页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:炒房客降价求售,房产中介:真解气
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    来源:法治周末
    
       一个房产中介的忧喜三天

    
      (法治周末记者 焦红艳)“姐,出大事了。”3月1日傍晚,链家业务员邵萍(化名)给她的一位客户网上留言。
    
      3月1日,《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》发布,其中的重磅炸弹无外乎:二手房交易中的个人收益将征收20%的重税。
    
      3月2日上午,店里几乎没有客户。最近几个月都异常忙碌的邵萍,有点不适应这突如其来的冷清。于是,她到以前的一个客户家里聊了一上午的天——关于房子,关于这个政策,似乎有好多话要说。
    
      “昨天通州的业绩(中介费收入)达到了180万元,比发布新政之前还要火。”3月3日上午,邵萍对法治周末记者说。反应过来的客户为了在政策正式实施前交易,购房热情再次爆棚,而邵萍也再次忙碌了起来。
    

尚未交易的怎么办
    
      3月1日,周五,邵萍忙得不可开交。年前一些单子还有很多未处理完,年后新谈的客户还得维护。另外,不断有客户过来看房。最重要的,火爆的市场加上这样的好天气,客户一定更多。她必须要把今天的所有事情都尽量处理完,以便应对即将来临的黄金(1577.80,2.90,0.18%)周末。
    
      下午,有位同事突然接到一位在电视台工作的客户的微信:马上要出大政策,征收20%的交易税。
    
      不久之后,网上的新闻证实了这位客户所言非虚。
    
      办公室乱作一团。
    
      同事再次微信那位透露信息的客户:啥时候正式实施?
    
      回信:马上!
    
      邵萍和同事的电话响个不停。
    
      “一直到晚上12点,客户的电话都没断。接听着的电话里,时不时地传来嘟嘟的新来电提示音,客户不约而同地打电话来询问。”
    
      邵萍感到有点应接不暇:“后来干脆统统不接了,客户问的问题差不多,问政策什么时候开始实施,对他们有没有影响。”
    
      邵萍也不知道这些问题的确切答案。这也是她所担心的问题。
    
      “我手里就有好几个已经付完定金甚至首付的单子,但是过户要等到贷款下来之后。商贷还好,公积金贷款都要在一个月以上。如果要以过户日期为准的话,税由谁来承担呢?”
    
      年后,通州的二手房房价很多已过每平方米2万元,一个100平方米左右的两居要200万元上下。“一直都是这样,不论什么税,最后埋单的永远是买家。”
    
      “有些买房的客户特别不容易,把父母亲戚的钱都借遍凑个首付,另外还要背着上百万元的贷款,如果交易过程中再多出来个几十万元,他们哪里承受得起。”
    
      “已经签完买卖合同,卖方肯定是不愿意降价的。如果买方承受不起,交易不成,那谁来承担责任呢?中介又该承担什么责任?”
    
      邵萍还担心,万一交易不成,哪怕即使是只交了定金的问题也很严重。因为交易火爆,定金都付得很高:“哪怕是个一居的小房子,定金也至少在5万元以上,大点的都10万、20万元。卖方随时都有可能涨价,如果定金给少了,买方客户反而不放心。”
    
      “政策实施之日,按照哪个时间执行新的税收政策,对已经在交易过程中的买卖双方非常重要。按照买卖合同的时间,那几乎是不可能了。重新做个合同太容易了,改个时间还不好说吗。现在看,按照网签的时间,似乎比较合理。但是几年前收税标准由满2年改成满5年的时候,就是以交易的时间为准的,这次的也不好说啊。”邵萍说。
    

难以遏制的炒房冲动
    
      3月2日,周六,上午,黄金周末的一点迹象也没有。
    
      邵萍的心情一落千丈。邵萍觉得,可能又要忍受一次限购前后的那种收入上的巨大反差了。
    
      春节前的1月份,邵萍收入3万元有余。“这回估计又得拿不到3000元的保底工资了。”
    
      邵萍发愁的时候,店长倒是语出惊人:“解气,不用求这帮卖房的了,看他们怎么办,让他们不卖,等着降吧!”
    
      邵萍的店位于通州某小区的门口。她对记者说:“除非是卖掉一居想换两居或三居的,这是改善性的客户,剩下的越是卖大房子的越是拥有多套房子的,炒房的太多了。”
    
      早上就有卖房的给邵萍打电话,主动要求降价20万元。“就一晚上,就降20万元。他自己都说自己是炒房的,前些日子一天涨三次价,最后还是不卖。”邵萍说。
    
      “有些人几年前三四千元每平方米买的,前些日子都涨到两万一二了,还想涨呢。”邵萍尽管做着中介的工作,这些炒房人也实在不招她喜欢。“前些天,天天追着他们求着他们卖,还爱搭不理的,你都不知道他们牛成什么样了。”
    
