页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称电影《青春雷锋》在太原南京均遭遇零票房
(博讯北京时间2013年3月07日 转载)
    
    来源:新民网 作者:胡慧佳
    

    3月5日是学雷锋纪念日,一部讲述雷锋从小学毕业到牺牲的成长经历的传记电影《青春雷锋》在太原上映。令人尴尬的是,省城多数影院并没有安排放映这部主旋律影片,仅有的两家上映影院因无人观看,当日就匆匆下片。
    
    今日,记者从太原金逸影城了解到,该影院原计划3月5日上午放映3场《青春雷锋》,但因前两场无人购票观看,第三场临时决定停映并下片。该影院工作人员表示,红色题材电影一般会有单位组织观看,但影院事先未接到包场观看《青春雷锋》的电话。在前两场无人观看的情况下,院方决定第三场停映并下片。
    
    同日,太原奥斯卡影城也安排了两场《青春雷锋》,也因为无人观看随即下片。此外,省城中影国际、山西剧院、星美影城、宽银幕电影院、解放数码影城、横店影城贵都店等多家影院,并未安排放映《青春雷锋》。
    
    主旋律电影不仅在龙城遇冷,据《扬子晚报》报道,《青春雷锋》在南京上映首日也出现了零票房的尴尬局面。3月5日晚,据南京主城区新街口国际影城和幸福蓝海影城南京商厦店工作人员统计,“没有一位观众买票,4场均为零票房。”
    
    3月4日,广电总局发布了《关于认真做好电影〈青春雷锋〉、和〈雷锋的微笑〉发行放映工作的通知》,要求各发行公司、院线公司和电影院保证场次,做好放映工作。
    
    据记者了解,《雷锋的微笑》和《雷锋在1959》两部电影在奥斯卡影城各放映了一场,但无人观看,随后便下片。
    
    让雷锋精神在每一个人身上开花
    
    雷锋电影没人看,对剧组和影院是个尴尬,也反映了多年来模范人物宣传的误区。我们习惯把所有的美德集中在一个人身上,然后敲锣打鼓让大家学习。其实这是不现实的。
    
    “雷锋精神”,就是尊老爱幼、助人为乐、公而忘私、团结和睦等中华民族传统美德。这些美德几千年来体现在芸芸众生日常生活中的点点滴滴中,绝不可能集中在一个人身上,更不可能全国人民学习一个人,就能提高整个中华民族的素质。如果真要如此,只能是一股脑地赶在某一个节日张灯结彩、敲锣打鼓上街表演。最重要的一点,是它的主动性,是行为人的自觉性,抛开这一点,“雷锋精神”就变成了形式,一种被人利用的形式。
    
    毛泽东同志说过,一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。许多人平日里默默无闻于点点滴滴中实践着中华民族的传统美德,他们并不被人注意,或许还有人嘲笑他们的傻气,但他们并不因此而改变自己的初衷。应该学会在普通人身上挖掘雷锋精神,让雷锋精神在每一个人身上开花。
    
    本文来源:新民网 (博讯 boxun.com)
2191940226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雷锋生前摄影师在学雷锋座谈会上去世 (图)
·雷锋事迹见证人在宣讲雷锋精神讲台上去世
·40岁女子欲改名“学雷锋”被拒后状告派出所
·王岐山曾遭全校大批斗 被指「恶毒攻击雷锋」 (图)
·在京武汉访民与各省访民到王府井学雷锋遭驱赶
·中国传染病专家谈服务:像“雷锋”那样 (图)
·学校要求小学生上街摆拍劳动照 作为学雷锋作业
·政协委员:学雷锋 请领导干部先学
·北京120万人上广场进高校 学雷锋以扮靓首都 (图)
·指望雷锋来挽救政权合法性危机不如早日还政于民
·河北一小村庄每年“学雷锋日”义务集体献血
·气短无力的政府报告伴政变未遂和雷锋幽魂/王宁
·西藏武警:让雷锋精神温暖雪域高原 (图)
·自办雷锋资料馆一年贴十万
·重庆司法系统万人学雷锋 局长上街捡烟头 (图)
·陈光标称媒体帮我记录陈光标版雷锋日记
·陈光标穿戴雷锋生前衣帽亮相录制现场 (图)
·视频:上海经租房业主到房地局讨房 号召向雷锋学习 (图)
·薄熙来稳得很 号召学雷锋又上头版
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—“学雷锋“的外国人 (图)
·赵廷鹏:当雷锋救人也提心吊胆
·刘一芳:雷锋,个人迷信的先锋
·解龙将军:雷锋精神就是家奴精神
·人造雷锋
·为什么说雷锋不是道德楷模?/胡平
·论雷锋塔的倒掉/潘采夫
·雷锋的成功在于审时度势,认准就跳槽/楚天舒
·“学习雷锋好榜样”曲:两会乱象/访民填词
·江棋生:谁最不可能学雷锋?
·谁最不可能学雷锋?/江棋生
·雷锋是中共政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾2/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·大家谈中国:揭穿学雷锋的骗局和谎言/朱筱超
·学雷锋运动罪莫大焉(胡平)
·郎咸平:雷锋精神能存在于资本主义社会吗?
·谢燕益:大真大伪活雷锋!
·雷锋纪念日有感/王学勤
·雷锋是政治需要炮制的僵尸,挽救不了没顶之灾1/上海闸北杜阳明
·雷锋日和年青人谈学雷锋/张鹤慈
·薄熙来学雷锋了吗?/姜维平
·雷锋同志的“四季歌”/博讯螺杆
·全民学雷锋, 驴子要学牛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。