页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家:5年以上唯一住房应继续免个税
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    来源:人民网
    

住建部专家:5年以上唯一住房应继续免个税
    
    专家:5年以上唯一住房应继续免个税


    

意在防止房价大幅上涨,短期成交变化将大于价格变化
    
      “这次调控与之前的政策一脉相承,核心内容仍是强调‘抑制投机投资性需求,满足合理住房需求’。”住建部政策研究中心主任秦虹表示,其中的内容,如要求地方政府公布房价控制目标,落实地方政府控房价责任,加大差别化信贷和税收政策等,都是此前政策的延续。
    
      “在近期热点城市楼市出现过热苗头的情况下,再次出台调控政策,表明中央政府调控房地产市场不动摇的立场和决心。”秦虹说。
    
      “这次政策力度明显比以前加大,要求也是按从严、从紧、从高提出的。”秦虹说,如“在房价上涨过快地方进一步提高二套房首付比例和利率”;“二手房交易的所得税严格按转让所得20%计征”;“2013年底前,地级以上城市要把符合条件的外来务工人员纳入当地住房保障范围”等。
    
      秦虹分析,政府希望通过加大控制投机性需求,来抑制房价反弹趋势,调整目前比较强烈的房价上涨预期,防止房价大幅上涨。
    
      秦虹预测,新政策出台后,二手房市场会出现暂时波动,特别是二手房交易规模较大的一线城市和部分二线城市。刚开始,大家因为恐慌,争相交易,导致交易量上升,后续随着政策落实,会出现观望,成交会下降。但短期看,成交量的变动将大于价格的变化。
    

符合条件者现行政策有优惠,五年以上唯一住房免征个税
    
      调控新政策出台后,受到关注最大的是“个人转让住房严格征收差额20%的个人所得税”。有人认为,在热点城市这一税收可能会转嫁到购房者身上,从而增加购房成本,推高房价。尤其是改善性购房需求可能会被“误伤”。此外,也不利于二手房的流通,影响市场供应。
    
      秦虹认为,房产转让过程的税收本该由卖方承担,会不会直接或变相转嫁给买方,主要取决于当地市场的供求关系。当供应短缺时,一般由卖方决定价格,税较容易转嫁,相反则难以转嫁。
    
      “如果分析一下我国目前的住房市场,可以发现,大部分城市的房产交易仍是以新房交易为主,且新房供应量充足,二手房市场规模较小,转嫁的风险有限。但在一线城市二手房的规模与新房相当,且由于城市规模大,二手房所处的位置优越,供给有刚性,所以就相对容易转嫁。”秦虹说。
    
     目前我国改善性需求量还很大,如何减少政策影响呢?秦虹表示,2006年国税总局的文件规定,对出售自有住房,并计划卖房后1年内重新购房的纳税人,其出售现住房所缴纳的个人所得税,先以纳税保证金形式缴纳。再视其重新购房的金额与原住房销售额的关系,全部或部分退还纳税保证金。同时,对个人转让自用5年以上,并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。“这一政策实际上对改善性需求有一定的优惠,应继续坚持执行,切实达到‘支持合理住房需求,抑制投机性需求’的政策目的。”秦虹说。
    
      “当然,调控政策还有进一步细化和改进的空间。”秦虹表示,楼市调控涉及法律手段、行政手段和经济手段,但目前因相关法律不够完善,所以多用行政手段和经济手段。行政手段的特点是刚性较强,短期容易见效。而经济手段弹性较强,但效果出现不确定性大,如提高利率,房价会有一定的滞后反应。
    
      “总的来讲,仅靠‘堵’不是长久办法,整体设计、系统改革、疏堵结合才能解决涉及面广、复杂程度高的房地产市场问题。”秦虹说。 (博讯 boxun.com)
13223111503


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国1/4农村住房常年无人居住
·调查显示中国四分之一农村住房常年无人居住
·国务院打房:出售自有住房所得20%缴个税
·安徽清理党政干部违规建房多占住房等行为
·安徽:清理党政干部违建多占住房等行为 (图)
·重庆再次提高个人住房房产税起征点
·国务院:扩大个人住房房产税改革试点范围
·王全章律师赴常州会见住房权利捍卫者刘勤凤
·全国住房信息联网已滞后半年 专家称官员阻挠
·全国住房信息联网已逾期半年 专家称因官员阻挠
·上海住房公积金制度遭政协委员质疑 提议撤销
·北京住房限购政策今年不放松
·北京:人均住房超29.4㎡,公积金拒贷2套房
·李克强九江调研:农民工变市民要解决住房问题
·住建部:明年继续实施住房限购措施
·住房公积金行业间差距超30倍 被指济富不济贫
·住房问题是解决城乡二元结构的关键
·宁夏清退1.24万户不符合住房保障的家庭
·成都上访维权人士街头举牌要求住房权 (图)
·丁华联合国维权上访记:评“上海市住房保障和房屋管理局”的复查通知书 (图)
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·被绑架后 住房被強拆/“右派”上海杨浦区徐绍华
·世界安居日: 海淀86岁老人面临拆迁,得到补偿款仅够买3平米住房
·私有住房被抢、无家可归逾十年(之二)/王学义
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·刘杰:国务院行政复议家住房被强拆牧场场地被抢(图)
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·付月華:北京民運老將傅月華為爭取住房上訪(图)
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
·给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉
·武汉市汉正街余庆下里强行拆迁居民住房/王志琴
·保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
·老干部顾稀及夫人住房问题的最新进展
·老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·为了老百姓的住房问题,请您和我们一同给人民代表大会写封信
·  活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·致北京市住房和城乡建委杨斌主任的公开信/华新民
·1000万保障性住房与4000万失地农民/谭松年
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·住房公积金提取还可以更便民
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·济南住房均价达8851元/平方米
·建筑业人士自曝住房质量内幕 监理形同虚设
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·“住房公平”为什么成了一个敏感词语
·政府应保障住房而非监管人品
·我们需要去金融化的住房制度
·谢百三:住房保有税宛如大炸弹
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
·住房“掠走”了中国国居民10万亿财富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。