人们看到一大批警察团团围住一小组老年人,这些看上去像是外地乡下来的访民跟警察发生口角。
    
    最近几个月以来,中国民间不断向新领导人发出呼吁,要求中共进行政治体制改革,赋予法庭司法权利,约束无法无天的官员,并保护人权。
    
    100多名学者、律师和活动人士向中国领导人发出一封呼吁书,要求全国人大尽快批准联合国《公民权利和政治权利国际公约》。中国于1998年签署了这项公约,但全国人大至今没有进行审议批准。
    
    中国著名维权律师浦志强说:“新的领导人应当推动这个成文的批准,把人权公约的精神引入到中国的国内法。让我们在保护人权的事业中间有法可依。事实上。人能够享有尊严,人的人权能够被尊重,人能够有自由,能够敬畏自然,对中国全体人民和全世界人民都会有好处。”
    
    在北京街头,很多人跟53岁的吴杨想法一致,认为政治体制改革势在必行。
    推销员吴杨说,“政治改革是必须的。主要是对干部要有要求,就是说要法制法规。言行要按照家有家规,国有国法做。在老百姓面前做干部要像做干部的样。”
    
    25岁的保险公司职员吴新越说:“我觉得先从内部出发。先把自己肃清,然后对于整个国家,整个态势才能有一个更加好的模式化的东西,然后才能继续好的发展下去。”
    
    中国是世界第二大经济体,但由于社会不公、环境污染与官员贪腐等问题引发社会紧张,民众抗议此起彼伏,中国领导人一直专注于维稳。
    
    中国领导人习近平曾经警告说,腐败最终会亡党亡国,他发起了反贪污、反浪费的运动。虽然习近平把自己的形象树立为具有改革思想 的开明领导人,但他还说过,中共必须汲取苏共倒台的教训,要坚持中国共产党的领导地位。 (博讯 boxun.com)
24223132202


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:温家宝时代结束“未提政改” (图)
·带着胡习秘密政改任务 07年汪洋就任广东书记
·中共新领导人百日蜜月期结束 政改不进反退 (图)
·习近平古诗警告贪官 政改不会回头
·宪政改革到临界点 中国各派展开拉锯战 (图)
·温家宝受习激励再提政改 十年争议留与后人说
·北京聞風﹕習近平明示政改決心
·拿自己开刀 习近平明确表示政改决心
·中国科学家罕见发声 治污染必先政改 (图)
·中央新政改革忙,南北干部跳楼亡 (图)
·东方早报谴政改绕着早 习近平困境扩大
·陆定一之子陆德:政改要让民众参与
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·大家都来给习李新政搞政改鼓劲打气吧
·“南周事件”考验习近平政改决心 (图)
·上海商报:政改之简政放权形如“虎口拔牙”
·知名学者推政改主张 促全民共识
·习近平如果不政改,就可能要面对政变
·专家建议赦免部分退赃官员以换取支持政改 (图)
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·赵枫生:旧话重提:革命还是改良(政改)
·李永忠:腐败治本须政改
·为中国开辟政改特区鼓与呼/秦晋
·赵平波:建议政改之第三条路——契约之路
·官民需要形成五大政改共识/王占阳
· 习近平君何难?启齿政改亦不能/李勉映
·徐昕:司改、政改与司法独立
·明朝灭亡对中国政改的警示/卢麒元
·习近平政改还会有多少时间?/张铁严
·欧阳君山:习总或从党建开辟政改新路——习总在记者见面会上的讲话解读之四
·欧阳君山:习总为什么未提政改而讲党建——习总在记者见面会上的讲话解读之三
·避免亡党亡国,设立“政改特区”迫在眉睫/李永忠
·政改承诺是执政党和公民的契约/郎遥远 (图)
·邓聿文:用官员财产公示打开政改缺口
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·倒逼形成的自上而下和平政改“契机”/沈建明 (图)
·徐贲:政改需要“好生活”的理念
·“秦永敏事件”成为美台智库观察中国政改的动向标/金剑
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。