页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国楼市新政招批,交易中心人满为患
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    

中国楼市新政招批 房产交易中心人满为患
    
     中国最新出台的房地产调控措施掀起一波卖房潮,但也招致了众多批评之声。
    
     中国政府上周五宣布了一系列楼市调控措施,其中包括计划对出售自有住房按转让所得计征20%个人所得税。但一些政府顾问周二称,楼市新政短期内或无法压低房价,甚至可能推高房价。
    
     全国政协常委、国务院参事李庆云周二在全国人大会议开幕式期间表示,新措施肯定会造成二手房供应减少,对二手房房价有推动作用,但对压低房价肯定是没多大作用的。
    
     中国财政部财政科学研究所所长贾康表示,这类税应根据环境的变化而调整,政府有关部门应在落实新政前披露更多细节。他还称,新政可能会促使购房者从二手房市场转向新房市场,因售房个人所得税的部分成本势必将转嫁给潜在购房者。
    
     中国政府尚未发布有关新政的更多信息,相关细节和实施时间也不明确。不过,新政已经在国内部分城市掀起一波二手房售房热潮,一些业主希望赶在新政实施前出手。
    
     周二,上海一处房产交易中心有数百名业主排起长队办理过户手续,以赶在新政正式执行前完成交易。排队时,他们中的许多人手里都拿着房产证。
    
     周二下午,准备出售住房的Judy Guo和丈夫在一同排队等待办理相关手续。她说,早上7点就到了,就是希望把交税的事办完。
    
     由于担心经济适用房供应不足所引发的公众不满情绪可能导致社会不稳定,中国中央政府正继续推进已持续三年的房地产市场调控,以阻止房价上涨。
    
     尽管去年大部分时间政府基本控制住了房价,但近来房价再度抬头,令决策者担心房地产投机活动重新兴起。
    
     根据搜房(SouFun)的数据,2013年前两个月,上海的平均房价较上年同期上涨41%,北京的房价也迅速上扬。
    
     按房屋出售利得20%计征所得税的规定原本就存在,但卖房人通常获准按照房屋售价的1%-3%来缴纳所得税。
    
     上述措施对万科A (China Vanke Co., 000002.SZ)和保利地产(Poly Real Estate Group Co., 600048.SH)等地产股构成冲击。这两家公司的股票周一跌停(下跌10%),周二继续承压,不过万科A在尾盘时小幅上涨。
    
     据上海一家房地产交易中心的工作人员透露,由于前来办理过户手续的市民人满为患,该交易中心一直营业到周二凌晨4点。
    
     其他城市也出现了同样的场景。新浪(Sina Corp., SINA)微博上贴出的照片显示,南京房地产交易中心挤满了希望在新政生效前办理完过户手续的市民。
    
     李庆云表示,通过调整税收制度来降低地方政府对土地出让金的依赖,再结合房产税,将是遏制房价攀升的一个更好的手段。分析师们称,中国地方政府的一大部分收入主要来自土地出让金,因此它们也希望维持高地价和高房价。
    
     李庆云表示,只要地方政府的收入来源仍主要依赖土地出让金,那么未来房价很难降下来。
    
     尽管楼市新政引发了外界的批评以及公众的不安情绪,但政府官员似乎不会因此退让。
    
     新华社周二援引中国住房和城乡建设部部长姜伟新的话报道称,无论新“国五条”什么时候出台,都会伤及一部分人的利益;这个政策不可能让十三亿人都满意,只能符合大多数人的利益,符合长远利益。 (博讯 boxun.com)
46223101417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨楼市销售连续三个月下降
·媒体盘点:楼市十年九调 房价屡调屡高
·大陆出台楼市新政 售房征20%所得税
·港台媒体关注国务院楼市新政 称出手“快狠准”
·海南楼市岌岌可危 开发商血本无归大规模清盘
·国务院出台“国五条”遏制楼市回暖
·楼市调控新政在即,两会后或推组合拳
·老板跑路炒房者自杀 三四线城市楼市泡沫风险加剧
·青岛楼市大订单身影频现 神秘客刷卡亿元买房 (图)
·中国经济企稳回升,但楼市风险亦随之重燃
·2012楼市热词点击
·温州楼市陷“钱荒”漩涡
·楼市遇冷致地方财政危机 江苏多地政府高息集资 (图)
·中国多地出台公积金新政 楼市添活力还是迎来新变数?
·杨红旭:贵阳楼市不可能跟随鄂尔多斯崩盘
·刘胜军:楼市调控将使地方政府首先崩盘
·外媒:老龄化将引发中国楼市崩盘
·住建部:正研究措施强化楼市调控
·国务院督查组:不得以任何理由放松楼市调控
·楼市个税新政实施应设缓冲期
·楼市问题:是经济的也是社会的
·大陆楼市揭秘 金融寡头是将全民财富洗劫一空/牛刀
·牛刀:现在的楼市是谣言的市场
·郎咸平:中国距离港式楼市崩盘仅有半步之遥!
·补偿老业主将扭曲楼市信号
·楼市垮塌离析 中国鄂尔多斯风暴再起?/巩胜利
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·保障房能解决楼市困境吗?/郎咸平
·楼市要宏观调控,也需微观关怀
·楼市暴利不见收敛,政府监管仍待加强
·有房就高潮? 楼市成中国吗啡/汪华斌
·美元大反弹已使中国楼市崩盘危在旦夕/谢国忠 (图)
·三年内50%房企将淘汰 潘石屹抛楼市剧变论
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·楼市调控政府成了最大得益者
·当心游资之祸由楼市转向粮价
·特区政府出手,香港楼市重挫/林保华
·"把脉"济南楼市 "虚火过旺"仍是主要病症
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。