页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

两会新闻管制:严控公民记者与负面报道
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    来源:rfi
    
    两会新闻管制:严控公民记者与负面报道

在两会开幕式前一名武警在天安门广场阻止一名摄影记者拍照2013年3月5日北京。 Reuters/路透社
    
    作者 上海特约记者 曹国星
    两会期间,公民记者李建军因爆料全国人大代表、山西省水利厅长潘军峰在临汾曲亭水库溃坝事件中的责任问题,在昨天被北京警方带走。一般认为,这一行动,与两会期间对网络与公民记者的严厉维稳有关。
    另有爆料者称,此前不久的1月27日,潘在京海淀区紫竹院路29号的香格里拉大酒店新阁大宴会厅(图中B)为其子办结婚宴席。60桌,约500人,每人1788元,每桌21456元。客人来自晋水利厅下属80余单位及水处工程企业老板。
    
    山西当地消息人士称,潘军峰正在北京四下活动,删除其负面消息。潘如此肆无忌惮,李建军所以被警方带走,应与两会期间维稳,新闻管制,网络管制的强化有关。
    

两会新闻管制首先是严控舆论监督,即所谓的负面新闻。
    
    以北京为例,2月底,北京《京华时报》报道,北京水源地密云水库上游现垃圾巨坑,根据该报道,北京市民每喝三杯水,有两杯来自密云水库。近日,密云县不老屯镇兵马营村的村民反映,在水库上游牤牛河的老河床上,一个巨大的垃圾填埋坑已经存在3年之久。环保组织实地调查后称,垃圾渗滤液直接威胁到当地水源和密云水库。
    
    2月25日,北京市委宣传部就发布禁令,有关“密云水库上游垃圾填埋坑”一事,按北京环保局统一信息发布,媒体不再自行报道和评论。北京市委宣传部还特别强调,“以后,(市属)媒体要将涉及舆论监督的报道一律上报市委宣传部备案审批”。
    
    一般认为,北京市委宣传部的这一“备案审批”制度,借了两会前的严管风,但未来是否长期执行,则看政治与媒体的气候。媒体研究者温云超就认为,“这种通知一般也没取消的时候,执行严格与否的问题了。”
    
    两会期间突发的负面新闻,有些本以政治、体制弊端无关,但因为新闻管制报道被压制,反而更加激化民众不满情绪。
    
    3月4日,长春发生一起汽车失窃案,有一单独在车上的婴儿随车被窃失踪引发广泛关注。
    
    3月5日晚,犯罪嫌疑人周喜军投案自首。据其供述,3月4日7时许,他将这辆银灰色RAV4丰田汽车盗走,驾车离开途中,他发现被盗车后座上有一名婴儿,车辆行驶到公主岭市怀德镇至永发乡公路旁,将婴儿掐死埋于雪中。
    
    周喜军的恶行引发网络上民众愤怒声讨,对无辜被害的婴儿的哀悼,但随后,吉林省媒体人公布的吉林省委宣传部的就“3.04”案件对省属媒体和长春市属媒体发出的“报道要求”
    
    禁令首先要求当地媒体,对报道“控制总量”,报纸不发一版,内版总量严格控制在半个版一类,不得大字号“炒作”,广播电视要“简要”报道,不做专题或者组合报道。
    
    对案件本身和侦破情况,发长春市提供的通稿,加强言论引导,报纸转发新华社中国网事评论《网络传播雷锋精神凝聚中国正能量》,或按此基调组织言论,引导群众认识到,婴儿遭遇不测让人惋惜,犯罪分子恶行令人发指,但在案件侦破过程中,彰显了公安部门对群众生命财产安全的深度关切和积极作为,传递了社会爱心,凝聚了社会正能量。
    
    电台,电视台应以主持人播报或者短评方式体现这一内容,在严格控制总量的前提下,报纸可围绕这一主题,配发自采报道,体现人间真情,传递正能量。
    
    吉林省委宣传部要求,各媒体必须坚持正面宣传,一律不得质疑和指责公安部门办案,天网工程(视频监控)等情况,不要渲染悲情,不要再就此案采访受害人家属和有关方面。
    
    禁令最后要求,如无统一安排,报纸3月6日出版后,电台、电视台早间档新闻后,各媒体不再作此案的报道。
    在网络时代,如此禁令让人对宣传官员的无能和麻木印象深刻。

(Modified on 2013/3/06) (博讯 boxun.com)
37223112018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东:两会期间再现暴力征地冲突
·两会:奢侈品“绝迹” 代表们素颜赴会
·约400人,创“两会”在京访民集会人数新高 /视频 (图)
·全国两会 广州维权人士刘辉当街打“反共”横幅 (图)
·'两会'确有新动向,截访上访'和平相处?'/视频 (图)
·北京:杭州市长两会期间心脏病发去世 (图)
·两会一景:官员防记者奇招百出 (图)
·镜头观察两会:戒备森严,如临大敌 (图)
·释永信:两会最大“苦恼”是各路媒体穷追猛堵
·128位历史老人致信两会:中华民族伟大复兴的前题,中共必须遵宪、行宪、维宪!
·两会,在京上海访民连日上街诉冤 (图)
·北京两会观察:成龙之怒与毛新宇之怒 (图)
·两会间 上海访民遣返回沪拘留2名 今天遣返加车启程
·“两会”17日闭幕,正副总理会见记者
·中国两会期间,当局严控异议维权人士 (图)
·全国两会召开之际,北京安保升至最高 (图)
·中国:乌坎民主成为“两会”镜子 (图)
·两会 上海访民严燕文等当街打横幅 焦东海第三封信 (图)
·两会期间杭州异议人士遭严控,邹巍被强制旅游
·'两会’在即,叶国强寄信新一届中央领导 (图)
·上海马桥失地农民致“两会”公开信 (图)
·两会访民涌入北京 上访村聚集述各自冤情 (图)
·河北冤民向2013年全国两会联名控告书 (图)
·天津两会维权人士对话公仆 (图)
·天雷滚滚:历年两会雷人雷语大比拼
·上海访民呼吁两会“代表”不要成为“呆婊”(多图) (图)
·武汉“两会”高新请市委书记阮成发问责街道书记谭鹏 (图)
·两会期间上海傅鹰被押送人员推下汽车/傅宇
·两会前夕 河北唐山将上访老人打至骨折/王翠敏 (图)
·我的2012年全国两会传奇经历
·上海访民孙洪琴向2012年全国两会提案
·两会结束了,然而郭清华还在开会
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·两会遭遇/王学勤 (图)
·浙江慈溪市失地农民再次向全国人大、政协两会呼吁/孙恩伟
·2012两会被软禁者的公开信(二)致信北医/徐永海 (图)
·牟传珩:中国“两会”的“两不会”
·中国百姓为什么说两会很“二”?/曹长青
·“两会”已成“万年国会”/陈维健
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·狗屁两会,我草泥马/荆楚
·两会=二会/胡平
·多些“逆耳之言”,多些“两会炮手"
·两会“好声音” 聚成“正能量”
·乐见更多社会热点得到两会回应
·关注2013年全国“两会”
·习近平要借两会剥夺百姓上访权
·江河水: 一官垄断“三代表”犯众怒——蛇年全国两会代表的公信力降到史上最低谷
·“两会”历年关注热点 (图)
·2013两会你最关注什么? (图)
·两会会风的六大期盼
·期待“两会”开创一个新的“议政时代”
·牟传珩:民众反军人干政声浪波涛涌动——全国“两会”军事强国梦狼烟高起
·人民需要什么样的两会会风
·就“两会”期间如何度过的协议告友人/秦永敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。