      “看这帮手里握着多套房子的这回怎么办。卖,收他们的税;不卖,过几天就收他们的房产税。”有位上了年纪的大叔给邵萍打电话,心情非常不错。
    
      这位大叔认为,今年“两会”期间,已经探讨多轮的房产税一定会出台。国家抑制炒房肯定会出组合拳。
    
      无事可做,邵萍来到小区一位客户家里,房主和邵萍在换房的过程中成为了朋友。
    
      “亏得换得及时,不然我们家就得住那一居室了。”房主庆幸着。
    
      “想改善住房的,以后就更难了。”房主的一位朋友说。
    
      “是啊。”邵萍说。
    
      “按说,唯一住房且满5年的应该不在收税范围内,但是现在也只是猜测。”
    
      “国家每次出来政策为什么都是要交钱?地不要钱了,房价肯定就下来了,还用抑制吗?”
    
      “是啊,受益的是政府吧。”
    
      “可不,都说新房会好卖了,政府更有理由卖地了。”
    
      聊了一上午,邵萍觉得越聊越没精神。“大家都预测,房租肯定得涨。赚钱少了,房东还得给我涨价。哎,我那点保本工资怎么够啊,我还得吃饭,我还得交朋友呢。夏天这么快就过去了?冬天说来就来了。”
    

突击交易还是刚需难挡
    
      3月3日,邵萍兴奋地给法治周末记者打来电话:“昨天通州的业绩(中介费收入)达到了180万元,比政策之前还要火。”
    
      前来看房的客户一拨接一拨。天气真好,黄金周末尽管晚来了一点点,但还是来了。
    
      邵萍重新投入到忙碌的工作中。
    
      上午,邵萍想促成已有意向的一单生意,但是没有成功。
    
      “买房的很喜欢那个房子,卖房的也想早点卖了。我们想签个三方协议,如果交易过程中出现新的税费由买方承担,但是买方没有同意。”
    
      这小小的挫折对于邵萍来说算不上什么。
    
      “我们已经有了暂时的应对措施了。现在签的合同都是三方免责合同。一旦交易中遇到新政导致交易不成的,合同作废,谁都不承担责任。”
    
      从限购之前的火爆,到限购之后长时间的冷清;从去年下半年开始,二手房交易由回暖到火爆,到征收20%重税政策带来的几个小时的沉寂,再到现在的突击购房者挤破门。邵萍说:“干我们这行的,心理素质不好,非神经了不可。”
    
      那么,政策正式实施之后会怎么样呢?
    
      更多的预测还是认为二手房价格会回落,交易量下滑。
    
      但经历了冬夏轮回、悲喜交加的历练邵萍的心情再次放靓,话语中难免透着乐观:“每年都有那么多新人涌进北京,中国人‘安家’的传统观念不变,刚需客户的购房意愿挡不住。另外,不是老说2020年工资翻番吗,这句话影响了很多人,很多客户跟我说过,他们认为,工资翻番,那时候房价就不止是翻番了。” (博讯 boxun.com)
43223101421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·茅台五粮液春节前大降价 (图)
·上海公务员降价百万抛售豪宅 要求全款付清
·媒体曝上海公务员降价百万元抛售豪宅
·国内下月起400余品种药物降价 平均降幅15%
·高铁票价下调 南京至北京降价1.5元
·部分婴幼儿奶粉关税降幅75% 终端降价却成泡影
·温州部分楼盘每平米降价2万元 专家称不会崩盘
·山东烟台两名业主不满开发商降价 维权被逮捕 (图)
·第二批降价景点名单将公布 峨眉山等地逆势涨价
·外籍房东抛售上海豪宅 部分降价接近20%
·发改委将开始新一轮药品降价 降幅最大可能超20%
·杭州业主不满开发商降价 “房闹”事件连发 (图)
·广东456种药品五一降价 最高零售价平均降两成
·广东456种药品5月1日起大降价 最高降幅超23%
·快递员偷同行快件被判刑 称为报复对手恶意降价
·广州一楼盘一周降价20多万 业主要求退差价
·鼓浪屿日光岩缆车停运3个月 游客要求门票降价 (图)
·楼盘降价,中国涌现退房潮 (图)
·上海官方回应楼盘降价导致纠纷:正在协调处理
·让市场竞争推动宽带提速降价/冯海宁
·舒圣祥:宽带垄断降价比罚款更重要
·强烈置疑浦东新区政府不让降价楼盘过户登记行为的合法性
·为恒大率先降价喝彩/夏乾海
·五一房市降价无人买/卞洪登
·贾卧龙:五一楼市暗藏杀机 降价势在必行
·蔡慎坤 :靠走私油让垄断油企降价是人民的悲哀 
·房地产市场应该形成一个良性的降价机制/周海山
·砸盘退房已成楼市降价最大阻力/吴京辉
·易宪容:降价是必然趋势 房价打再多折意义也不大
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·曝万科王石“降价秀”的内幕!/曹传勇
·孙诚谊代表分析:降价为什么治不了药价虚高?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。