页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

观察:习李会有轰轰烈烈的“新政”吗?
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源:rfi 作者 香港特约记者 张文中
    
    观察:习李会有轰轰烈烈的“新政”吗?

RFI/Biroules
    
    
    被习惯称为“两会”的中国人大和政协于近日先后召开,中共十八大选出的习李政班将全面接替胡温,开启中国政经新时代。今天的中国观察,要向大家介绍有关两会的分析评论。
    
    美国中文《世界日报》的社论称:“自上世纪九十年代以来,中共领导层开始规律性地五年一换届、十年一换代。而每逢换届与换代重迭之际,就必有‘新政’现身。上世纪九十年代有江泽民朱镕基的‘江朱新政’,十年前此时有胡锦涛温家宝的‘胡温新政’,现在即将现身的是习近平李克强的‘习李新政’。”“回顾过去,不论是‘江朱新政’还是‘胡温新政’,也都有轰轰烈烈的开始,习李有‘新政’吗。又能同样的轰轰烈烈吗?这确实是一个问题。之所以有此一问,是因为作为人事代际更替的中共十八大,开得不是那么理想,甚至现在的人事班底,被认为是混杂不堪,包含各大特殊利益集团的代言人在内,这绝非一个齐心协力、共进共退的权力核心。与之同时,即使作为权力核心组合的习近平、李克强,中共十八大后登台仅百余日,虽然其言其行,一度令人热血沸腾,但经历多重事件,也令一部份人失望。”“也正因此,今次‘习李新政’的起步,也就尤为关键。”
    
    美国《星岛日报》的社论称: “从习近平放言致力复兴中国盛世的‘中国梦’来看,习李团队立志不凡。自从中共十八大闭幕以来,习李团队在百日新政的蜜月期,频频向外界展示新姿态,诸如高层开会不照本宣科、出行不封路,身体力行‘约法八章’……着力打造反腐、亲民、尚俭、改革的形象。习李团队的反腐、强军和示硬外交,被坊间概括为‘新官上任三把火’。其中,反腐之火可圈可点。”“有些学者认为,反腐必须法制化,如无后续制度支持,习近平的反腐声势,难免‘一鼓作气、再而衰、三而竭’,难免流于虎头蛇尾。在今年政协人大的议事庙堂,会否出现阳光政策立法议案?如何实现‘把权力关在笼子里’的宏旨?中国议会政治会否展现民主政治的新趋势?……这些,都是观察今年中国政协人大‘两会’的荦荦大端。”
    
    新加坡《联合早报》署名沈泽玮的评论称:“民间舆论和自由派人士对‘习李新政’深化改革及反腐的期盼十分强烈,但作为新政开局之年,估计一切将以‘稳’字为重,深层次的改革不会太多,涉及部门利益博弈的大部制改革,也仅趋向‘微调’。”“ 在‘两会’之外的网络中,微博舆论、自由派学者及境外团体发声争取权益的行动也将受到关注。就在两会召开前,逾百名中国学者、律师和媒体人等,在网络上联署并敦促人大尽快批准加入《公民权利和政治权利国际公约》,国际特赦等组织则呼吁中国释放2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波。”
    
    香港《太阳报》“阳光华夏”的评论称:“中国官场多‘裸官’已是人所共知,参与北京两会的达官贵人又有多少‘裸代表’、‘裸委员’呢?有消息称,上届政协委员七成六拥外国护照,人大代表五成七有外国居留权。”“北京两会召开,与会者的国籍再次惹起争议。”“这一类拥有外国居留权,或者在外国产子,或者将子女送洋读书的人士比比皆是,以致两会被讥为‘外国人父母俱乐部’或‘联合国’。”“由一群‘老外’代表中国人讨论国家大事、决定国人前途,无论如何都是名不正、言不顺、事难成,也不符合目前的政策。”“当局天天讲‘理论自信、道路自信、制度自信’,然而政府官员、社会精英、人民代表纷纷选择‘脚踩两条船’,一边享受西方的人权自由,一边享受东方特色的特权,两面通吃,时机不对随时出走。”“中央领导人带头争相将家属子女送往邪恶的西方国家,外流资产数以千亿万亿计,忠党爱国、为人民服务不过是漂亮的口号而已。” (博讯 boxun.com)
18223102100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二中全会勾勒“习李新政”部署指引新路向
·习李全面接班 中国政治经济要走新路
·杜宇新与习李对着干把大老虎张宏伟任命为政协常委
·港报:习李新政焕发正能量 百日布点铺面打造清明政治
·胡温下月走入历史 习李主导未来中国政经走向
·习李下月合体 要打好「中」字牌
·习李访贫是亲民还是政治噱头? (图)
·习总力压李克强?习李体制或成习体制
·孙政才不简单 为习李反腐打响第一枪 (图)
·习李新政:用“还富于民”突破经济困局 (图)
·逼上梁山几近媒体起义 习李再“柔性”处理 (图)
·面对刘云山为首的强大利益集团,习李敢改么?
·大家都来给习李新政搞政改鼓劲打气吧
·习李已表明:不管新班子改什么,有三大“不能改” (图)
·传保守派抹黑习李 南周事件揭两派权斗 (图)
·从洛阳孙爱云告状看习李PK慈禧太后反腐
·六天四出镜 江泽民已形成鸟笼控制习李
·外媒关注习李改革路径:新城镇化或为“突破口”
·左打右也打 习李新政的形象已荡然无存
·丁咚:习李执政将“左、右并防”?
·查建国:反腐浪潮给习李出了两难题(与环球时报争鸣之45)
·许一力:习李资源问题不能解决
·陈破空:老人政治下的习李体制难有做为
·习李内外交困、精疲力竭了/曹劲柏
·新年伊始习李南北两记杀威棒/陈维健
· 习李的改革是假改革/郭国汀
·习李观念混乱导致改革难以推进/朱海就
·草民艰辛反腐十年了的“内参” 会在习李反腐风暴中重见天日吗
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·习李“反腐”走过场或为权斗工具 (图)
·习李履新:反腐与改革,都是假命题/陈破空
·沈建光:习李新政突破口何在? (图)
·“习李新政”能否废除劳教?
·“胡温泡沫”将成“习李泡沫”?——胡温交乱国,习李急哄民
·薄日西山,习李胡途/万生
·毛新宇:学习李森茂、邢崇智、艾知声
·中国普通民众小议习李
·赵达功:从“双胞胎”“习李体制”观察中共
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。