页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教育部长:九年制义务教育没计划延长
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    
    来源:扬子晚报
    
    记者们是这样追袁部长的
    教育部长:九年制义务教育没计划延长


    教育部部长袁贵仁
    教育部长:九年制义务教育没计划延长


    昨天上午,江苏代表团举行全体会议,教育部部长袁贵仁到会并听取代表的讨论。会议一散场,守候多时的媒体记者一拥而上,将袁部长从3楼会议室沿着楼梯一直堵到一楼再到上车前。袁贵仁在回应扬子晚报记者提问时明确表示,九年制义务教育不会延长。
    
    回应延长义务教育:9年制义务教育不会延长
    
    近几年来,每年的两会上总有代表委员提出将义务教育延长的建议,有的建议义务教育前移至幼儿园阶段,有的建议将高中教育也纳入免费范围。今年,全国人大代表、广东中山纪念中学校长贺优琳就提了把学前教育纳入义务教育体制的建议。就此问题,袁贵仁昨给出明确答复:“九年制义务教育,没计划延长。”他表示,两会期间,很多人提建议,有的说向高中有的说向幼儿园延伸。他说:“上高中就是中考问题,国办转发异地高考文件的标题是关于进城务工人员随迁子女在本地接受义务教育后参加升学考试的意见。”可见国家并没考虑将高中也纳入义务教育中来。
    
    明年大学英语四六级取消?还没有确定
    
    教育部发布的2013年教育改革意见中,高考英语将实现一年多考,四六级英语考试也将进行改革。关于四六级大学英语考试明年将取消的消息也广为流传。不过,昨日袁贵仁向记者表示,目前都还没有确定。“英语考试有一定级别,是有它的科学性的,但是中国怎么去考核学生英语,我们会有具体的、更科学的符合中国国情的考试办法。”
    
    他还说,现在英语得到了广泛的重视,从小学就开始学。教育部会充分考虑解决好外语和母语的教学关系问题,在更重视外语学习的同时,也要更重视母语的教育。
    
    考研收费挡住穷孩子的路?这个说法不对
    
    近来,关于2014年秋季学期开始,全面取消公费研究生的讨论也不绝于耳。有人就提出,考研收费是将穷孩子挡在了研究生的门外。袁贵仁回应称:“这个观点不对,文件的全文是该收的收,该补的补,该奖的奖,为这项政策,中央每年要多投入200多亿,不能光看收费的那块,还要看到补贴的那块、奖励的那块,三块合在一起,学生无疑肯定是会有所受益的。”
    
    谈异地高考:不会由中央统筹安排
    
    “关于异地高考,国务院去年8月份刚转发了四部委意见,现在还不到半年的时间,这件事情总体工作进展比较顺利,各省市区政府积极响应,而且实事求是,因地制宜制定实施方案,西藏今年也要制定方案,”袁贵仁说,现在有26个省已经开始解决中考问题,有9个省今年开始解决高考问题,包括江苏今年有347人报名异地高考,全国大概3000多人已经报名。对于部分地区门槛过高的质疑,他说教育部尊重各地政府的意见,不会由中央统筹安排。“我觉得,解决义务教育问题用了十年,中考高考问题半年要完全解决、人人满意是不可能的。我们认为进度是好的。”他还表示,有的家长担心异地高考影响本地的教育资源,教育部会积极服务各地,统筹协调解决本地外来学生的权益。 扬子晚报特派记者
    
    本文来源:扬子晚报 (博讯 boxun.com)
45191970545


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标:未受过九年义务教育的人不应该生孩子 (图)
·湖南规定农村义务教育学校暂停撤并
·上海公布随迁子女义务教育后升考方案
·国务院:严禁在义务教育阶段设立重点校和重点班
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·2011年全国义务教育随迁子女超1260万人
·民工子弟-城市义务教育中的"二等公民"
·陕西高陵将推行15年免费义务教育
·广东将推行非户籍常住人口子女义务教育积分制
·北京义务教育阶段随迁子女已达约47.8万人
·教育部:确保符合条件随迁子女平等接受义务教育
·广东推义务教育均衡化5年 择校费比房价涨得快
·中央拨45亿支持进城务工者子女受义务教育
·教育部:义务教育阶段学生须有体育艺术特长
·重庆施行义务教育新条例 学校将不得设置重点班
·湖南湘西探索实行12年免费义务教育
·“十二五”率先实现农民工子女免费义务教育
·吉林进城务工农民子女义务教育将享居民子女待遇
·教育部将逐步解决义务教育大班额问题
·中国政府实行的是没有诚意的义务教育!/张建
·请关注义务教育教师从落后地区流出问题/庄聪生
·如何促进城乡义务教育均衡发展?
·12年义务教育差钱吗/熊丙奇
·中国的义务教育是假的吗
·实施免费义务教育/衣德祥
·义务教育教师制度改革/李鸥
·谢浮名:废除名校才是义务教育的出路
·将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
·富人的教育和穷人的义务教育
·免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
·吴晓:以12年强制义务教育和家庭计划取代强制计划生育统筹解决人口问题
·冉云飞:胡适论义务教育
·新义务教育法:孕育了20年的早产儿/宋歪麦
·允许收费的《义务教育法》,是不代表普通民众利益之法/张建
·揭开中共义务教育的骗局!/远方
·义务教育法修订草案中,“逐步转变”提法令人忧/张建
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。