页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

成龙“炮轰”内地执法不严,莫言无言
(博讯北京时间2013年3月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●据中国媒体报道,早前因入选中国政协委员而获公众嘘声的香港影星成龙,昨日首次亮相政协会议即“炮轰”中国内地执法不严,现场一片沉寂,莫言无言。
    
    一年一度的两会上,成龙、赵本山、莫言等所在的文艺界别委员格外引人注目,据中国媒体《钱江晚报》报道,昨日首次参加中国两会的香港影星成龙放出两会"第一炮",在其发言时,激动的拍拍桌子,直指 "内地执法太不严了",其原因是"一帮导演到了新加坡不敢吸烟,但在珠海,在有警告的情况下依然抽",他还请在场传媒将此话传出,报道还称,成龙"炮轰"之后现场一片死寂。
    
    在今年2月,成龙进入中国政协名单时曾招致公众一片嘘声,其近年"爱国言论"也被热议,如2004年,成龙指责台湾选举是个笑话,发表中国统一论; 2009年4月,成龙在海南博鳌亚洲论坛上称"香港和台湾太自由,中国人是要管的,否则就会为所欲为"并公开支持中国的审查制度等。此番政协开炮在微博上收获了部分掌声,但德国之声发现网友"删繁存简"只剩一句"成龙炮轰内地执法不严。"
    
    中国青年报记者曹林在其个人微博上表示,媒体报道的成龙炮轰桥段更象一个小品;也有其他中国网友指成龙避重就轻,并未敢触及中国包括贪腐、高房价、环境污染等真正的社会问题,从"抽烟"引伸出的执法不严说,与他早前的"维护中共审查制度"等并不矛盾。网友"大眼猫MYOO"指成龙为"九型人格"中的第三型人格"注重形象和外表,喜欢参与事情,不喜欢做旁观者,喜欢'不小心'告诉别人,自己要比别人强一点";网易新闻在昨日还刊登出成龙陷"军车门丑闻",该报道称有网友在微博上爆成龙座驾奥迪A8的车牌属解放军总政治部的军牌车,网友认为"这也是中国执法不严"表现。
    
    另据多家媒体"两会报道",面对记者提问政协委员带来什么提案时,宋丹丹对媒体表示"还不懂,来学习";冯小刚干脆回答:"没有准备提案,先吃饭";张国立哀求:"大家都是朋友,不要为难我";2012年诺贝尔文学奖得主莫言则惜字如金,即使是在昨天的小组讨论会上,依然无言。3月3日政协会议开幕前,中国知名歌手韩红曾表示:"不交提案的委员可以回家了。"
    
    "政治需要,他们要把这场戏演完"
    
    3月5日,就在成龙"炮轰"之后,德国之声查阅成龙新浪微博认证账号,成龙表示刚刚开完会,在研究提案中,而且很享受当学生做功课的感觉,同时他上传了一首爱国歌曲《国土》,并写出其中的歌词"再大风浪也不停止站岗,精忠报国不只刻在肌肤之上。"
    
    中国历史学者章立凡在接受德国之声采访时,指出成龙并未对中国社会问题"破题",特别是成龙以香港委员进入两会,更有其政治上的"象征意义":"成龙基本上属于'屁股决定脑袋'。看他是不是从体制内得到好处,如果得到好处,他唱唱颂歌完全有可能。"
    
    他也认为纵观大多数明星委员的集体表现,与其在专业领域的熠熠星光相比,在委员位置上他们并未能发挥作用:"他们中的很多人也是把这个位置当作一种荣誉,并没有真正把这个作为一份需要尽责的工作来看,这本来就是对他们不合适的工作,因为政治上的需要,所以一定要让他们做力所不能及的工作。当一个人不适合他现在所做的工作时,他甚至无权辞职或离任,一定要在这个位子上到这场戏结束,就使我们白白的陪他们等五年甚至十年。"
    
    莫言两会无言?
    成龙“炮轰”内地执法不严,莫言无言

    "代表委员是不是来打酱油?"

    中国知名作家阎连科告诉德国之声,今天的《中国青年报》上发表评论文章《代表委员不是来打酱油的》,提议把不带提案的委员"轰出去"。他认为委员们应该在自己所熟悉的领域提出问题,如果不能提出就是不称职的委员:"参加了就应该有提案,尽管他们不能解决,解决不解决是一回事,你提不提是另外一件事。每一个没有提提案的委员不如回家喝稀粥。"
    
    对政协委员莫言的无言,阎连科表示莫言以其"独特生存之道"走到今天,在其作家协会副主席和诺贝尔文学奖的盛名之下,不仅是作家这样一个符号意义,还有无法切割的"政治压力",因此他也将更加谨言慎行和爱惜羽毛:"他可能把头上的压力考虑得更多。"
    
    本文来源:德国之声中文网

(Modified on 2013/3/06) (博讯 boxun.com)
49191910028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京两会观察:成龙之怒与毛新宇之怒 (图)
·成龙两会拍案而起:内地执法太不严
·共产主义功夫高手:成龙确认进入中国政坛 (图)
·成龙莫言等晋身全国政协委
·"成龙"1天6次捐1角确有其事 仅为验证红会能否收到钱 (图)
·红十字查询平台现错误:成龙1天捐6次1毛 (图)
·首部《社会心态蓝皮书》发布 "望子成龙"是最大生活动力
·成龙首度回应诈捐:人在做天在看
·成龙基金会称法律程序未启动诈捐事件或结束
·成龙基金会公布500万善款去向(图)
·成龙陷“捐款门”杨受成力挺 :有人刻意抹黑他
·成龙诈捐后 热心公益受质疑坚持“清者自清”
·成龙方面表示一定兑现捐款将起诉最初报道媒体
·成龙基金会公布捐款去向:用于地震重建“保密项目”(图)
·成龙“诈捐门”续:成龙基金会称有人故意找乱子
·成龙汶川捐款疑诈捐,各方声音
·成龙承诺援建北川中学 校方称至今分文未见(图)(图)
·武搏会开幕 成龙唱主题歌李连杰助兴
·菲律宾惨案:成龙说“港人不恨”,香港、大陆民众齐声讨(图)
·被成龙玩残的女人
·李承鹏:“成龙特首”的演技
·为什么要为成龙喝彩?
·成龙.夏韶聲.紅旗下的蛋 /孔捷生
·成龙公开献媚失败 留给献媚者的教训
·说说“管”与“乱”——也评成龙的“中国人是要管的”/丘岳首
·赵国莉就孙东东“精神门”言论自由邀请成龙率律师团调查访民
·成龙博鳌论坛言论引起轩然大波(下)/施英
·成龙博鳌论坛言论引起轩然大波(上)/施英
·抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
·曾伯炎:成龙的奴话
·吴祚来:唯小人与成龙为难管也
·胡恩威﹕太多成龙
·成龙与孙东东相比,谁更自私与无耻
·董建华不赞同成龙“港台太自由很乱”的言论
·20学者致信成龙:奴才只成虫不“成龙”
·再看成龙望人成虫和望人成奴之论
·于浩成:我为什么签名公开信《奴才不会“成龙”》
·请问成龙先生,中国人需要被谁管?/刘渠景
·从成龙失言谈自由:司法独立与新闻自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。